Главный энергетик: обязанности и должностная инструкция

Главный энергетик предприятия – это руководящая должность, поэтому принять или уволить сотрудника, ее занимающего, может только директор организации, в которую он устроился. Для приема на работу кандидату необходимо иметь высшее техническое образование. Кроме того, стоит учитывать, что предприятия могут заниматься различной деятельностью в разных отраслях промышленности и отвечать за различные секторы рынка. Сотрудник, планирующий получить такую должность, обязан иметь большой стаж работы, не менее пяти лет. Причем этот стаж должен соответствовать отрасли, в которой работает предприятие. И сотрудник должен проработать эти годы либо на руководящей, либо на инженерно-технической должности. Подчиняется главный энергетик напрямую директору организации.

Чем руководствуется

Человек, получивший должность «главный энергетик», должен в первую очередь руководствоваться документами законодательного и нормативного типа, направленными на урегулирование энергетического обслуживания предприятия.
должность главный энергетикТакже в его распоряжение должны быть предоставлены методические материалы, касающиеся вопросов его непосредственной деятельности. Главный энергетик обязан соблюдать устав предприятия, всегда находиться на рабочем месте. Он не имеет права нарушать трудовой распорядок. Подчиняясь главному директору, обязан выполнять все его приказы и распоряжения. Также должен руководствоваться всеми правилами, которые содержит должностная инструкция главного энергетика.

Что должен знать

Приступая к выполнению обязанностей главного энергетика, сотрудник должен выучить и понять все постановления Трудового кодекса, приказы и распоряжения своих начальников, ознакомиться с методическими и нормативными материалами, касающимися энергетического обслуживания данного предприятия. Естественно, понимать, какой профиль у организации, какова специфика ее деятельности. Также важно понимать структуру предприятия и возможные пути его развития.

Главный энергетик: требования

Сотруднику на этой должности необходимо знать основы технологии, как именно производится продукция на предприятии, как организовано обеспечение электроэнергией производственных цехов и других мест, как устроена система планово-предупредительных ремонтных работ и как рационально использовать ресурсы оборудования предприятия. Обязательно требуется знание правил эксплуатации устройств, которые используют электроэнергию, их технические характеристики и производственную мощность.

Производство

Главный энергетик должен быть осведомлен о том, какие методы используются для планирования работы оборудования, какой порядок их включения, выключения и по какому графику необходимо выполнять ремонтные работы. Главный энергетик должен уметь разрабатывать и оформлять техническую документацию в соответствии с инструкциями, положениями и прочими материалами руководящего типа. Знать, как проводится после использования и ремонтных работ прием и сдача техники. Понимать, от чего может пострадать окружающая среда и не допускать этого.

Оборудование

Если проводится модернизация оборудования, а также его эксплуатация или ремонт, главный энергетик должен знать все требования руководства на этот счет. Также человек, занимающий данную должность, должен владеть информацией:

  • сколько следует расходовать топлива и энергии для работы цехов и предприятия в целом;
  • как заключать договора с другими организациями для получения любых материалов, чтобы снабдить организацию электроэнергией и прочими видами энергии, необходимой для нормальной работы.

главный энергетик

Также главному энергетику положено знать трудовое законодательство страны, основы организации производства, экономики и управления. Обязательно должны соблюдаться инструкция по охране труда для главного энергетика, техника безопасности, защиты от пожара и нормы производственной санитарии.

Заместитель главного энергетика

Если сотрудник, занимающий должность главного энергетика, отсутствует на работе, его обязанности автоматически перенимает заместитель, который назначается либо самим энергетиком, либо вышестоящим руководством. При этом заместитель полностью отвечает за свои действия и правильное выполнение обязанностей на период отсутствия главного энергетика.

Функции

Основной функцией сотрудника, занимающего должность «главный энергетик», является организация работ, направленных на энергетическое обслуживание организации. Согласно должностной инструкции лицо, занимающее описываемую должность, отвечает за периодическое повышение квалификации всех подчиненных. Главный энергетик должен обеспечивать для своего штата здоровые и безопасные условия труда, также контролировать трудовую деятельность подчиненных и соблюдение ними всех необходимых положений и правил.

Обязанности

Чтобы выполнять свои функции полноценно, сотрудник должен неукоснительно выполнять обязанности главного энергетика. На каждом предприятии условия работы и требования могут быть разными, но есть основные из них, которые относятся к любым сферам деятельности предприятий. Главный энергетик должен следить, чтобы все ремонтные работы с энергетическим оборудованием проводились правильно и вовремя, контролировать экономию энергетических ресурсов в организации.
должностная инструкция главного энергетика

Также он отвечает за бесперебойную подачу на производство электроэнергии, воды, пара, газа и других ресурсов, от которых зависит непрерывность производственного процесса.

