Салат с сухарями: лучшие рецепты, особенности приготовления и отзывы

Как отличить изысканный салат с тонким вкусом от посредственного? Отличие блюд, приготовленных в мишленовских ресторанах, состоит во вкусовой совместимости ингредиентов и гармоничной текстуре. Грамотная презентация и правильная подача стимулируют желание попробовать, активизируют работу вкусовых рецепторов, запускают процессы выработки желудочного сока.

Салат с сухарями – популярный заказ в российских и именитых европейских ресторанах. Нежные, воздушные, хрустящие сухарики в салате придают пикантности и оригинальности. Чтобы блюдо имело тонкий изысканный вкус, гренки должны быть приготовлены по рецепту, описание которого представлено ниже. В ряде случаев допускается использование магазинных сухарей, однако велика вероятность, что вкус готового салата будет видоизменен.

Приготовление сухариков для салата

Салат с сухарями

Засушенные ломтики хлеба – не только красивый и вкусный элемент закуски, но и полезный для здоровья продукт. Полезные минералы и клетчатка в их составе нормализуют пищеварение, предотвращают газообразование и вздутие.

Больше положительных свойств у ржаных сухариков. При минимальной калорийности они надолго сохраняют ощущение сытости – незаменимы для людей, которые следят за фигурой.

Салат с сухарями рецепт

Чтобы салат с сухарями получился совершенным, в магазине необходимо приобрести свежий французский багет (или другой вид, по вкусу), нарезать на одинаковые ломтики, сковороду раскалить, смазать оливковым маслом, обжарить кусочки до золотистой корочки. Во избежание пригорания хлеб необходимо постоянно помешивать.

Некоторые повара практикуют приготовление данного элемента салата в духовом шкафу. Достаточно застелить противень пергаментной бумагой, выложить хлебцы и отправить на 10 минут подсушиваться при температуре 150-170 градусов. Масло использовать не нужно. Готовые сухари ссыпать на бумажные полотенца, дать остыть.

Для придания вкусу яркости и насыщенности перед термической обработкой ломтики хлеба вымачивают в соусе из растительного масла, чеснока и специй.

Салат «Колизей» - буйство красок и вкуса

Салат с сухарями и курицей

Может ошибочно показаться, что описываемый рецепт – простой салат с сухарями и колбасой. Это не так, гармоничное сочетание компонентов блюда делает его вкус непревзойденным. Блюдо калорийно, насыщено и сытно, оригинальный кисло-сладкий соус добавляет пикантности.

Ингредиенты:

  1. Колбаса (сыровяленая или сырокопченая) – 200 грамм.
  2. Фасоль красная консервированная – 100 грамм.
  3. Яйцо куриное – 2 штуки.
  4. Сыр с низким содержанием жира (до 50%) – 100 грамм.
  5. Лук репчатый – 1 штука.
  6. Булка «Рожок» – 1 штука.

Для заправки:

  1. Соевый соус – 3 столовые ложки.
  2. Мед – 1 столовая ложка.
  3. Горчица в зернах – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления

«Рожок» порезать поперек на кусочки шириной 0,5 сантиметра. Просушить до состояния хрустящих сухарей по рецепту, описанному выше. Лук порезать кубиками среднего размера, залить кипятком, оставить на 20 минут для удаления горечи. Колбасу нарезать тонкими полосками. Яйца отварить вкрутую, нарезать кубиками. Твердый сыр нарезать квадратиками.

В отдельной емкости смешать соевый соус, мед и горчицу. Добавить все ингредиенты, кроме сухарей. Последние выложить на дно большой тарелки, сверху выложить смесь продуктов и соуса. Чтобы придать оригинальности, салат с сухарями можно декорировать измельченным зеленым луком, петрушкой, укропом, базиликом.

«Фризе» - для тех, кто следит за фигурой

Салат капуста с сухарями

Кто сказал, что диетическое питание не может быть вкусным? Салат с капустой и сухарями – прямое тому подтверждение. Оригинальное сочетание вкусов подарит гастрономическое удовольствие и не добавит лишних сантиметров на талии.

