Что такое энергетика? Чем занимается энергетик

Энергетика оказывает существенное влияние на промышленность, в особенности в наше время. Для любого производственного предприятия, как, впрочем, и всей городской инфраструктуры, важен стабильный и бесперебойный режим работы. А это уже зависит от эффективной деятельности энергопроизводящих компаний. За этим тщательным образом следят энергетики. Причем данная профессия стала даже престижной, однако на специалиста еще возложена большая ответственность. Но что такое энергетик? Хороший вопрос, который требует продуманного ответа.

Небольшая историческая справка

Вне всякого сомнения, первым энергетиком по праву можно считать человека, который смог открыть и познать природу электрической энергии. Речь идет о Томасе Эдисоне. В конце XIX столетия им была создана целая электрическая станция, где было множество сложных устройств и конструкций, за которыми необходимо неусыпно следить. Немного позднее Эдисон открывает компанию, в которой было налажено производство электрических генераторов, кабелей и лампочек.

Что такое энергетик

И с этого момента времени человечество осознало всю пользу электричества. Появилась потребность в технически грамотных специалистах, которые будут контролировать происходящие процессы на производстве. В наше время электроэнергия – это необходимый атрибут для полноценной деятельности и комфортного существования людей во всем мире.

Страшно даже представить себе, что будет, если все компании, производящую жизненно необходимую электроэнергию, вдруг остановят свою работу из-за аварии. Именно поэтому и стала одной из самых востребованных такая профессия, как энергетик дома (жилого) или какого-либо предприятия.

Важная специальность

Главная особенность данной профессии – это высокая степень риска, ведь человеку приходится по долгу службы иметь дело с высоковольтными приборами и сетями. А здесь есть вероятность получить серьезный удар электрическим током. При этом существует две категории этой профессии:

  • обычный специалист;
  • инженер-энергетик.

С простым специалистом все понятно – это человек со средним образованием в данной области, который работает по своему профилю не более чем 5 лет и еще пока не получил повышение по должности.

Что касается инженера-энергетика, то здесь все не так просто. Для такого звания нужно высшее образование, а стаж работы должен быть не менее 3 лет. К тому же у него гораздо больше обязанностей, что и делает эту должность более престижной. Именно ее мы и будем рассматривать.

Обязанности энергетика

Выработка тепла или электричества посредством ТЭЦ, АЭС, ГЭС - самая главная сфера на сегодня, за что следует благодарить министерство энергетики многих стран мира. Усилиями многих крупных исследовательских центров ведутся разработки в области получения нового вида энергии. Некоторые способы пока еще только в теории, а до промышленных масштабов и вовсе далеко.

Министерство энергетики

К тому же в настоящее время тепловой и электрический виды энергии легче всего создавать, а также передавать на большие расстояния посредством сетей и распределять их между потребителями.

А так как от тепла и электричества зависит функционирование тех или иных систем и инфраструктуры в частности, необходима бесперебойная работа соответствующего оборудования. Именно в этом и заключается главная обязанность людей данной профессии.

На предприятиях по выработке электрической и тепловой энергии специалист ответственен за организацию и контроль технологического процесса и за его распределение. Помимо этого, он принимает непосредственнее участие в монтаже оборудования и производстве пусконаладочных работ. Немного схожие обязанности и у энергетика ЖКХ.

Энергоустановки промышленного назначения могут представлять серьезную опасность, а поэтому на плечи энергетиков возлагается и обеспечение безопасности при работе с таким оборудованием.

Решение важных задач

Большинство электростанций на территории России были построены более полувека назад, в связи с чем такие объекты нуждаются в срочном техническом перевооружении. И тут перед энергетиками встает сложнейшая задача: как при минимальных затратах можно получить новые генерирующие мощности, которые будут выдавать максимальный КПД?!

На самом производстве таким специалистам тоже имеется подходящая работенка. Обслуживание всех тепловых и электрических распределительных сетей предприятий, включая и такие параметры, как напряжение, давление и температура – это все их прерогатива.

Область энергетики

Вот еще небольшой список задач, какие энергетик тоже должен выполнять:

  • Ведение контроля над состоянием вверенного оборудования.
  • Составление графика потребления электричества и нагрузок.
  • Проверка состояния энергозащитных систем и автоматики.
  • Обеспечение безопасности на предприятиях.
  • Подготовка документации на заключение соглашений в отношении сторонних организаций в сфере оказания услуг и прочих необходимых работ.
  • Контроль проведения ремонтных работ оборудования.
  • Внедрение опыта зарубежных и более развитых компаний в деятельность предприятия.
  • Выполнение поручений вышестоящего руководства, коим является главный инженер-энергетик.

