Кабельные муфты: характеристики, назначение

При монтаже большого количества проводов используются кабельные муфты. Такой термин на слуху у многих, но не каждый знает, что она собой представляет и для чего нужна. А между тем, это важный элемент, от качества которого зависит прочность и надежность кабельных линий. Конечно, помимо муфт используются и прочие приспособления, но именно они играют важнейшую роль. Об этом в теме данной статьи и пойдет речь.

Что такое кабельная муфта?

Согласно определению, муфта представляет собой электротехническое изделие, которое выступает в качестве промежуточного звена между ответвлениями кабельных путей и электроаппаратами либо воздушными линиями электропередачи. В этом и заключается основная задача муфт.

Кабельные муфты

По-другому кабельные муфты еще называются электротехнической арматурой, которая прекрасно подходит для разорванных проводов или для соединения отдельных частей проводника. Таким образом, производится восстановление целостности кабеля.

Устройства подразделяются на несколько типов:

  • соединительные;
  • ответвительные;
  • концевые;
  • термоусаживаемые.

Каждый из этих видов выполняет свои особенные задачи. Стоит заметить, что муфты производятся на протяжении вот уже 40 лет. Это может говорить о том, что современные устройства удобны, надежны, прочны и отвечают всем стандартам. Кроме того, они обладают необходимой прочностью стойкостью к воздействиям внешних факторов, включая ультрафиолетовое излучение, воздействие химических реагентов и прочее. Рассмотрим же эти кабельные муфты подробнее.

Соединительная муфта

Соединительные элементы характеризуются широкой сферой применения. Они практически незаменимы в ходе прокладки электрических сетей, успешно используются для подключения разного рода оборудования. При необходимости с помощью муфты можно соединить несколько проводников в единую цепь.

муфта кабельная соединительная

Нередко могут возникнуть сложности в техническом плане, когда используется цельный проводник. В этом случае оптимальный вариант – это соединительные муфты. Причем они являются единственно верным и возможным решением при прокладке воздушных или подземных кабельных линий, причем в отсутствии каких-либо ограничений.

Эти элементы не зря пользуются огромной популярностью, поскольку муфта кабельная соединительная обеспечивает не только надежную герметизацию на стыках, но и защищает проводник от механических повреждений. Как правило, такие муфты широко используются для прокладки кабельно-проводниковой продукции, имеющей бумажное либо пластиковое изоляционное покрытие.

Ответвительная муфта

Эти устройства неслучайно имеют такое название, поскольку относятся к специальному классу. Основное их применение заключается преимущественно в подключении отдельного кабеля к общей магистральной силовой линии.

Концевая муфта

Данная арматура, к примеру, муфта кабельная 70-120, в отличие от соединительных элементов, используется для соединения кабелей с электроустройствами преимущественно на открытом воздухе.

Муфта кабельная концевая

В свою очередь, концевые муфты подразделяются на два вида, в зависимости от способа монтажа: внутренние и наружные. При этом стоимость этих изделий будет зависеть от многих факторов, среди которых можно выделить:

  • Из какого материала изготовлена муфта.
  • Насколько сложна конструкция.
  • Тип кабеля линии.
  • Изоляционная оболочка кабеля.
  • Рабочее напряжение.

По сути, концевая муфта сродни обычной заглушке в виде колпачка. Но помимо соединения в электросетях, такие изделия идеально подходят для разделения многожильного кабеля, когда в этом есть необходимость. Таким образом, зачастую надежно изолируется трехжильный проводник.

Исходя из конструкции, муфта кабельная концевая может быть как однофазной, так и трехфазной. Причем первые используются при прокладке кабеля с рабочим напряжением до 20-25 кВ. Как правило, такие проводники имеют бумажную изоляцию, а каждая жила покрыта металлической оболочкой. Многофазные муфты актуальны для многожильных кабелей.

Термоусаживаемая муфта

На сегодняшний день являются более предпочтительным вариантом из всех прочих видов кабельных крепежей. И все в силу экологической чистоте продукции, надежности и легкого монтажа.

Кабельные муфты 10

К тому же эти изделия имеют отличительную черту – под воздействием определенной температуры они могут усаживаться.

Сильными сторонами этой кабельной арматуры являются:

  • высокая надежность;
  • эластичная конструкция;
  • долгой срок эксплуатации;
  • безопасность на высоком уровне.

К тому же термоусаживаемые кабельные муфты 10 производятся из высокотехнологичного полимера. Вероятно, что в некотором будущем, благодаря достоинствам термоусаживаемых изделий, вся прочая электротехническая арматура, которая производится их других материалов, полностью утратит свою актуальность.

Альтернативный вариант

С началом производства кабельных муфт потребителя ожидали некоторые ограничения. На рынке можно было встретить лишь свинцовые и эпоксидные муфты, которые обладали значительными недостатками. Взять, к примеру, свинцовые изделия (СС). Для их транспортировки необходима тара, поскольку основой муфты является труба, изготовленная из свинца. Она довольно пластична, а поэтому легко подвергается деформации.

Муфта кабельная 70 120

Что касается срока эксплуатации, то свинцовая муфта со всеми комплектующими отличается довольно продолжительным сроком службы. Исключением являются лишь ролики, которые хранятся не более года. А что касается эпоксидных муфт (СЭФ; КНЭ; КВЭл), то здесь все зависит от сохранности отвердителя. Если нет его протечки или испарения, то муфта может прослужить до 10 лет.

С одной стороны, это вселяет большую надежу, но с другой, эти "если" лишь портят всю картину. Поэтому на свет и появились термоусаживаемые кабельные муфты. И среди всех изделий это наиболее оптимальный вариант из всех существующих. Однако, несмотря на то что свинцовые и эпоксидные муфты уже считаются устаревшими, они все же находят применения в кабельных соединениях.

Проведение монтажа муфты

Устанавливаемая муфта, вне зависимости от ее типа, должна соответствовать определенным требованиям. И главное из них – высокая надежность. Таким образом, каждое изделие должно обладать такими высокими показателями по:

  • герметичности;
  • влагостойкости;
  • механической и электрической прочности;
  • устойчивости к воздействию окружающей среды.

Непосредственно перед установкой муфты производится разделка конца кабелей.

Монтаж кабельных муфт

То есть необходимо в последовательном порядке снять все слои внешней защитной оболочки вплоть до фазного изолирования жилы. Размер разделки зависит от рабочего напряжения, марки и сечения жилы. Эти данные обычно встречаются в инструкциях и справочниках.

Выполняя монтаж кабельных муфт, необходимо позаботиться о проведении обязательного заземления при помощи медного гибкого проводника. При этом важно правильно подобрать сечение. Если площадь сечения жил составляет до 120 мм, то сечение проводника заземления должно быть равным 16 мм. Если сечение жил чуть больше – 240 мм, то медный проводник берется с сечением 25 мм.

Установка термоусаживаемых муфт отличается отсутствием пайки или битумным наполнением, но зато необходим нагрев.