Ингредиенты:

  1. Сухари из белого хлеба – 30 грамм.
  2. Огурец – 2 штуки.
  3. Яйцо куриное – 2 штуки.
  4. Пекинская капуста – половина кочана среднего размера.
  5. Стручковая фасоль – 100 грамм.
  6. Сыр твердый с низким содержанием жира – 50 грамм.

Для заправки:

  1. Греческий йогурт – 5 столовых ложек.
  2. Горчица – 2 столовые ложки.

Способ приготовления

Яйца отварить, нарезать на 4-6 частей вдоль. Фасоль стручковую подержать в кипятке 5 минут для мягкости, удалить плодоножку. Огурец нарезать поперек тонко. Отделять листы пекинской капусты, нарезать квадратиками 3 х 3 сантиметра. Твердый сыр натереть на крупной терке. Все компоненты сложить в посуду с высоким бортом. Смешать йогурт и горчицу до однородности, добавить к ингредиентам, перемешать. Сверху обильно присыпать сухарями.

«Весенняя свежесть»

Сухари для салата Цезарь

Салат с сухарями и курицей – не всегда «Цезарь». Ежедневно кулинары-виртуозы создают новые шедевры, рецепт одного из них представлен ниже.

Ингредиенты:

  1. Куриная грудка – 500 грамм.
  2. Яйца перепелиные – 7-9 штук.
  3. Редис – 250 грамм.
  4. Кресс-салат – 150 грамм.
  5. Майонез – по вкусу.
  6. Масло растительное – для жарки.

Приступаем к приготовлению

Куриное филе порезать на небольшие кусочки, обжарить на масле с добавлением соли и специй. Появилась светло-коричневая корочка? Курица готова. Яйца отварить, разрезать напополам. Редис нарезать кольцами. Кресс-салат тщательно промыть, большие листы разорвать руками на 2-3 части. Соединить все компоненты в глубокой емкости, добавить майонез, перемешать. Для пикантного вкуса и декора можно посыпать блюдо кунжутным семенем.

«Цезарь» с морепродуктами

Салат с сухарями и колбасой

Салат с сухарями, рецепт которого будет представлен ниже, относится к дорогим. В его составе изысканные составляющие, что сделает вкус готового блюда безупречным. По отзывам известных шеф-поваров, среднестатистическому жителю нашей страны не по карману такой салат для будничного меню. Но на праздничном столе морской "Цезарь" станет оригинальной изюминкой и запомнится каждому из гостей экстравагантным вкусом.

Ингредиенты:

  • мясо креветок – 300 грамм.
  • сыр пармезан – 70 грамм.
  • листья салата – 100 грамм.
  • куриное яйцо – 2 штуки.
  • багет – 250 грамм.
  • помидоры черри – 5-6 штук.

Соус:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • французская горчица – 1,5 чайной ложки;
  • анчоусы – 50 грамм;
  • сок лимона – 50 грамм;
  • оливковое масло – 100 грамм.

Сухари для салата "Цезарь" в оригинальном рецепте готовятся из батона, выпекаемого специально для данного блюда. В нашей интерпретации подойдет свежий ароматный багет.

Мясо креветок обжарить с добавлением масла на сковороде. Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего жира. Листья салата тщательно промыть, порвать руками. Сыр потереть на крупной терке.

Для приготовления соуса потребуется измельчить чеснок до выделения сока, ввести желтки, отделенные от белков, добавить анчоусы, горчицу и лимонный сок. Взбивать блендером до однородности, медленно вливая оливковое масло.

На дно тарелки выложить листья салата, залить соусом, перемешать. Выложить сухарики с креветками, засыпать сыром. Декорировать помидорами черри, разрезанными на половинки.

Вкусный, яркий, хрустящий салат с сухарями станет бессменным атрибутом будничного и праздничного стола. Многочисленные отзывы довольных домохозяек и сытых домочадцев - тому подтверждение!