В стране ведется активное техническое перевооружение энергетических объектов, что требует применения самого современного и эффективного оборудования. Энергетикам необходимо учитывать все имеющиеся в наличии технологии, чтобы каждый грамм топлива не сгорал впустую.

Что должен знать специалист

К слову сказать, в городе Братске Энергетик – это жилой район, который строился для рабочих гидроэлектростанции. Впрочем, такое звучное название можно встретить и в других местах России. Но вернемся к нашей теме.

Чтобы человеку стать ведущим специалистом по данному направлению, он обязан получить высшее образование по одному из профилей в сфере энергетики, которых немало. Также ему необходимо ознакомиться со всей нормативно-технической документацией, которая относится к эксплуатируемой энергоустановке. Цена ошибки здесь очень высока!

Помимо этого, специалист должен в подробностях изучить технические характеристики вверенного оборудования и понимать всю суть протекающего в нем технологического процесса. В противном случае невозможно грамотно эксплуатировать оборудование на станциях, котельных и прочих подобных предприятиях.

В наше время активно развиваются информационные технологии. Поэтому специалист должен обладать навыками владения компьютерного оборудования. И речь идет не только о специализированном программном обеспечении, чтобы просматривать или создавать рабочие чертежи. Также это сложные автоматизированные системы управления.

Какой энергетик

Но что такое энергетик, в чем залог его успеха? Впрочем, это касается любой другой профессии. Это - совершенствование собственных знаний и повышение уровня навыков.

Востребованность на рынке труда

Некоторые профессии перестают быть актуальными, что связано с быстрыми темпами развития технического прогресса и науки. Только это никоим образом не коснется данной специальности. Разве что через несколько десятков лет человечество сможет приручить другие способы получения энергии. Но даже и в этом случае такие люди будут всегда нужны.

Абсолютно все промышленные предприятия нуждаются в электроэнергии и теплоносителе. Поэтому не обойтись без соответствующих служб. Если у кого-то есть еще сомнения, то вот явные подтверждения высокой востребованности:

  • Любой вид энергии нужно для начала получить, где это и происходит в тепловых, атомных и гидравлических электростанциях – нужны новые специалисты.
  • Всю страну в буквальном смысле опутывают обширные энергетические сети, за которыми нужен своевременный уход, – работа для энергетиков.
  • Также нужно установить оборудование, дающее драгоценную энергию, – тоже нужны специалисты.

Перечислять можно очень долго, и на то, чтобы полностью раскрыть, что такое энергетик, уйдет много времени. Тем не менее факт налицо: без таких людей прогресс бы не достиг того совершенства, как сегодня.

Возможные недостатки

В нашем мире у всего есть свои преимущества и недостатки. Пока до сих пор еще не удалось создать что-либо по-настоящему уникальное, что можно назвать одним словом – идеал. То же самое касается и профессий – у каждой свои плюсы и минусы. Что касается энергетиков, то самый очевидный недостаток – это большая ответственность.

К тому же процесс получения и потребления энергии непрерывен. В связи с чем любая ошибка неизбежно приводит к серьезному ущербу. Ничто не совершенен в этом мире, есть люди, которые не отличаются особой внимательностью и бывают рассеяны. В сфере энергетики они долго не задерживаются.

Энергетика россии

Это та область человеческой жизнедеятельности, которая не потерпит к себе халатного обращения и безразличия. Возможно, для кого-то перечисленные минусы покажутся несущественными. Но тот, кто приобщился к этой профессии, и она ему нравится – это уже навсегда. Он по праву может гордиться своей работой!

Положение дел в отечественной сфере энергетики

По данным министерства энергетики, на территории Российской Федерации энергетика является важной отраслью для развития отечественной промышленности. С электроэнергией непосредственным образом связана экономика страны. Ни одно производство не обходится без такого ценного источника. Однако российская энергетика сталкивается с определенными проблемами. Но разрешаемы ли он? И какие перспективы имеются в этой сфере человеческой деятельности?

Проблемная ситуация

В настоящий момент времени энергетика Россия находится в первой десятке стран мира по объему производимого электричества и наличию крупных запасов энергоресурсов. В последние годы отечественные специалисты пока еще не могут предоставить стоящие разработки. Дело в том, что текущее лидерство обусловлено стараниями проектов, которые были успешно реализованы еще во времена СССР. Первое, что появилось – это ГОЭЛРО, затем АЭС. Одновременно с этим разрабатывались сибирские природные ресурсы.

