Группа электробезопасности. Как получить группу допуска по электробезопасности

Следование правилам техники безопасности обязательно для любого предприятия. И к работе должен допускаться только тот персонал, который прошел инструктаж по выполнению определенного вида деятельности. В особенности это касается работы с электрическими установками и приборами, поскольку несоблюдение требований техники безопасности может закончиться плачевно и стоить человеку жизни.

Проверка электробезопасности

Приняв на работу электрика, электромонтажника, энергетика и сотрудников других профессий, чья деятельность связана с работой с электроприборами или электроустановками, предприятие обязано провести их аттестацию.

Ее целью является присвоение группы по электробезопасности и получение соответствующего разрешения.

группа электробезопасности

Допуск по электробезопасности подтверждает прохождение сотрудником необходимого обучения, наличие у него квалификационного удостоверения, умение обращаться с электрическими приборами и установками без риска для здоровья и жизни.

1 группа по электробезопасности может быть присвоена инструктором на предприятии персоналу, имеющему не электротехнический профиль и выполняющему временно работу в местах, представляющих опасность повреждения электрическим током.

Для получения допуска сотрудник направляется на сдачу экзамена с присвоением ему группы допуска, в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правилами техники безопасности, на учебный комбинат или к специально созданной на предприятии комиссии.

Аттестационный состав

Комиссия по проверке знаний электробезопасности на предприятии, как правило, состоит из 5 человек. Среди них обязательно – главный инженер, главный энергетик (или ответственный за ведение электрохозяйства) и инженер по охране труда и технике безопасности.
электробезопасность 3 группа

Двое сотрудников должны быть на случай замещения основных членов комиссии во время отпуска или отсутствия по болезни.

У всех членов аттестационного состава категория допуска должна быть не ниже той, которую они присваивают сотрудникам.

Присваиваемая группа электробезопасности сотрудника всегда ниже самой наименьшей категории одного из членов аттестационной комиссии.

Сотрудник сдает экзамен проверяющим. По результатам чего подтверждается его имеющаяся категория допуска или присваивается новая квалификация.

Вновь принятый сотрудник при устройстве на работу обязан подтвердить имеющуюся у него группу и получить новое удостоверение. Старое, выданное на предыдущем месте работы, считается недействительным, даже в случае, если срок его действия не вышел.

Группы допуска по электробезопасности

Существует пять категорий для персонала, обслуживающего электроустановки: 1, 2, 3, 4 и 5.

Первую группу по электробезопасности должны иметь «не электротехнические» сотрудники предприятия, со второй по пятую – «электротехнический» или «электротехнологический» персонал.

Все необходимые знания для «электротехнического» персонала определены «Межотраслевыми Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок», утвержденными Постановлением Минтруда Российской Федерации №3 от 05 января 2013 года, Приказом Минэнерго №163 от 27 декабря 2000 года.

1 группа допуска по электробезопасности

Персонал, который подвергается рискам поражения током при нетипичных ситуациях, например при коротком замыкании или выходе оборудования из строя, его поломке, должен получить самую низкую категорию.

1 группа по электробезопасности присваивается сотрудникам, не имеющим специальной электротехнической квалификации, но обладающим элементарными знаниями об опасности при работе с действующими установками и приборами и правилах оказания первой помощи пострадавшим при работе с ними.

Для обучения сотрудников и присвоения им первой категории по электробезопасности нет необходимости собирать специальную комиссию или приглашать для аттестации технадзор.

электробезопасность 4 группа

Руководителю (или ответственному лицу) достаточно собрать всех не имеющих допуска сотрудников и провести инструктаж.

В него входят общие положения по электробезопасности, сведения о травмах от удара током, которые можно получить при работе. А также мерах, которые необходимо предпринять для оказания первой помощи пострадавшим при работе с электрическим током.

При присвоении первой группы делается запись в специальном журнале учета.

Удостоверение сотрудникам такой категории не выдается.

2 группа допуска по электробезопасности

Сотрудники предприятия, чья деятельность связана с электрическим током, должны получить допуск не ниже категории II.

Ее, как правило, присваивают студентам профессиональных технических училищ, прошедшим обучение, а также лицам, которые на специальных курсах изучили электробезопасность. 2 группа касается людей, непосредственно связанных с электротоком в своей работе.

