Кабели ВВГ: технические характеристики, назначение, применение. Кабель медный

Для подключения современной техники, приборов, инструментов и оборудования на производстве и в быту используются силовые кабели ВВГ, технические характеристики которых позволяют обеспечить безопасность внутри и снаружи помещений.

Провода могут прокладываться по земле, в условиях повышенной влажности, внутри стен или заливаться бетонным раствором.

Варианты применения

Для электрической проводки на открытом воздухе без ограничения разности уровней рекомендуют использовать кабель ВВГ. Цена его оправдана надежностью и безопасностью. Благодаря конструктивным особенностям он активно применяется для распределения и передачи электроэнергии в стационарных установках.

Кабель силовой ВВГ является наиболее востребованным вариантом подключения к электросетям внутри помещений. Изделие этого класса при одиночной прокладке не способно возгораться. Его используют как снаружи, так и внутри помещений. Минимальный срок эксплуатации составляет 5 лет.Кабели ВВГ технологические характеристики

Цена кабеля ВВГ колеблется в пределах от 18 до 465 рублей за погонный метр. Все зависит от модификации и типа закупки (розница или опт). На цену кабеля ВВГ может повлиять и величина партии. Чем она больше, тем ниже цена погонного метра.

Кабель медный ВВГ используется для стационарной установки оборудования при подключении к сети с частотой до 50 Гц и переменным напряжением тока до 1000 В.

Проложенному в земле проводу нужна защита от повреждений изоляционной оболочки. Как устанавливаются кабели ВВГ? Технические характеристики не позволяют прокладывать их без специальных лотков, труб ПНД или других способов защиты. Прямые ультрафиолетовые лучи могут повредить верхний изоляционный слой.

Описание

Кабель ВВГ состоит из одного или нескольких электрических проводов, которые отличаются большим диаметром. Каждый из них покрыт индивидуальной и общей изоляционной оболочкой, обеспечивающей безопасность.Кабель ВВГ цена

Силовые кабели чаще всего используются в качестве постоянного провода для подключения оборудования к электросети внутри и снаружи зданий.

В промышленности, металлургическом и сельскохозяйственном производстве применяются в основном одиночные изолированные медные жилы.

Маркировка

Кабели ВВГ различаются по нескольким показателям. Для удобства подбора и работы они имеют разную маркировку:

  • ВВГ содержат изоляционный слой из ПВХ и обладают устойчивостью к возгоранию.
  • ВВГнг имеют изоляционное покрытие с галогеновыми элементами, которые не дают защитному материалу возгораться.
  • ВВГнг-LS имеют оболочку с безгалогеновым поливинилхлоридом. При возгорании изоляции не возникает задымления. Кабель используется в тех местах, где велика вероятность пожаров.
  • ВВГнг-FRLS имеет огнестойкую оболочку их безгалогеновых материалов. Задымления не происходит.

Кабель силовой ВВГ

Пластмасса безгалогеновая обеспечивает прекрасную электроизоляцию и выделяет минимум дыма.

Расшифровка буквенной маркировки

В электромонтажных работах часто используется негорючий кабель ВВГ, цена которого соответствует отличному качеству. Это универсальный проводник, который можно применять в строениях с повышенной влажностью и опасностью возгорания. Буквенная маркировка позволяет правильно подбирать кабели ВВГ. Технические характеристики легко определяются по комбинации букв.

Тип материала проводника кабеля:

  • медный кабель не маркируется;
  • алюминиевый обозначается буквой «А».

Материал изоляционного слоя для токопроводящих жил:

  • полимер – «П»;
  • полиэтилен – «Пв»;
  • поливинилхлорид – «В».

Кабель медный ВВГ

Броня кабеля:

  • не защищенный (голый) кабель – «Г»;
  • бронированный – «Б».

Материал наружной изоляции кабеля:

  • поливинилхлорид – «В»;
  • шланг защитный – «Шв»;
  • полиэтиленовый защитный шланг – «Шп»;
  • полимер – «П».

Пожаробезопасность:

  • кабель без маркировки при одиночной прокладке не возгорается;
  • кабель «нг» при групповой прокладке не возгорается;
  • с маркировкой «нг-LS» не возгорается, при групповой прокладке имеет пониженное газо- и дымовыделение;
  • с маркировкой «нг-HF» и «нг-FRHF» не возгорается при групповой прокладке и тлеет без выделения газообразных коррозийно-активных веществ;
  • с маркировкой «нг-FRLS» не возгорается при групповой прокладке и выделяет мало газа и дыма.

Конструктивные особенности

Кабели серии ВВГ отличаются:

  • по размеру (2/2/5/4х4/3х4/3х2/5/3х6);
  • по типу материала (ВВГП/ ПБВВГ/ ВВГПНГ/ ПВВГ/ ПТВВГ/ ПВС/ ПУГНП/ КВВГ/ ПУНП/ КВВГНГ).

Диаметр кабеля ВВГ

Кабель серии ВВГ состоит из 3-х основных компонентов:

  • проводника;
  • изоляции;
  • защитной оболочки.

Факторы, определяющие технологические характеристики кабеля в зависимости от условий использования

Как еще различаются кабели ВВГ? Технические характеристики:

  • мощностью и рабочей нагрузкой (напряжением) сети определяется толщина изоляции;
  • диаметр кабеля ВВГ, поперечное сечение (мм²), определятся удельным сопротивлением и максимальным электрическим током;
  • химический состав материала для внешней оболочки кабеля определяется влажностью, температурой и химическим составом воздуха в месте эксплуатации, а также интенсивностью облучения прямыми лучами солнца и возможными механическими воздействиями.

Типы проводов по материалу

Силовые медные и алюминиевые многожильные кабели ВВГ, технические характеристики которых позволяют надежно подключать оборудование к энергосетям, могут быть плоскими и круглыми. В грунте прокладку осуществляют силовым проводом в металлической спиральной бронированной оплетке. Броня изготавливается в виде проволоки или гофрированной ленты из стали или алюминия. От веса брони и диаметра проводников зависит вес кабеля ВВГ.

Бронированный провод обязательно заземляют при подключении. В отдельных случаях допускается прокладка неизолированным кабелем. Проводка этого типа называется открытой и применяется только в том случае, если нет другого выхода.Вес кабеля ВВГ

Некоторые модификации силовых кабелей ВВГ для накладного наружного использования могут не иметь общей внешней оболочки. Это достаточно дорогие редкие виды проводки (НГ, ВВП, LS). Основная масса кабелей имеет полимерные или пластмассовые ножны, которые охватывают все жилы. Изолирующие материалы должны быть легкими, гибкими, прочными, огне- и дымостойкими.

В качестве проводника используется медь или алюминий. Кабели ВВГ для подземной проводки выпускаются в оболочке из полимерных пластмасс и тяжелых металлов. Жилы могут быть однопроволочными или многопроволочными. 2-хжильные кабели имеют одинаковое сечение проводников. Многожильные же могут состоять из изолированных частей разного сечения. В большинстве таких кабелей обязательно присутствует жила для заземления. В качестве изоляционного материала используется ПВХ пластик с пониженной способностью к возгоранию.

Электрический кабель ВВГ – один из наиболее распространенных вариантов электропроводников для бытового и промышленного применения. Он отличается прочностью и надежностью. Кабели этого класса – прекрасный материал для проведения электромонтажных работ.