Как испечь песочный пирог с творогом. Рецепты, советы, секреты приготовления

Тесто для песочного пирога

Независимо от того, какой именно будет начинка, песочное тесто для пирога готовят всегда одинаково (хотя возможны небольшие отступления от рецепта). Из расчета на 1 стакан муки для него понадобятся такие продукты: полпачки сливочного масла, полстакана сахара, желток 1 яйца, пакетик ванилина, 0,5 ч.л. соды. Самый простой пирог с творогом (и с другими начинками) получается из песочного теста, поскольку на его приготовление уходит буквально минут 10. Муку смешивают с содой и сахаром, высыпают ванилин и перетирают с размягченным маслом. В конце добавляют желток и замешивают тесто, собирая его в шар. Если оно сильно крошится, можно добавить пару ложек молока. Готовое тесто оборачивают пленкой и отправляют в холодильник на час-полтора. За это время можно приготовить начинку.

пирог с творогомКоролевская ватрушка

Наиболее простой и быстрый пирог с творогом иначе называют королевской ватрушкой. Для начинки понадобится полкило творога, стакан сахара и 4 яйца. Иногда добавляют изюм, но без него тоже можно обойтись. простой пирог с творогомВсе ингредиенты нужно хорошо размешать, взбив массу блендером до однородного состояния. Чем тщательнее перемешаны компоненты, тем вкуснее выйдет сам пирог с творогом. Выпекают ее в разъемной форме, выстелив дно и бока пергаментом. Сначала из ¾ теста формируют дно и боковины пирога, затем заливают начинку, а в конце остатки теста крошат сверху. Выпекается такая ватрушка около часа в умеренно-горячей духовке. Получается очень вкусно, причем так считают и те, кто творог не любит, и те, кто ест его с удовольствием.

Творожно-ягодный пирог

В летний период, когда на рынке полно свежих ягод, и нужно запасаться витаминами на зиму, королевскую ватрушку можно немного видоизменить. Пирог с творогом и фруктами готовят и зимой, используя консервированные или замороженные продукты, но в свежих витаминов, конечно же, больше. Пекут его так же, как и ватрушку, но только под творожную заливку укладывают слой вымытых и пересыпанных сахаром ягод или фруктов, порезанных дольками. Такой пирог можно и сверху украсить остатками ягодной начинки, но уже после того, как он будет готов и остынет.

быстрый пирог с творогомЯблочно-творожный пирог

Другой вариант больше подойдет для зимы или осени, когда созревают ароматные яблоки. Благодаря взбитой начинке, такой пирог с творогом будет очень нежным, а фрукты добавят ему сочности. На полкило творога понадобится полстакана сахара, 3 яйца, сок 1 лимона, 2 ложки крахмала и 3 больших яблока. Фрукты моют, чистят, нарезают дольками и обрызгивают лимонным соком. Тесто для пирога сначала выпекают без начинки до полуготовности (около 20 минут), творог соединяют со всеми другими ингредиентами, кроме яичных белков и перемешивают при помощи блендера. Белки взбивают до устойчивой пены, а затем аккуратно вводят в творожную массу. Полуготовое тесто вынимают из духовки, на него кладут 2/3 яблок, заливают творожно-белковой смесью, украшая сверху остатками фруктов. Затем пирог нужно снова поместить в духовку, убавить температуру и выпекать еще минут 40-50. Проверить готовность начинки можно зубочисткой. Пирог с творогом и яблоками прекрасно подойдет и к завтраку, и к вечернему чаепитию.