Их деятельность в основном связана с работающим ручным инструментом – дрелью, шуруповертом и прочим. Чаще всего это сварщики, машинисты.

Минимальный стаж работы у персонала, у которого группа электробезопасности II, составляет один месяц.
1 группа по электробезопасности

Обслуживание электроустановок (РТП, ТП и т. д.) этими сотрудниками может производиться только под наблюдением персонала, имеющего группу выше второй. Подключать и отключать установки им запрещено.

Для сдачи экзамена на электробезопасность (2 группа) сотрудник должен иметь знания об устройстве установок и их оборудовании. Также необходимо иметь представление об опасности поражения электрическим током и при приближении к токоведущим частям.

Данный персонал должен четко знать правила электробезопасности, меры предосторожности при проведении работ. Не менее важно умение оказывать первую медицинскую помощь пострадавшим при поражении током.

3 группа допуска по электробезопасности

По истечении трехмесячного срока работы под присмотром сотрудник, имеющий 2 категорию, может сдать экзамен на ее повышение. И при успешной сдаче получить новый допуск (электробезопасность, 3 группа).

Персонал с третьей категорией имеет право самостоятельно работать с инструментом и обслуживать оборудование.

электробезопасность 2 группа

Допуск (электробезопасность, 3 группа) обязательно должен быть:

  • У прорабов при работе по нарядам-допускам или наблюдении за монтажником, работающим на опоре.
  • У рабочих при нахождении в колодцах, подземных кабельных сооружениях, при обслуживании светильников, расположенных над потолком, монтаже и демонтаже антенно-фидерных устройств, для использования измерительных клещей.
  • У членов бригады при испытании электрооборудования, работах под напряжением или при его подаче.

Также сотрудник с третьей категорией должен присутствовать при выполнении работ персоналом со второй. При этом допускается только присутствие одного третьегруппника на каждого второгруппника.

4 группа допуска по электробезопасности

Персонал предприятия, имеющий достаточно высокий уровень квалификации в области энергетики, стаж работы в третьей группе от двух до шести месяцев (2 месяца сотрудникам с высшим образованием, 3 – со средним электро- или техническим, полгода – со средним), хорошие практические навыки и теоретические знания, может быть переаттестован.

По прохождении курса обучения, медицинского осмотра на профпригодность и дачи положительных ответов на проверочные вопросы специалист получает четвертую группу допуска.

С ней сотрудник может взять на обучение начинающего и помочь ему изучить правила электробезопасности для последующей сдачи им экзамена комиссии.правила электробезопасности

Основные требования к персоналу

Допуск (электробезопасность, 4 группа) может быть получен только сотрудниками, обладающими:

  • Знаниями нормативно-правовой документации в области энергетики, устройств электротехники на предприятии.
  • Умениями обеспечить безопасное выполнение работ подчиненными, оказывать первую помощь при ударе током, проводить инструктаж и руководить бригадой.

Допуск (электробезопасность, 4 группа) должен быть:

  • У прорабов при работе отдельно от бригады, в необслуживаемых усилительных пунктах и подземных сооружениях, при чистке изоляции под напряжением, при перекладывании кабеля и переносе муфты, при нахождении подчиненных внутри трансформатора, при проведении испытаний, для проведения инструктажа командированному персоналу.
  • У одного сотрудника из бригады при монтаже или обслуживании антенно-фидерных устройств, переносных или перевозных высокочастотных мостов.

5 группа допуска по электробезопасности

Инженерно-технический персонал, чей стаж работы с четвертой категорией составляет от трех месяцев до двух лет, может переаттестоваться. По результатам сдачи экзамена ему будет присвоена наивысшая группа электробезопасности, пятая.

присвоение группы по электробезопасности

Сотрудник, претендующий на получение данной категории, должен:

  • Читать однолинейные и принципиальные схемы электроустановок, оборудования и знать все технологические процессы.
  • Уметь организовать безопасную работу и руководить ею.
  • Знать основные положения по технике безопасности, нормативно-правовые документы (ПУЭ, ПТЭЭП и прочие), а также проводить инструктаж персоналу, чья группа электробезопасности ниже пятой.
  • Обладать навыками оказания первой помощи тем, кого ударило током, а также умением обучить им подчиненных.