Отравление ртутью: причины, симптомы, оказание первой помощи

Источники ртути

Элементарную ртуть используют для производства термометров, сфигмоманометров и стоматологических пломбировочных смесей. Это опасное и вредное вещество легко испаряется при комнатной температуре, а взаимодействуя с кислородом, стремительно окисляется. Отравление ртутью происходит в результате вдыхания человеком вредных паров на производстве. Ртутные соли часто используются для изготовления лекарственных средств местного применения, в слабительных препаратах и пищевых продуктах, а также в качестве катализатора при производстве пластмассы. Их токсическое действие начинает развиваться в момент попадания в желудочно-кишечную систему. Органические ртутные соединения также присутствуют в строительных красках, косметических средствах, фунгицидах и семенах.

Симптомы острого ртутного отравления

Отравление ртутьюПризнаки острой интоксикации парами ртути начинают проявляться через несколько часов после отравления. При этом у пострадавшего наблюдается общая слабость, тошнота, рвота, головная боль, отсутствие аппетита, болезненное глотание, слюнотечение, привкус металла во рту, а также кровоточивость дёсен. В большинстве случаев такие симптомы сопровождаются болями в животе и слизистым кровавым поносом. Нередко у больного возникают грудные боли, воспаление лёгких, одышка, кашель, повышение температуры и озноб. Отравление ртутью существенно меняет показатели анализа мочи, в которой обнаруживается большое количество этого токсического вещества. Особо тяжёлые случаи могут закончиться летальным исходом.

Симптомы хронической интоксикации

Отравление ртутью лечениеХроническое отравление ртутью возникает при длительной работе в помещении, воздух которого содержит превышенное количество ртутных паров. В таких случаях происходит поражение нервной системы, которое сопровождается следующими симптомами: повышенная утомляемость, общая слабость, сонливость, головные боли, головокружение, эмоциональная неустойчивость, апатия, раздражительность и общая подавленность. У больного может наблюдаться снижение работоспособности, а также ослабление памяти и внимания. Постепенно начинает развиваться тремор пальцев рук, губ, век, а в более тяжёлых случаях – и всего тела. Диагностировать отравление ртутью помогает снижение остроты обоняния, вкусовых ощущений и кожной чувствительности, а также частые позывы в туалет, усиление потливости, увеличение щитовидной железы, понижение давления, учащение или замедление сердечной деятельности. При хронической интоксикации возникает предрасположенность к атеросклеротическим заболеваниям, туберкулёзу, гипертонии, поражениям желчного пузыря и печени. У женщин может нарушаться менструальный цикл, увеличиваться процент преждевременных родов и выкидышей, а также развиваться мастопатия.

Хроническое отравление ртутью

Лечение ртутных отравлений

Если произошло отравление ртутью, лечение следует начать незамедлительно. Пострадавшего в первую очередь нужно вывести на свежий воздух и провести длительное и тщательное промывание желудка. После этого больному дают активированный уголь и слабительное, а также обеспечивают обильное питьё. Из фармацевтических средств целесообразно использовать лекарственные средства "Димеркапрол" или "D-пеницилламин". Следует отметить, что совмещение этих препаратов может привести к возникновению токсического комплекса. В стационарных условиях отравление ртутью лечится с помощью проведения гемодиализа и перитонеального диализа.