Как следует выходить из зоны химического заражения? Правила поведения людей в зоне химического заражения

Люди, которые еще учились в советских школах, помнят такие прекрасные брошюры из серии «Это должен знать каждый». На самой обычной серой бумаги размещались картинки, где всякие человечки спасались от различных напастей: ядерных взрывов, ядовитых газов и прочих бед. На сегодняшний день такие брошюрки являются практически раритетами, однако, информация, которая там подавалась, остается актуальной и по сегодняшний день. Ведь знания, как правильно выходить из зоны химического заражения, никому не помешают.

Химическое оружие

выходить из зоны химического заражения следуетВпервые химическое оружие было запущено во времена Первой мировой войны. После ее завершения разработки такого вооружения не только не прекратились, но и начали более активно развиваться, и с каждым годом химическая атака приобретала все большую угрозу для людей.

Лидером в разработке химического оружия были Соединенные Штаты Америки, первые образцы были изготовлены на основе ЛСД. Стоит отметить, что опробовать на людях данное вооружение так не получилось, однако основа для создания просочилась на нелегальный рынок и на сегодняшний день – это один из самых распространенных наркотиков в мире.

Использование химического оружия

США во времена войны во Вьетнаме в 1966 году все же применили химическую атаку и сбросили на головы жителей этой страны в общей сложности более 1 500 галлонов химических веществ.

Конечно же, в нынешнее время достаточно сложно поверить в то, что мы можем попасть под настоящую военную газовую атаку. Но все же знать, как правильно вести себя в зоне действия химического заражения, каждому человеку просто необходимо. Ведь сейчас есть много различных неадекватных людей и террористических организаций, от которых можно ждать чего угодно.

Одним из наиболее ярких примеров может быть случай в метро в столице Японии в 1985 году, когда глава одной сектантской организации устроил теракт в подземке. Он подверг отравлению более тысячи людей, тогда погибло 12 человек, 54 получили очень сильные повреждения, а более тысячи кратковременно лишились зрения. Стоит отметить, что данное вещество было произведено кустарным способом.ядовитые вещества

Однако еще большую угрозу несут не отдельные люди, а химические предприятия. В особенности знать правила, как следует выходить из зоны химического заражения, должны знать люди, которые проживают в промышленных районах.

Действия в случае химического заражения

Когда человек слышит по радио или ТВ сообщения, которые рассказывают о выбросе химических веществ, в первую очередь нужно не паниковать и сконцентрироваться. Далее надо соблюдать четкий алгоритм действий:

  1. Надеть средства, которые будут защищать органы дыхания. Также рекомендуется облачиться в вещи, которые смогут защитить кожу от повреждений.
  2. По возможности немедленно покинуть зону поражения.

действия в зоне химического зараженияЕсли же не все так просто, а под руками нет элементарных средств для защиты дыхательных путей, а также возможность покину зону поражения отсутствует, значит, нужно сделать следующее:

  1. Плотно закрыть все окна, вентиляционные люки, всевозможные щели.
  2. Выключить источники подачи газа. Если есть печь – она не должна гореть.
  3. Ждать соответствующих указаний от органов власти через средства массовой информации (телевизор, радио, интернет).

Следует помнить, что действие ядовитых веществ напрямую зависит от концентрации вещества в воздухе. Поэтому к герметизации помещение нужно отнестись крайне серьезно.

Как правильно покидать зону заражения

Из очага химического заражения нужно правильно выходить, пути отхода напрямую зависят от направления ветра. Если служба спасения оперативно среагировала на происшествие и поставила указатели, то двигаться нужно строго по ним.правила поведения людей в зоне химического заражения В случае отсутствия каких-либо знаков и постов нужно учитывать несколько факторов:

  1. Где находится очаг загрязнения.
  2. В каком направлении дует ветер.

Многие ошибочно начинают идти против направления ветра, тем самым только направляясь к очагу загрязнения. Выходить из зоны химического заражения следует перпендикулярно направлению ветра. Только таким образом можно найти самый быстрый выход из очага поражения. Поскольку ширина заражения не насколько большая, как его длина, которую разносит ветер.

