Что такое ислам? Ислам: возникновение, история

В сложной политической, этнической и религиозной обстановке на окраине греко-римской цивилизации зародилось новое вероисповедание - ислам. Возникновение ислама явилось своеобразным катализатором, благодаря которому богатая культура восточного мира проникла в европейское общество. Мусульмане проживают в 120 странах Африки и Азии. Святыни Аравии и образ жизни граждан красноречиво свидетельствуют о том, что такое ислам для миллиарда его последователей.

что такое ислам

Дети Авраама

Один из авторитетнейших источников религиозных знаний - Библия - свидетельствует о том, как в мировой истории появилось племя, духом которого стал ислам. Возникновение нового этнокультурного явления напрямую восходит к древнему праотцу Аврааму.

История повествует о том, как у дубравы Мамре в Палестине ему явился Бог в образе Трех Ангелов. Небесные вестники сообщили о его особой миссии. Авраам должен был сохранить и передать потомкам истинные религиозные знания. Кроме того, было обещано, что от него произойдет великий народ. Патриарху на тот момент было восемьдесят шесть лет, его жена Сарра была на десять лет моложе.

Сомневаясь в том, что преклонного возраста Сарра способна к деторождению, и боясь не исполнить Божие веление, Авраам произвел сына от наложницы Агарь. В древние времена это было весьма распространенным явлением. Родившегося от служанки ребенка назвали Измаил, что на древне-арамейском языке означало «Да услышит Бог». Только через четырнадцать лет у Авраама и Сарры появился общий ребенок. Нарекли его Исааком.

Этнарх исламской цивилизации

Когда Исаак подрос, Сарра заметила, что старший Измаил начинает его притеснять. Следуя ее настойчивым просьбам, Авраам изгнал Агарь с сыном в пустыню неподалеку от Вирсавии. Когда у женщины с ребенком закончилась вода, и им грозила неминуемая гибель, явился ангел и указал на источник живительной влаги. Ангел предсказал Агари, что ее сын станет прародителем великого и многочисленного народа.

Далее Библия повествует о том, что Измаил возмужал и стал искусным стрелком из лука. Местом его обитания была территория между Палестиной и Синайскими горами. Иудейский историк I века нашей эры Иосиф Флавий свидетельствует, что земли от Евфрата до Красного моря населяли племена – потомки Измаила.

По причине этнического происхождения носителей рассматриваемого нами направления от Авраама, а также основания идеологии на мистических традициях верований древнего Патриарха, ислам является авраамической религией.

В средние века причиной многих цивилизационных войн послужил именно ислам. История христианских богослужебных текстов указывает на последовательную традицию именования мусульман измаильтянами или агарянами.

ислам религия

Хаджар и Исмаил

Привычные европейской традиции библейские имена в исламе имеют иное произношение. Агарь в арабской языковой культуре именуется Хаджар, Авраам – Ибрагимом, а Измаил - Исмаилом. В соответствии с религиозными преданиями ислама, Аллах повелел Ибрагиму отвести Хаджар с Исмаилом в безводную пустыню в район современной Мекки. От Палестины до Мекки - более двух тысяч километров. У ног отрока забил источник Замзам, избавивший мать и ребенка от гибели. Хаджар и Исмаил так и остались жить в этом оазисе. Спустя некоторое время южно-аравийское племя джурхумитов с разрешения подросшего изгнанника поселилось в этой местности. Женившись на одной из их девушек, Исмаил произвел на свет 12 детей, став таким образом прародителем арабских племен.

Мекка и Черный камень Каабы

В саудовском городе Мекке находится самая главная святыня мусульман. Во внутреннем дворе Священной мечети расположено сооружение из камня кубической формы высотой 15 метров. Называется эта конструкция Кааба, что в переводе с арабского, собственно, и означает "квадратный дом". На углу с восточной стороны сооружения помещен черный камень в серебряном обрамлении размером около тридцати сантиметров.

История ислама повествует о том, как Аллах преподнес Адаму яхонт, после того, как он раскаялся в грехопадении. Со временем камень от грехов человеческих почернел. В соответствии с другой версией, минерал сей является ангелом-хранителем Адама, наказанным таким образом за то, что допустил падение вверенной ему души первого человека.

