Отравление аммиаком: признаки

Аммиак представляет собой бесцветный газ, который можно растворять в воде, получая таким образом нашатырный спирт, широко применяемый в быту. Однако не стоит забывать, что газ этот достаточно ядовитый, а отравление аммиаком может иметь достаточно пагубные последствия для организма. отравление аммиакомДля начала стоит отметить, что жидкий аммиак в небольшой концентрации способен вывести из полуобморочного состояния практически любого человека, поскольку отличается слишком резким запахом. Причина этой резкости состоит в раздражающем действии, которое это вещество оказывает на организм человека. Стоит отметить определенные отклонения в самочувствии, которые вызывает отравление аммиаком. Симптомы отправления при этом могут присутствовать как в отдельности, так и в совокупности. Ошибочно думать, что симптомами отравления могут быть лишь чихание и легкий дискомфорт, поскольку это вещество способно оказывать более сильное воздействие на организм человека, чем кажется на первый взгляд.

Основные признаки отравления

Говоря про первые признаки отравления аммиаком, прежде всего следует выделить раздражение органов дыхания, в частности, слизистых оболочек, что может, в свою очередь, привести к сильному ожогу носовых пазух и оболочки роговицы. Когда большая часть отравления пришлась на роговицу глаза, отравление аммиаком симптомыследует принять все необходимые меры, поскольку такое явление может в дальнейшем привести к полной слепоте. Что касается непосредственно органов дыхания, то отравление аммиаком способно вызывать кашель, боли в груди, что приводит к одышке и затрудненному дыханию. Если имеет место жжение глаз, то на фоне этого может сразу же развиться слепота, которая будет носить, скорее всего, временный характер. Сюда же можно отнести ярко выраженные опухшие губы и боль в горле, а также в ротовой полости. Отравление аммиаком может , признаки отравления аммиакомвызвать слишком резкое изменение частоты пульса, которое будет выражаться в увеличении или снижении его скорости. Состояние отравившегося будет больше походить на шоковое, вполне возможно, что он даже не ощутит совершенно никаких болевых симптомов, несмотря на слезящиеся глаза и кашель. Отмечается также легкая форма возбуждения, возможны нервозность и лихорадка. Порой человек может начать бредить, появляются галлюцинации. В таком случае отравление может принимать слишком серьезные формы, поэтому без медицинской помощи тут не обойтись.

Второстепенные признаки

Существуют также так называемые второстепенные признаки, которыми характеризуется отравление аммиаком. Выражаться они могут в сильной боли в животе, рвоте и диарее, а также в синеватом цвете губ и лица, когда речь идет о слишком высокой концентрации аммиака. Если контакт с веществом продолжался дольше нескольких минут, то на коже могут появиться характерные ожоги. Стоит отметить, что все симптомы отравления этим аммиачным веществом могут носить переходящий характер, когда одни признаки прекращаются, а другие появляются. Кроме того, при сильном отравлении некоторые симптомы могут возвращаться заново, поскольку имеют рецидивную тенденцию.