Главная проблема энергетики России заключается в оборудовании. Средний его возраст на ТЭС насчитывает более 30 лет, при этом 60 % турбин и даже больше свой ресурс уже выработали. ГЭС уже работают более 35 лет, причем лишь 70 % всего оборудования рассчитано на больший срок службы, тогда как остальная часть свое уже отработало.

В результате существенно снижается КПД таких объектов. Как отмечают исследователи, если ничего не предпринимать, то российскую энергетику ожидает полный коллапс.

Альтернативный вариант

Будущие перспективы пока не радуют отечественных энергетиков: согласно произведенной оценке каждый год внутренний спрос на электроэнергию будет увеличиваться на 4 %. Однако с действующими мощностями решить задачу такого прироста очень сложно.

Развитие энергетики

Однако выход есть, и он заключается в активной разработке альтернативной энергетики. Что под этим понимается? Это установки по выработке энергии (в основном электрической) посредством таких источников:

  • солнечный свет;
  • ветер.

В последнее время вопросом изучения и освоения альтернативных способов в области энергетики занимаются многие страны по всему миру. Обычные источники недешевы, а ресурсы рано или поздно закончатся. Более того, работа таких объектов, как ТЭС, ГЭС, АЭС влияет на экологическую обстановку всей планеты. В марте 2011 года случалась крупная авария на АЭС Фукусима, причиной которой послужило сильное землетрясение с образованием цунами.

Подобный инцидент был и на Чернобыльской АЭС, но лишь после происшествия в Японии многие государства стали отказываться от атомной энергетики.

Энергия солнца

Что характерно для данного направления, так это безграничные запасы, ведь солнечный свет – это неисчерпаемый и возобновляемый источник, который всегда будет, пока живет солнце. А его ресурса хватит еще на протяжении нескольких миллиардов лет.

Вся его энергия возникает в самом центре – ядре. Именно здесь атомы водорода преобразуются в молекулы гелия. Данный процесс протекает при колоссальных значениях давления и температуры:

  • 250 миллиардов атмосфер (25,33 триллиона кПа).
  • 15,7 миллиона °C.

Именно благодаря солнцу на земле присутствует жизнь в самых разнообразных формах. Поэтому развитие энергетики в данном направлении позволит человечеству выйти на новый уровень. Ведь это позволит отказаться от использования топлива, некоторые его виды весьма токсичны. К тому же изменится уже ставший привычным ландшафт: больше не будет высоких труб тепловых электростанций и саркофагов АЭС.

Но что куда приятнее – исчезнет зависимость от закупок сырья. Ведь солнце светит круглый год, и оно везде.

Сила ветра

Здесь идет речь о преобразовании кинетической энергии воздушной массы, коей полно в атмосфере, в другой ее вид: электрическую, тепловую и прочую, которая будет уместна для применения в человеческой деятельности. Освоить силу ветра можно при помощи таких средств, как:

  • Ветрогенератор для производства электроэнергии.
  • Мельницы – получение механической энергии.
  • Парус – для применения в транспортных средствах.

Подобного вида альтернативная энергетика, вне всякого сомнения, может стать успешной отраслью по всему миру. Как и солнце, ветер – это тоже неисчерпаемый, но, что самое главное, тоже возобновляемый источник. В конце 2010 года суммарная мощность всех ветрогенераторов составила 196,6 гигаватта. А количество произведенного электричества – 430 тераватт-часов. Это 2,5 % от всего объема электроэнергии, произведенной человечеством.

Альтернативная энергетика

Некоторые страны уже стали применять такую технологию на практике по производству электричества:

  • Дания – 28 %.
  • Португалия – 19 %.
  • Ирландия – 14 %.
  • Испания – 16 %.
  • Германия – 8 %.

Наряду с этим ведется освоение геотермальной энергетики. Ее суть заключается в производстве электричества посредством энергии, что содержится в недрах земли.

Заключение

Несмотря на радужные перспективы, сможет ли альтернативная энергетика полностью вытеснить традиционные методики? Многие оптимисты склоняются к общему мнению: да, так и должно произойти. И пусть не сразу, но это вполне возможно. Пессимисты же придерживаются иного взгляда.

Кто будет прав, покажет время, и нам остается надеяться на лучшее будущее, которое мы сможем оставить нашим детям. Но пока нас будет продолжать интересовать вопрос о том, что такое энергетик, значит, еще не все потеряно!