Рыбный суп: здоровье в каждой ложке

Рыба имеет очень высокие пищевые свойства. Белок ее усваивается гораздо легче, чем белок мяса. Употребление рыбных блюд позволяет получить необходимые для нормального функционирования организма фосфор и кальций. Рыба морских пород содержит также марганец и йод. Жирные сорта содержат липиды, необходимые для работы мозга, снижающие уровень холестерина и участвующие в функционировании гормональной системы. Употреблять рыбу в пищу лучше в отварном виде или приготовленную на пару. Хороши в этом отношении супы из различных видов рыбы.

Рыбный суп: классический рецепт

На двести пятьдесят граммов рыбы берут сто граммов картофеля, по семьдесят пять граммов моркови и лука, пятьдесят граммов корня петрушки, сто граммов сливочного масла. Картофель, очищенный от кожуры и порезанный дольками, отваривают в рыбном бульоне практически до полной готовности.рыбный суп Морковь и корень петрушки очищают, режут соломкой (тонкой), лук нарезают полукольцами, пассеруют все это вместе на растопленном сливочном масле. Затем перекладывают в рыбный суп. Добавляют отваренную предварительно в бульоне и разделанную на небольшие кусочки рыбу. Доводят до кипения. Кладут соль и специи по вкусу. В качестве специй используют черный перец молотый, лавровый лист и при желании перец душистый. Подают рыбный суп, посыпанный мелкорубленой зеленью. Рыбу для этого супа берут любую, по своему вкусу.

Рыбный суп по-фински

Для этого супа берут лосося, форель или семгу. Рыбу чистят, потрошат, режут на куски и отваривают. Отдельно варят картофель. Когда картошка будет готова, воду сливают. Заливают сливками десятипроцентной жирности (но можно и жирнее) и измельчают блендером. На разогретом сливочном масле обжаривают рубленный лук и добавляют его к картофелю со сливками. рыбный суп по - финскиТуда же вводят рыбу, отделенную от костей. По необходимости разбавляют рыбным бульоном. Ставят на огонь и при помешивании доводят до кипения. Перед подачей посыпают нарезанным зеленым луком и укропом. Рыбный суп по этому рецепту представляет собой крем-суп и сочетает, на первый взгляд, несочетаемое: рыбу и сливки. Однако блюдо имеет очень приятный нежный вкус.

Рыбный суп из сайры

Его считают наиболее быстрым. Этот рыбный суп готовится из консервов. Для его приготовления берут картофель, морковь, пшено, лук, сливочное масло и банку сайры. На воде отваривают картофель, порезанный кубиками, морковь, нарезанную кружочками, и пшено. Когда все ингредиенты будут готовы, добавляют лук, накрошенный мелкими кубиками, лаврушку, соль, черный перец, масло сливочное, сайру из банки (вместе с соком) и варят еще минуты три. Посыпают суп (при желании) зеленью.

рыбный суп из сайры

Отличная альтернатива мясу

Рыбный суп – это отличная альтернатива мясным супам. Он более легкий, но в то же время очень питательный. Употребление рыбных супов благоприятно сказывается на состоянии органов пищеварительного тракта. Содержащиеся в рыбе омега-3 и омега-6 жирные кислоты замедляют старение кожи. Особенно положительно сказывается их влияние на состояние здоровья женщин. Врачи рекомендуют устраивать так называемые «рыбные дни» хотя бы пару раз в неделю.