Чем опасен и как проявляется венозный застой?

Венозный застой – это патологическое состояние, при котором наблюдается чрезмерное кровенаполнение определенных участков сосудов и затруднение оттока крови в соответствующие вены. Чем опасно это заболевание, и возможно ли его вылечить самостоятельно?

Причины появления венозного застоя

Венозный застойЧаще всего эта патология возникает у людей, ведущих малоподвижный образ жизни. Нерегулярные пешие прогулки, использование лифтов и транспорта, работа в положении сидя или стоя делают свое дело. Еще несколько десятилетий назад венозный застой считали возрастным заболеванием. Сегодня же оно неукоснительно молодеет. Одна из причин развития патологии на физиологическом уровне – растяжение и ослабление стенок сосудов. Лучшая профилактика таких изменений – регулярные физические нагрузки, подобранные в соответствии с уровнем подготовки конкретного человека. Необходимо также правильно подбирать одежду и обувь – без слишком тугих резинок и ремешков. Также в качестве профилактических мер необходим продуманный выбор принадлежностей для сна и организация рабочего места. Нередко нарушение венозного оттока головы возникает из-за неправильной посадки человека за столом или неподходящего расположения тела во время сна.

Симптомы патологии

Нарушение венозного оттока головыПроще всего самостоятельно распознать венозный застой в нижних конечностях. Это регулярное ощущение тяжести в ногах, появление отеков. Нередко также изменяется цвет кожи – от нормального тона до голубовато-серых оттенков. Оценить степень тяжести заболевания можно по тому, насколько лучше больной себя чувствует после продолжительного отдыха в горизонтальном положении или поднятия ног на возвышение. Нередко сопровождается посинением слизистых оболочек. Возможны также нарушения зрения, частые головные боли. При запущенных стадиях заболевания больному непросто находиться в положении стоя продолжительное время. Также могут случаться обмороки.

Венозный застой: лечение возможно?

При клинической диагностике патологии чаще назначается комплексное лечение, включающее в себя прием медикаментов, выполнение специальных физических упражнений и диету. Если же вы обнаружили у себя первые признаки заболевания и желаете отложить посещение врача, начать стоит с пересмотра режима дня. Необходимо избегать неудобных поз, продолжительного стояния или сидения. Физические нагрузки также должны быть нормированы. Желательно разнообразить свой рацион и начать принимать витаминный комплекс. Положительно на здоровье ваших вен скажется отказ от злоупотребления алкоголем и регулярного курения. Венозный застой лечениеПобедить венозный застой поможет также контрастный душ и обертывания. Если ваша работа связана с регулярными чрезмерными нагрузками на ноги, обязательно купите в аптеке специальный венотонизирующий крем и наносите его ежедневно. И все же, если принятие всех этих мер не принесло облегчения, консультация врача необходима. Чаще для постановки диагноза достаточно осмотра и оценки имеющихся симптомов, иногда применяют методы УЗИ и доплер-сканирования.