Правила поведения людей в зоне химического заражения

Когда произошло заражение, нельзя медлить, по опасной местности нужно передвигаться как можно быстрее. Однако запрещается бегать, поднимать пыль и прикасаться к зданиям и окружающим предметам. Не разрешается снимать противогазы и прочие средства защиты, если вы точно не знаете, заражена данная территория или нет. Зараженное облако в городе распространяется на наибольшие расстояния по тоннелям, улицам.

Также следует быть особо осторожными и не передвигаться через овраги, лощины. В низинах, как правило, сохраняется большая концентрация химикатов. Более того, опасность для человека представляют парки, сады, огороды. На листьях и ветках также может находиться большое количество вредоносных веществ.

Действия после выхода из зоны поражения

Стоит отметить, что снимать средства индивидуальной защиты запрещается без специальной на то команды от ответственных лиц. Все дело в том, что на одежде могут оставаться ядовитые вещества, которыми можно заразить других людей.

Люди, которые получили поражения, должны получить первую медицинскую помощь. При необходимости человеку вводят противоядие, а участки тела обрабатывают специальными средствами. После оказания первой медицинской помощи людей обязательно нужно отвезти в больницу или ближайший медпункт.химическое заражение местности

Все люди, которые пришли из зоны поражения, должны пройти полную санитарную обработку, на специальных обмывочных пунктах производится дегазация одежды.

Средства для химической защиты

Если под рукой нет противогаза и необходимо срочно покидать помещение, то можно использовать ватно-марлевую повязку, если и ее не найдется рядом, то обычную ткань. Повязка должна быть смочена водой, но еще лучше, отбросить свою брезгливость, занимаясьспасением своей жизни, и вместо воды использовать мочу. Она обладает особыми свойствами, которые кристаллизируют газ.

Оказание первой помощи при отравлении ядовитыми веществами

Химическое заражение местности приводит к тому, что люди могут получить серьезные проблемы со здоровьем вследствие контакта с ядовитыми веществами. Когда человек не может самостоятельно себе помощь, ему необходимо оказать первую медицинскую помощь. Если он все еще находится в зоне где произошла химическая атака или другая ситуация, связанная с заражением местности, то на пострадавшего нужно одеть немедленно ватно-марлевую повязку.химическая атака

В случае поражения человека хлором необходимо повязку смочить в воде или 2% растворе питьевой соды, если же аммиаком – в 5% растворе лимонной кислоты. Затем следует обязательно следует выходить из зоны химического заражения, причем чем быстрее это сделать, тем меньше шансов получить серьезные повреждения.

Заключение

Химическое или газовое заражение местности случается достаточно в редких случаях, и большая часть людей, к счастью, никогда не сталкивалась с данной проблемой. Однако в целях своей же безопасности крайне необходимо знать, как правильно следует выходить из зоны химического заражения.в каком направлении дует ветер

Итак, подытожим все вышесказанное. В случае угрозы химического заражения нужно сделать следующее:

  1. Не паниковать и трезво оценить обстановку.
  2. Найти всевозможные средства для химической защиты: противогаз, ватно-марлевая повязка, вещи, максимально закрывающие кожный покров.
  3. Попытаться в кратчайшие сроки покинуть пораженную зону. Сделать это нужно максимально быстро, в таком случае можно минимизировать ущерб для своего здоровья.
  4. Если не получается покинуть зараженную местность, то нужно максимально обезопасить свое помещение от проникновения вредоносных веществ. Закрыть все окна, вентиляционные люки и прочие места, откуда прибывает воздух снаружи и дожидаться прихода спасателей.
  5. Выходить из опасной зоны необходимо перпендикулярно ветру, таким образом, можно в кратчайшие сроки покинуть зараженное место.
  6. Категорически запрещается передвигаться по тоннелям, именно в них собирается большое количество химикатов, которые могут нанести непоправимый для здоровья вред.
  7. Прибыв в безопасную зону, обязательно нужно получить первую медицинскую помощь и показаться врачу.

Следуя таким достаточно простым правилам, вы практически полностью обезопасите себя от тяжелых последствий, нанесенных ядовитыми веществами. Будьте осторожны и никогда не паникуйте в экстремальных ситуациях - это залог успешного выхода из необычной ситуации.