Также в обязанности главного энергетика входит руководство планирования работы энергетических хозяйств, составление графика ремонтных работ энергосетей и оборудования, расчет потребления энергетических ресурсов. Он должен рассчитывать и составлять заявки, в которых будет содержаться информация о необходимости закупок деталей или оборудования, а также других материалов, необходимых для поддержания работы энергетических систем предприятия. Человек на этой должности должен делать расчеты о минимизации расхода энергии и повышении производительности оборудования.
обязанности главного энергетика

Если в организации будет запланирована реконструкция или модернизация энергетического оборудования, главный энергетик обязан участвовать в составлении планов на этот счет и контролировать проведение всех необходимых работ по модернизации устройств. После ее проведения должен участвовать в проверке системы, провести все необходимые тесты и проверить, все ли работает должным образом.
резюме главного энергетика

Он контролирует и осуществляет работы, направленные на защиту подземных коммуникаций, проверяет работу связи, защитных систем сигнализации и отчитывается перед государственными органами за работу всех устройств, работающих под давлением. В обязанности также входит проведение мероприятий по обмену опытом и знаниями касательно эксплуатации, ремонта и монтажа энергетического оборудования. Главный энергетик отвечает за работу и руководит всеми отделами и сотрудниками, обеспечивающими бесперебойную работу всех энергетических установок.

Права

Должностная инструкция главного энергетика включает в себя права, которыми наделяется представитель этой должности. Он имеет право представлять интересы организации перед конкурирующими или сотрудничающими компаниями, когда речь идет об энергетическом обслуживании, или по другим вопросам относительно энергообеспечения. Также может представлять своему начальству планы и предложения по улучшению эффективности работы его отделов и сотрудников. Предлагать улучшить использование энергетических ресурсов, организовывать мероприятия, направленные на уменьшение расхода топлива и улучшение работы оборудования в организации. Визирование и подпись документов также доступны главному энергетику, но только в пределах его должностного отдела. Кроме того, он имеет право получать от сотрудников отчеты и другую информацию, которая необходима ему для работы.
работа главный энергетик

Кадровые вопросы также в его компетенции. Он может предложить начальству уволить, переместить или назначить на должность сотрудников исходя из личных соображений, на основании наблюдений и опыта. В его правах поощрять сотрудников либо же, наоборот, начислять им штрафы за плохое выполнение обязанностей. И последнее, это то, что главный энергетик имеет права просить у начальства содействия, если он сам по каким-то причинам не в состоянии выполнить те или иные обязанности.

Ответственная работа

Главный энергетик несет за свои действия полную ответственность. Если он будет некачественно выполнять свои обязанности или же вообще игнорировать их, то может получить наказание, прописанное в Трудовом кодексе страны для подобных случаев. Также он может понести уголовную или административную ответственность, если нарушит закон в процессе выполнения своих должностных обязанностей либо его действия нанесут предприятию материальный ущерб. В зависимости от суммы причиненного ущерба будет определена степень наказания.

Карьера

Сотрудники, претендующие на должность главного энергетика, нужны в самых различных компаниях. В основном, конечно, представители этой профессии требуются на предприятиях, где осуществляется производство продукции для различных сегментов рынка. Прежде чем составлять резюме главного энергетика, желательно определиться, в какой именно сфере вы хотите работать. Ведь для каждого предприятия важно, чтобы их будущий сотрудник не только разбирался в работе компании, но и имел опыт работы с подобным оборудованием.
главный энергетик предприятия

Поскольку эта должность руководящая, начать свою карьеру с нее мало кому удается. Прежде нужно пройти путь повышений и получить опыт. В основном на эту должность берут специалистов, у которых имеется опыт на руководящих должностях не менее пяти лет. А если учитывать еще и предыдущий стаж на обычных должностях, то примерно выходит, что работодатели обращают свое внимание на специалистов старше сорока лет.

Кроме того, обязательным условием приема на работу является наличие высшего технического образования. Естественно, требования в каждой организации индивидуальны, но в основном работодатели предпочитают опытных, образованных специалистов, знающих свое дело и способных руководить штатом или даже отделами, занимающихся обеспечением предприятия электроэнергией и другими топливными ресурсами, а также отвечающих за ремонт, обслуживание и модернизацию оборудования, необходимого для производственной деятельности компании.