Муфтии – это высшее духовное сословие в исламе

Правоверные мусульмане обязаны жить по законам, завещанным Аллахом. Строгое их соблюдение – обязанность каждого мусульманина. Они записаны в шариате – своде нравственных законов, которые для каждого правоверного обязательны и непререкаемы. Это божественное руководство в жизни каждого, исповедующего ислам. Муфтий – это высшее духовное лицо. Он в совершенстве знает Коран и правила шариата, исполняет роль судьи, определяет соответствие поступков законам шариата.

Что такое шариат

Чтобы направить людей на истинный путь спасения, Всевышний Аллах послал к ним своих пророков. В мусульманстве Пророк Мухаммад – это последний из пророков, который дал людям шариат, содержащий нормы и правила жизни. При их соблюдении человеку открывается путь к всевышнему наслаждению. Те, кто не соблюдал высший закон, обречены на вечные страдания. Не всегда простому человеку удаётся определить, что угодно Аллаху, а что – нет. Поэтому в исламских государствах существуют муфтии. Это высшие духовные лица, дающие людям разъяснение ислама и выполняющие судебный надзор над исполнением высшего закона мусульман – шариата.

муфтий это

Нормы шариата делятся на пять категорий, которые охватывают все человеческие поступки:

  • Фард – обязательные к выполнению.
  • Мандуб – рекомендованные Всевышним.
  • Мубах – разрешённые, те поступки, которые совершают большинство людей.
  • Макрух – не одобренные Всевышним, подлежащие наказанию.
  • Харам – запрещённые, сурово карающиеся по закону шариата.

С арабского слово «шариат» переводится как «чистая тропа к воде». Вода необходима для физической жизни, шариат – для души и разума. Пророк Мухаммад послан Аллахом к людям, чтобы направить их на чистую тропу, ведущую к Всевышнему.

Муфтий – что это такое?

В принципе, каждый поступок человека оценивается с точки зрения высшего мусульманского закона – шариата, который является не просто кодексом законов, предусматривающим наказание за проступки. Это путь безопасности и нравственности, который проложен самим Всевышним для мусульман. Этот закон трактовался и доносился до каждого мусульманина в молитве и проповеди. Ответственные за его соблюдение – это муфтии.

муфтий что это такое

Они досконально знают Коран и шариат, наделены правом выносить свои решения, называющиеся фетва. Решения соответствуют направлениям ислама (шиизм, суннизм), господствующим в определённой стране. Слова «муфтий» арабского происхождения и обозначает «высказывать мнение». Это прямо указывает на его предназначение высказывать своё мнение о правомерности совершенного действия в соответствии с шариатом.

Кроме того, муфтий – это высокообразованный человек, безгранично верящий в Аллаха и зарекомендовавший себя благочестивым и праведным верующим. Ведь именно ему назначено было оценивать любой поступок или решение с точки зрения шариата.

Немного истории

Как гласит история, первые муфтии появились во время правления египетского халифа Умара II. При этом правителе они выполняли роль советников. Их компетенция ограничивалась руководством и разъяснением всех тонкостей Корана и шариата.

муфтий определение

Первоначально сам пророк Мухаммад руководил молитвой, толковал Коран, судил мусульман. По мере необходимости его замещал Абу-Бакр, который был его заместителем – халифом. В провинциях этими вопросами занимались наместники, которым приходилось совмещать религиозные обряды с обыденными делами, например сбором налогов.

Постепенно стало понятно, что должен быть специальный человек при халифе, следящий за надлежащим исполнением заповедей пророка, руководящий соблюдением шариата. Таким человеком стал муфтий, значение которого в исламе трудно недооценить. Именно такими людьми была сформирована структура мусульманского права. Весь контроль над соблюдением выполнения шариата лег на муфтиев.

Как назначают муфтия

Главного муфтия государства назначал халиф. Главный богослов впоследствии принимал участие в назначении муфтия какой-либо области или провинции. Это делалось для того, чтобы легитимировать решения наместников с точки зрения ислама. В XV веке в Османской империи произошло изменение статуса. Появилось звание верховного муфтия, которое получил высший духовный наставник султана.

муфтий значение

По определению, муфтий был вторым лицом в империи, который не только на каждое решение султана давал фетву, но и значительно влиял на принятие этих решений. Впоследствии ему было присвоено наивысшее звание шейх-уль-ислам (старейшина ислама). Под его руководством была создана иерархия мусульманских религиозных деятелей на службе государства, другими словами – религиозных чиновников, которые со временем настолько плотно и органично вошли в государственный аппарат, что после распада империи мусульманские государства, образованные в результате этого, включая и саму Турцию, унаследовали эту систему.