Получение, потребление, передача электроэнергии. Передача показаний электроэнергии

Развитость современного государства во многом зависит от эффективности производства и управления энергетическими ресурсами. Благодаря возможности обеспечения передачи на большие расстояния электричество стало наиболее распространенным видом энергии. Среди отличий данного энергоресурса выделяется и его способность к генерации. Кроме того, передача электроэнергии может осуществляться на высокой скорости, что упрощает технологические решения для организации сетей ее распределения и потребления. В конечном итоге этой энергией снабжается транспорт, дома, обеспечивается городская инфраструктура и т. д.

Получение

передача электроэнергии

Лишь немногие обыватели задумываются о том, как электричество, на котором работают окружающие их приборы и оборудование, вырабатывается. Возможно, многих удивит, но энергии как объекта материи не существует – она является не более чем силой, сообщаемой одними предметами другим. В природе подобные процессы происходят сплошь и рядом. Наблюдая такие явления, человек стал разрабатывать способы целенаправленной выработки и направления энергии для определенных нужд. На данный момент передача и распределение электроэнергии действуют как необходимый компонент хозяйственной и промышленной деятельности любого государства. Однако на первом этапе все же остается ее производство, в котором участвуют различные виды электростанций.

Тепловые электростанции

передача показаний электроэнергии

Это один из старейших и наиболее распространенных генераторов электроэнергии. Такие станции преобразуют тепловую энергию, которая формируется путем выделения в процессе сжигания топлива органического происхождения. Но перед тем как перейти в состояние электричества, химическая топливная энергия преобразуется в механическую. В качестве топливного сырья применяется торф, уголь, мазут и т. д. В зависимости от того, какая передача электроэнергии требуется в конкретном районе или регионе, могут использоваться два вида станций. В частности, конденсационные комплексы предназначены исключительно для производства электроэнергии, а ТЭЦы (теплоэлектроцентрали) помимо электричества также осуществляют выработку тепловой энергии, которой чаще снабжаются промышленные предприятия.

Гидроэлектростанции

передача и распределение электроэнергии

Такие станции представляют собой комплекс в виде строений и оборудования, за счет которых происходит преобразование энергии воды в электричество.

Гидроэлектростанции включают в себя цепь технических конструкций, которые обеспечивают оптимальную концентрацию водяных потоков и создают достаточный по силе напор. В непосредственном преобразовании энергии потока воды участвует энергетическое оборудование. Как правило, получение и передача электроэнергии на гидроэлектростанциях происходят в результате концентрации механической силы в водопадах на эксплуатируемых участках плотин. В машинном отделе станции работают гидроагрегаты, автоматические системы для контроля и управления, а также центральный пост диспетчерского управления.

Атомные электростанции

передача электроэнергии на расстояние

В атомных электростанциях происходит преобразование ядерной энергии. В качестве основного генератора выступает реактор, из которого выделяется тепло в процессе деления ядер тяжелых элементов. Это осуществляется по цепной реакции, в результате которой происходит выработка, а затем и передача электроэнергии с ее распределением. По сравнению с традиционными тепловыми станциями атомные реакторы функционируют не на органическом топливе, а на ядерной энергии, получаемой от плутония, урана и других элементов. Примечательно, что мировые запасы ядерных ресурсов в виде упомянутых тяжелых элементов превышают природные объемы нефти, угля, торфа и других представителей органического топлива. Это делает атомную энергетику весьма перспективной, хотя с точки зрения экологической безопасности такое соотношение трудно назвать благоприятным.