к исламу

Кто построил Каабу. Ислам – религия с древнейшими традициями

Адам отправлял религиозные обряды на священном камне. Первая Кааба была построена его сыном Сифом. Как повествует история ислама, воды Всемирного потопа ее уничтожили, и место нахождения было утрачено. Святыня была восстановлена самим Ибрагимом по повелению Аллаха.

В начале III века нашей эры основным средоточием деловой, политической и религиозной жизни арабских племен становится Мекка. Все издревле жившие здесь племена как божественный символ, ниспосланный свыше, почитали Черный камень Каабы. Благоговейное отношение к святыне явилось причиной того, что вся область объявляется заповедной – здесь нельзя ни оскорблять, ни убивать, ни каким иным образом грешить. Вокруг Каабы возникло святилище, в котором находилось около четырех сотен образов языческих божеств. Некоторые естествоиспытатели считают, что этот минерал является метеоритом.

Откуда взялись курайшиты

История этого древнего племени имеет прямое отношение к исламу. На протяжении столетий все аравийские племена не реже одного раза в год совершали паломничества к пантеону Мекки. Центральным божеством святилища Каабы являлся Хубал - главный покровитель племени курайшитов, также бог светил ночи и дня, бог войны.

Представители этого племени происходят от правнука Измаила Курайша, который и дал название всему роду. Кочевники племен курайшитов в V веке становятся хранителями Каабы. Они осуществляют четвертую реконструкцию в истории этой святыни. Курайшиты, владея Каабой, не препятствовали установлению другими племенами своих идолов в святилище, усиливая таким образом его духовную значимость для арабов и одновременно с этим свой авторитет.

Что же произошло в 605 году

Причиной реконструкции Каабы послужил селевой поток, повредивший святыню. На четыре племени курайшитов была возложена обязанность провести ремонтные работы. Будущий пророк Мухаммед также принимал участие в строительстве. После возведения стен встал вопрос о том, кому предоставить честь водружения Черного камня на положенное ему почетное место. Когда спор уже был близок к тому, чтобы разгорелась война меж племенами, один из старейшин предложил предоставить эту честь первому человеку, вошедшему в храм.

Им оказался Мухаммед. Будущий пророк принял воистину соломоново решение. Он положил священный камень на отрез ткани и позвал старейшин четырех племен внести его в святилище, после чего собственноручно водрузил его на положенное место.

Спустя годы, когда пророк Мухаммед со своими последователями захватил Мекку, войдя в пантеон, он выкинул из Каабы всех языческих идолов и благоговейно коснулся Черного камня.

ислам история

Религиозная жизнь южной Аравии в IV – V веках

Религия ислама зародилась в непростых условиях. Теологи, этнографы, археологи сходятся во мнении, что данное течение является синергией мистических воззрений различных этнических групп южной Аравии, среди которых язычество, иудаизм, христианство и ханифизм.

В те времена в глубине Аравийского полуострова проживали богобоязненные люди, поклонявшиеся единому Богу. Назывались эти пророки-проповедники ханифами. Некоторые племена также исповедовали культ поклонения единому Богу Рахману. Это явление получило название «Йеменский монотеизм».

Иудаизм проник в Аравию при царе Йусуфе Нувасе, который возвел его в ранг государственной идеологии. Византийские торговцы и послы способствовали проповеди христианства среди аравитян. Известно, что часть йеменской родовой знати приняла крещение. В Мекке проживали представители весьма обширной колонии христиан-эфиопов. Во времена борьбы христианской церкви с еретиками, несторианами и монофизитами, значительная часть приверженцев этих учений также нашла приют в песках южной Аравии. Все это разнообразие религиозных верований не могло не оказывать влияния на мировоззрение арабов.

Пророк Мухаммед

Мухаммед является прямым потомком Измаила в 46 поколении. Точно установить дату рождения пророка не представляется возможным. Обычно ее относят к 570 году или годом позже. Он родился достаточно болезненным ребенком. В шесть лет остался без матери и воспитывался своим дядей Абу Талибом. В 21 год он стал приказчиком у богатой торговки Хадиджи. Некоторые источники сообщают, что эта женщина была женой его дяди. Так или иначе, именно благодаря поездкам по торговым делам, Мухаммеду удалость повидать цивилизованный мир и узнать о многих религиях и верованиях.

