Отравление хлором: в чем опасность?

Ни для кого не секрет, что хлор и его соединения токсичны и в определенных количествах опасны для здоровья и жизни человека. Тем не менее это химическое вещество широко используется в промышленности, поэтому отравление хлором отнюдь нельзя считать редкостью. Очень важно вовремя заметить симптомы интоксикации. В наиболее тяжелых случаях потерпевшему необходима срочная медицинская помощь.

Отравление хлором: как оно происходит?

отравление хлором

На самом деле хлор может проникать в организм человека разными путями. Довольно часто происходит вдыхание газообразного хлора. Кроме того, нередко встречается и отравление хлором в бассейне, где вода постоянно очищается с помощью именно этого химического элемента. Очень часто люди, постоянно посещающие бассейны, жалуются на сухость кожи, слабость и выпадение волос. Не стоит забывать и том, что хлорирование — это самый популярный метод очищения проточной воды, употребление которой также чревато последствиями, ведь токсины проникают непосредственно в пищеварительную систему.

Легкое отравление хлором: симптомы

Легкое отравление наблюдается в тех случаях, если человек вдыхает небольшое количество токсического газа. Возникает рефлекторная защитная реакция. Наблюдается жжение в глазах, слезотечение. Кроме того, пациент жалуется на першение в горле, сильный кашель, жжение в носу. Такие симптомы можно объяснить тем, что при контакте хлора с влажной слизистой оболочкой дыхательных путей происходит химическое взаимодействие, в результате которого образуется активная форма кислорода и соляная кислота, которые и раздражают ткани.

Отравление хлором средней тяжести

отравление хлором в бассейне

Здесь симптомы уже более опасны для здоровья. При контакте с токсином наблюдается рефлекторная остановка дыхания. К счастью, она кратковременна, и человек остается в сознании. Тем не менее еще в течение нескольких часов возможны повторяющиеся приступы удушья. Конечно же, наблюдаются и все признаки раздражения слизистых оболочек: это жжение в глазах и носу, слезотечение, длительные приступы сухого кашля, спазмы в горле, а также боль в области грудины. При отсутствии медицинской помощи может развиться токсический отек легких. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к врачу.

Тяжелое отравление хлором

Тяжелая форма отравления опасна не только для здоровья, но и для жизни человека. При контакте с высокими концентрациями токсина происходит рефлекторная остановка дыхания — голосовая щель отекает и сужается. В результате этого человек теряет сознание. Дыхание возобновляется спустя некоторое время, но оно уже поверхностное — потерпевший все еще находится в бессознательном состоянии. Можно наблюдать цианоз, непроизвольную дефекацию и мочеиспускание. При осмотре больного можно обнаружить сильно вздувшиеся вены на лице и шее. При отсутствии неотложной медицинской помощи потерпевший гибнет спустя 5 – 25 минут.

Хроническое отравление хлором

отравление хлором симптомы

О хроническом отравлении можно говорить в том случае, если человек постоянно поддается воздействию небольших доз токсина, например, на производстве. Хроническая интоксикация также крайне опасна для здоровья. При контакте с кожей хлор вызывает дерматиты и угревую сыпь. А при вдыхании хроническое отравление чревато такими болезнями, как ларингит, фарингит, эмфизема легких, трахеит, бронхит, легочно-сердечная недостаточность. Именно поэтому так важно не пренебрегать защитными мерами при постоянном контакте с хлором.