Ватрушка королевская – это не то, что вы думаете

Чизкейк по-советски

У многих про слове «ватрушка» возникает ассоциация с обычной булкой с углублением посередине, которое заполнено небольшим количеством творога. Но это жалкое изделие советской пищевой промышленности не имеет никакого отношения к настоящей ватрушке, не говоря уже о королевской. Если в булке по-советски еще можно выесть серединку (она бывает даже с ванилью и изюмом), а пресное тесто оставить, то царская ватрушка заставит всякого скушать все до последней крошки и еще попросить добавки.

Ватрушка королевская

Рецепт выпечки «Ватрушка королевская»

Пачку масла из холодильника натираем стружкой, добавляем стакан сахара, 2 стакана муки и погашенную уксусом соду на кончике ножа. Растираем так, чтобы получилась крошка. Это – наше тесто. Теперь начинка: полкило жирного творога смешиваем со стаканом сахара, пакетиком ванили и тремя яйцами. Мешаем до однородной массы. Выпекается ватрушка королевская таким образом: в смазанную маслом форму кладем половину теста, разравниваем, заливаем сверху начинку, закрываем оставшимися крошками и ставим в разогретую до 200 С печь на 40 минут до зарумянивания.

Венгерская ватрушка

А можно по-другому

Тесто для кондитерского изделия можно приготовить и иным способом. Не нужно строгать на терке масло. Просто руками разомнем полтора стакана муки, половину стакана сахарного песка и 0,5 пачки маргарина. У нас должна получиться та же крошка. Эта ватрушка королевская имеет аналогичную начинку, что и в предыдущем рецепте. Вы можете разнообразить ее, добавляя в творог с яйцами и сахаром тертую лимонную цедру, цукаты, ванилин, подробленные сухофрукты (изюм, чернослив, курагу). Выпекается так же – при 180-200 С 40-45 минут.

Венгерская ватрушка

Многие считают ватрушку изобретением русской кухни, но она также является своей у украинцев, поляков и даже венгров. При небольших отличиях в рецептуре получается всегда отличный результат. Пожалуй, самым оригинальным пирог выходит у венгров, ведь они покрывают его шоколадной заливкой. Да и тесто делают таким вот странным способом: 100 г масла разогревают на сковороде, высыпают туда половину стакана сахара, 5-7 столовых ложек муки, ложечку гашеной соды, быстро-быстро размешивают. Получаются такие же крошки, как и в других рецептах, но такое тесто требует всего 25-30 минут выпечки. Впрочем, готовность изделия всегда рекомендуется проверять деревянной палочкой. Самое интересное в венгерском способе – заливка, которой поливается горячая ватрушка. Полбанки сгущенки смешайте с четырьмя ложками сметаны. Отдельно половину плитки черного шоколада топим на водяной бане (или 2 минуты в микроволновке на мощности 600). Сначала выпечка покрывается молочно-сметанной смесью, а потом – растопленным шоколадом. Если у вас есть дар к рисованию, можно покрыть верх изделия коричневыми узорами по белому полю.

Царская ватрушка

Пара советов

Чтобы ватрушка королевская удалась, нужно брать только качественные продукты. Творог – только жирный, иначе в соединении с яйцами он будет жидковат, и не получится приятной корочки. Масло не должно быть из морозилки, а просто из холодильника. В сливочной заливке используйте нежирную магазинную сметану – это как раз тот случай, когда эмульгаторы и стабилизаторы пригодятся.