В одной из таких поездок несторианский монах предсказал ему великое будущее. В 25 лет Мухаммед женится на своей хозяйке, которая была старше его на 15 лет. Когда он начнет свое пророческое служение, мудрость Хадиджи сыграет немалую роль в распространении проповеди нового учения. Общеизвестное мнение, что Мухаммед не умел писать, весьма сомнительно. Как бы он в таком случае вел учет товара, когда занимался торговлей? Впрочем, многие подробности из его жизни – это запретная тема. Ислам тщательно оберегает непререкаемость и святость образа пророка.

история ислама

Ночь предопределения

В сорокалетнем возрасте Мухаммед ощутил потребность в уединенной жизни. Аскетические подвиги стали началом его пророческой миссии. В трех с половиной километрах от Мекки, на склоне горы Джабаль Ан-Нур он нашел уединенное место. В небольшой пещере он проводил много времен в молитвах. Пополнял у Хадиджы запасы пищи и воды и снова возвращался в пещеру. Мухаммеду стали сниться вещие сны.

В 610 году, в ночь на 27-е месяца рамадана пророку Мухаммеду было открыто первое пророчество от архангела Гавриила (Джабраила), посланного Аллахом. Архангел произнес первые пять глав-аятов Корана. Мухаммед стал проповедовать откровения сначала в кругу своих родственников, которые приняли исповедание покорности единому Богу, то есть ислам. Возникновение новой религиозной общины произошло благодаря жене пророка Хадидже и еще восьми личностям, среди которых были будущие халифы Абу Барк, Усман и Али. За три года Мухаммеду удалось сплотить только сорок последователей.

В 613 году пророк выступает с открытой проповедью. Что такое ислам, он пытается объяснить воззваниями нравственного характера. Некоторые из сторонников Мухаммеда записывали его речи на пергаменте и папирусе. Этим было положено начало составлению главной книги исламской религии - Корана. Сам Мухаммед не является основателем религии, он последний в ряду пророков.

Исламское летоисчисление

Лунный календарь является основой, в соответствии с которой ведет летоисчисление ислам. Возникновение ислама как религиозной доктрины считается не от года рождения пророка или первого дня откровения небесных знаний, а от одного события в его земной жизни. Курайшиты, недовольные проповедованием новой религии, вознамерились убить Мухаммеда. Предупрежденный соратниками, он бежал со своими последователями в Медину. Хиджра – ключевое событие в исламе. 622 год - время переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину - положен в основу мусульманского летоисчисления.

ислам возникновение ислама

Как утверждался ислам: история завоевания Аравии

На новом месте первое сообщество мусульман испытывала нехватку пищи и средств к существованию. Положение ухудшилось ссорой Мухаммеда с иудейскими общинами. Иудеи поняли, что такое ислам и чем новая религия угрожает их образу жизни. В этой критической ситуации, чтобы не умереть с голоду, пророк призывает своих сторонников грабить проходящие караваны. В те первобытные времена это считалось обычным занятием у аравийских племен. Правда, последователям Мухаммеда пришлось нарушить табу – грабить в запретные месяцы. Пророк мотивировал это тем, что притеснять слуг Аллаха еще хуже, чем воевать в запрещенные дни.

Такая деятельность вызвала гнев представителей курайшитских племен, которые и так были очень агрессивно настроены по отношению к исламу и его идеологу Мухаммеду. Кочевники выступили против мусульман войной. После нескольких битв с переменным успехом пророку удалось собрать внушительную армию из племен ауса и хазрадж и создать теократическое протогосударственное образование.

тема ислам

Знамение пророка

Перехватив инициативу у курайшитов, войско мусульман подошло к Мекке. Городу грозило неминуемое разорение, а жителями - уничтожение. Старейшины и Мухаммед договорились о том, что горожане сдадутся, а мусульмане беспрепятственно займут населенный пункт. Таким образом, кровопролития удалось избежать. Пророк Мухаммед торжественно вступил в Мекку.

Спустя несколько дней он повелел всем жителям принять новую веру. Тогда его попросили растолковать, что такое ислам и явить знамение пророка. Ведь с древнейших времен известны факты, когда в знак доказательства своей избранности свыше посланники Бога совершали чудеса. В ответ на это Мухаммед достал меч и, воскликнув: «Вот знамение пророка», лишил жизни своих оппонентов. Жестоко? Наверное. Однако именно с того момента меч является неким символом этой веры, благодаря чему сложилось привранное мнение о том, что ислам – религия войны.