Передача электроэнергии по сетям

передача данных за электроэнергию

Для обеспечения передачи энергии используются электрические сети. Данная инфраструктура представляет собой комплекс электроустановок, реализующих трансляцию и распределение энергоресурса от вырабатывающей его станции до конечного потребителя. В зависимости от назначения передача электроэнергии может выполняться по разным сетям. В частности, выделяются следующие разновидности:

  • Сети с общим назначением. Как правило, обеспечивают бытовые, транспортные, промышленные и сельскохозяйственные нужды.
  • Контактные сети. Их можно выделить в отдельную группу, которая обслуживает транспортные средства, питающиеся энергией в процессе движения. Это могут быть локомотивы, трамваи, поезда и др.
  • Электросети для снабжения технологических объектов. В данном случае передача электроэнергии на расстояние позволяет обслуживать удаленные производственные объекты, а также различные инженерные коммуникации.
  • Сети для автономного снабжения. Питают энергией автономные и мобильные единицы, среди которых - те же станции, самолеты, суда, космические аппараты и т. д.

Линии электропередач

Электрические сети, в свою очередь, формируются линиями электропередач (ЛЭП), которые бывают двух типов: переменного и постоянного тока.

Наиболее распространены ЛЭП переменного тока благодаря существенному преимуществу. Дело в том, что передача и потребление электроэнергии за счет понижающего трансформатора возможны на любом участке такой линии. Но есть и недостатки у ЛЭП переменного тока – к примеру, индуктивное сопротивление, которое ухудшает качество трансляции электроэнергии. Таким образом, на пути к потребителям не исключается снижение напряжения в линии.

передача и потребление электроэнергии

Главное достоинство ЛЭП постоянного тока заключается как раз в отсутствии индуктивного сопротивления. Помимо этого, в проводах таких линий используется меньше металла, что способствует снижению радиопомех. В линиях постоянного тока передача и распределение электроэнергии осуществляются с меньшей нагрузкой на энергосистемы, не требуя четкой синхронности. Этим достигается и долговечность ЛЭП, и экономичность в их содержании.

Энергосбыт и потребление

Завершающей стадией в процессе обслуживания электроэнергии является ее сбыт и потребление. Так же как и все продукты на рынке, энергоресурсы продаются, но в данном случае схемы реализации сложнее. Расчеты осуществляются после того как была осуществлена передача показаний электроэнергии за ее эксплуатацию в жилом помещении, офисе или производственном объекте. Сбытом энергии занимаются специальные организации, выполняющие поставки произведенной электрической энергии.

При этом существует две разновидности сбыта. В первом случае его называют энерготрейдингом, предполагающим покупку ресурса на оптовом рынке у непосредственного производителя. Далее посредник организует работу с сетевыми компаниями, которые занимаются продажами рознично. На этом этапе вновь производится передача данных за электроэнергию от конечных потребителей с последующими расчетами. Во втором варианте реализуется схема, при которой производитель изначально предлагает свои услуги на розничном рынке.

Показания за электроэнергию

получение и передача электроэнергии

Тарифы на данный ресурс могут меняться в зависимости от разных факторов. Однако способы расчета, как правило, одни и те же. Сетевые компании или представители вырабатывающего энергию предприятия снимают показания приборов учета, после чего предъявляют потребителям счета. Но чаще всего передача показаний электроэнергии производится самими пользователями. Данные отправляются в офисы организаций, высылаются через онлайн-сервисы или диктуются по телефону. В каждой компании-поставщике также предусматриваются меры по взысканию задолженностей.

Важно отметить, что начисление сумм платежей может предусматривать учет планового и фактического потребления. После того как была осуществлена передача данных за электроэнергию, представители компании составляют выписку, выставляют счет и собирают платежи.

Заключение

Технико-научный прогресс демонстрирует, что мировой энергетический потенциал является ключевым фактором развития промышленности и производства, вместе с этим повышая эффективность транспортной инфраструктуры. Но для рядовых пользователей выработка и передача электроэнергии на расстояние, прежде всего, обеспечивает личный комфорт существования. За право пользоваться энергией люди готовы оплачивать немалые суммы по тарифам. Это говорит о полезности и спросе на электричество не только среди крупных промышленных предприятий, но и у простых обывателей, жизнь которых уже не обходится без электроприборов.