Кислородная подушка как средство оксигенотерапии

Значение
кислородная подушка

Дыхание является одной из жизнеобеспечивающих функций, главная цель которого – доставка кислорода к тканям для синтеза макроэргических соединений и нормального протекания метаболических реакций. При многих заболеваниях сердечно-сосудистой и непосредственно дыхательной системы легкие теряют способность обеспечивать организм кислородом в достаточном количестве, из-за чего развивается ишемия других внутренних органов и тканей. Для восполнения полученного дефицита запускаются механизмы компенсации: дыхание становится частым и поверхностным, усиливается сердцебиение, усиливается скорость кровотока. Однако зачастую пациентам для облегчения их состояния требуется оксигенотерапия, одним из средств которой является кислородная подушка. На данный момент она, пожалуй, остается наиболее легким для исполнения методом, который можно применять даже в домашних условиях для тяжелобольных. Особенно незаменимы кислородные подушки в экстренных ситуациях, требующих срочной ликвидации приступа кислородной недостаточности, и, в частности, это актуально для пациентов, длительно страдающих бронхиальной астмой или врожденными пороками сердца.

Показания

кислородные подушки

Оксигенотерапия показана также больным острой пневмонией, при эмфиземе легких как осложнении хронического обструктивного бронхита, венозном застое в малом круге кровообращения и «легочном сердце» при тяжелых заболеваниях сердца, отеке легких при токсической этиологии. При амбулаторном лечении таких пациентов кислородная подушка обязательно должна находиться в непосредственной близи от больного для купирования экстренных приступов. При этом разрешена длительная оксигенотерапия по несколько часов на протяжении суток, поскольку вдыхание кислородно-воздушной смеси с концентрацией первого 40-50% благоприятно действует на состояние систем дыхания и кровообращения, уменьшая последствия приступа и предупреждая развитие острых осложнений.

Устройство

подушка кислородная

Подушка кислородная представляет собой тканный мешок с прорезиненной основой, имеющий на одном конце выводную трубку с мундштуком и краном-регулятором скорости подачи кислорода. Непосредственно перед ингаляцией стерильный мундшук, хранящийся в сухой плотно закрывающейся емкости, надевается на свободный конец выводной трубки. Дополнительно на него накладывается смоченная водой марлевая повязка для увлажнения кислородно-воздушной смеси и облегчения ее прохождения по дыхательным путям, пока кислородная подушка не будет опустошена. При нормальной скорости подачи воздуха 4-5 л/мин одного такого средства хватит на 4-7 мин, и при необходимости процедуру повторяют. Однако данное средство не рекомендуется для частого применения, и потому требует перерыва в 5-10 мин, поскольку кислород сушит слизистые оболочки, что вызывает их раздражение и неприятные ощущения. Также значительным ее преимуществом является и многоразовость использования, поскольку после применения кислородная подушка может быть вновь заполнена смесью.