Отравление сероводородом: симптомы, лечение и меры безопасности

Образование сероводорода является результатом присоединения к атому серы двух атомов водорода и образование молекулы H2S. Получается бесцветный, горючий газ, хорошо растворимый в воде. Основной признак вещества — крайне неприятный запах гниющего белка. Работы с этим газом проводятся под вытяжкой, но отравление сероводородом возможно при выполнении учебных экспериментов с серой, на производстве, в быту. При высоких концентрациях газ смертельно опасен. В каждом из случаев отравления жизненно важно обеспечить пострадавшим доступ свежего воздуха, медицинскую помощь.

Сероводород, его основные характеристики

Реакция соединения между серой и водородом происходит при высоких температурах. Обычно такие условия создаются в земной коре, жерлах вулканов, поэтому молекулы H2S присутствуют в природе. При растворении сероводорода в воде образуется слабая кислота. Ее соли — сульфиды — являются твердыми веществами, составляющими основную часть металлических руд (пирита, сфалерита, халькопирита, галенита). В Черном море на глубине свыше 200 м выделяется сероводород, поэтому придонные организмы вынуждены приспосабливаться. Большинство живых существ не выживает в атмосфере ядовитого газа.

отравление сероводородом

Сера присутствует, как и водород, в органических соединениях. Производят молекулы H2S некоторые виды бактерий, разлагающие белки, в частности куриные яйца. Сероводород выделяется в некоторых промышленных процессах, например, при нефтепереработке. В сельском и коммунальном хозяйстве это вещество образуется при гниении стоков, жидкого навоза.

В группе риска находятся работники нефте-, газодобывающей и перерабатывающей отраслей, целлюлозно-бумажной, текстильной промышленности, фермеры, сотрудники полигонов твердых и жидких отходов, предприятий канализации и очистки сточных вод.

Признаки отравления сероводородом

Присутствие в воздухе вещества с формулой H2S можно определить по резкому запаху тухлых яиц. Неприятные ощущения в органе обоняния — первый признак воздействия этих молекул. Почти одновременно возникает раздражение глаз, человек быстро моргает. Низкие концентрации сероводорода считаются безвредными, средние — вызывают раздражение горла и носа, которые быстро проходят на свежем воздухе.

отравление сероводородом симптомы

Если произошло отравление сероводородом, важно учесть, что ядовитый газ немного тяжелее воздуха (молярная масса равна 34 г/моль). У пострадавшего человека снижается кровяное давление, он может потерять сознание и лежать на полу в закрытом помещении, где концентрация токсичного вещества выше. Хроническое воздействие умеренных доз сероводорода вызывает:

  • болезненное раздражение слизистой глаз и носа;
  • потеря аппетита и тошнота;
  • приступы головной боли;
  • кашель.

Симптомы отравления сероводородом

признаки отравления сероводородом

В течение первых минут или через час после вдыхания умеренного количества газа затрудняется дыхание, начинается одышка, кашель. При дальнейшем поступлении в кровь пострадавшего токсичного газа происходит отравление сероводородом.

Симптомы варьируются от легкой до тяжелой форм, что зависит от концентрации вещества и продолжительности его воздействия. В течение 1–72 часов могут появиться:

  • сильное раздражение глаз, чувствительность их к свету, затуманенное зрение;
  • головокружение;
  • сердцебиение;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота.

Недостаток кислорода, скопление жидкости в легких могут привести к посинению кожных покровов. Отравление сероводородом сопровождается раздражением слизистой оболочки глаз и носа. Возникают болезненные дерматиты, кожа чешется, появляются красные воспаленные участки.

Последствия отравления сероводородом

В течение 48 часов непрерывного воздействие токсичного газа наблюдаются учащенное дыхание, головная боль. При этом человек теряет равновесие, падает, у него начинаются судороги. В дальнейшем ситуация усугубляется изменениями со стороны центральной нервной системы, к которым приводит отравление сероводородом. Симптомы — мышечные судороги, потеря сознания — свидетельствуют о высокой концентрации токсина, тяжелом поражении. Кома и паралич дыхания приводят к смерти пострадавшего. Чтобы этого не произошло, надо своевременно оказать медицинскую помощь.

последствия отравления сероводородом

Лечение пациентов

Методы помощи пострадавшим при вдыхании большого количества сероводорода похожи на лечение отравлений цианидами. Эти вещества приводят к аналогичным изменениям в организме, влияют на работу мозга и сердца.
Если произошло острое отравление сероводородом, что необходимо предпринять:

  1. В некоторых случаях требуется сделать искусственное дыхание пострадавшему.
  2. Пациенту дают кислородную подушку и проводят дополнительные процедуры.
  3. Если глаза у человека покрасневшие и воспаленные, то их необходимо промыть большим количеством чистой проточной воды.
  4. Внутривенное введение нитрита натрия способствует образованию формы гемоглобина, связывающей сероводород.

Общие меры предосторожности

при отравлении сероводородом необходимо

Молекулы H2S не накапливаются в организме, через кожу поступает медленно. При длительном вдыхании даже малых порций газа могут появиться головные боли, раздражения глаз, бронхиты.

При отравлении сероводородом необходимо самому выйти либо отвести другого пострадавшего из зоны высокой концентрации, снять загрязненную одежду.

Если это невозможно, то надо как можно быстрее защитить от токсина органы дыхания. Необходимо избегать воздействия газа, а при нарушениях со стороны органов и систем организма пройти курс лечения.