Правила и порядок аттестации в Ростехнадзоре

Проектирование, строительство и эксплуатационное обслуживание объектов возможны только при оформлении всех положенных по закону разрешений и сертификатов, на основании которых организация получает лицензию на деятельность. Особенно внимательного отношения требует взаимодействие с особо опасными объектами. На работу допускается исключительно тот персонал, который сначала прошел процедуру аттестации в своем регионе. Аттестация работников Ростехнадзором осуществляется в соответствии с действующими нормативами и при учете специфики промышленной безопасности.

аттестация ростехнадзора

Как это работает?

Порядок аттестации Ростехнадзором предполагает сотрудничество с четко очерченным кругом компаний-посредников. Организация, которая имеет право на аттестацию персонала, должна предварительно получить от государственной структуры лицензию на этот специфический род деятельности. Законная аттестация экспертов Ростехнадзором возможна только в том случае, когда предприятие, оказывающее услуги по обучению и экзаменации заказчика, получило аккредитацию в государственной структуре. При выборе партнера для сотрудничества фирма, нуждающаяся в услугах аттестации, должна обязательно проконтролировать, что срок аккредитации не истекает в период сотрудничества. В противном случае обучения и аттестация Ростехнадзором будут нелегальны и нерезультативны.

Корректный поход к обеспечению промышленной безопасности – это комплексная активность, по итогам которой можно успешно предотвратить большую часть аварийных ситуаций, которые могли бы развиться в рамках конкретной компании. Вместе с тем обучение промышленной безопасности и аттестация Ростехнадзором дают возможность снизить вероятный ущерб, если аварию все же не удалось предотвратить.

Важные особенности

Если предприятие было классифицировано как опасное, персонал должен пройти специализированную аттестацию. Конечно, обучать нужно не всех подряд, но в обязательном порядке аттестация экспертов по промышленной безопасности в Ростехнадзоре нужна следующим группам лиц:

  • занимающие руководящие должности сотрудники;
  • специалисты;
  • штат, обслуживающий установки, приборы.

Введённая в силу законами нашей страны система аттестации предполагает трехэтапную процедуру. Сначала проводится первичная аттестация Ростехнадзора, затем организуются периодические мероприятия, а также время от времени проводятся внеочередные.

области аттестации ростехнадзора

Как это работает?

Для прохождения первичной процедуры на предприятии издают приказы по аттестации Ростехнадзором, и персоналу дается месяц для подготовки к этому событию. Промышленная безопасность должна осваиваться теми, кто назначается на новую должность, переводится с места на место и переходит из фирмы в фирму. И рабочий персонал, и руководящий состав – это группы аттестации Ростехнадзором, вынужденные следовать установленными действующими законами правилам. В них, в частности, указано, насколько часто нужно проходить процедуру периодической аттестации – не реже чем раз в пятилетку.

Действующий регламент содержит упоминания о ряде исключительных ситуаций, для которых характерен иной период между процедурами аттестации. Каждая подобная ситуация требует специализированного нормативного акта – их можно найти в своде действующих законов, изучая специфику государственной регламентации деятельности той или иной сферы производства. Кроме того, придется озаботиться дополнительно изданием локальных нормативных актов внутри предприятия, в них также придется прописать отличную от стандартной периодику прохождения аттестации специалистов Ростехнадзором.

Нужно срочно!

В ряде ситуаций возникает необходимость в прохождении мероприятий по обучению и экзаменации персонала, несмотря на то что положенные по закону сроки пока еще не пришли. Например, внеочередная аттестация в Ростехнадзоре по электробезопасности необходима, если должность занимает некий специалист, показавший, что его уровень знаний, квалификации ниже, нежели предполагается для указанного рабочего места. Такое возможно даже в том случае, когда работник некоторое время назад с успехом прошел аттестацию и сдал все положенные экзамены.

приказы ростехнадзора по аттестации

При выявлении подобной ситуации контролирующее ведомство пишет официальный запрос в адрес предприятия, именно оно является инициатором внеочередной аттестация специалистов Ростехнадзором. В качестве основания указывается необходимость в дополнительных проверочных мероприятиях с целью выявления уровня компетентности указанного в обращении по имени и должности сотрудника. Предприятие и контролирующее ведомство могут обсудить эту проблему в официальном порядке, и по итогам принимают решение: сохранить ли полученный ранее аттестат либо аннулировать его.

Внеочередная аттестация Ростехнадзора: особенности

Есть ряд ситуаций, когда назначение внеочередной аттестации становится необходимым фактом. Например, к такому мероприятию обязывает установка принципиального нового производственного оборудования в фирме, отнесенной к категории особо опасных. Аналогичные требования предъявляются к деятельности опасной организации, где внедряются новейшие технологии производства. Необходима внеочередная аттестация в Ростехнадзоре по промышленной безопасности, если работник компании долгое время был в отпуске (или по другим причинам прерывал свою трудовую деятельность). Конечно же, внеочередная аттестация будет сопровождать период работы после чрезвычайного происшествия, как только будут устранены первые последствия аварии.

аттестация экспертов по промышленной безопасности в ростехнадзоре

Внеочередная аттестация в Ростехнадзоре по промышленной безопасности представляет собой непростую процедуру, но отказываться от нее недопустимо. Именно аттестационные мероприятия позволяют поддерживать весь штат компании в рабочем состоянии, контролировать уровень образованности персонала и степень компетентности. Опасное производство требует специфического, более ответственного отношения к трудовой деятельности, нежели в случае любой другой категории промышленности. Именно аттестация Ростехнадзора позволяет подтвердить профессиональный уровень, проконтролировать наличие подготовки у всего персонала. Фирма, не пренебрегающая подобными правилами и четко соблюдающая законы, может быть уверена, что она работает в соответствии с условиями, выдвигаемыми современностью, обществом, законами.

Надежно и эффективно

Чтобы предприятие могло эффективно работать, а уровень опасности поддерживался на допустимой границе, важно, чтобы весь персонал обладал профессионализмом. Подтвердить его позволяет аттестация Ростехнадзора, поэтому пренебрегать подобным мероприятием категорически не рекомендовано. Во многом именно по итогам аттестации можно оценить, насколько высока вероятность внештатной ситуации на производстве. Также специалисты в ходе программы обучения тренируют правильное поведение при возникновении чрезвычайной ситуации. Это позволяет говорить, что все области аттестации Ростехнадзора имеют реальное практическое применение.

В ходе аттестации представители государственной инстанции проверяют особенности программы обучения, а также требуют успешной сдачи экзаменов в специфической области. Это касается не только промышленной безопасности, но и аспектов энергетики. В настоящее время области аттестации Ростехнадзора довольно обширные, в таких мероприятиях нуждаются сотрудники самых разных компаний. В то же время представители инстанции обращают внимание: нет надобности в специализированной подготовке работников к процедуре аттестации, если область их специализации – общая промышленная безопасность, химия нефти, работа с сырьем нефти, газовая, нефтяная промышленность. Также не требуется специальной подготовки металлургам, специалистам в области горнорудного производства, угольного. Упрощены требования к работникам, контролирующим рациональное использование недр, занятым в поставках, распределении природного газа, трудящимся на установках с повышенным уровнем давления.

Аттестация: как это проходит?

К аттестации допускаются только те специалисты, которые предварительно успешно прошли проверочные процедуры, призванные выявить знания по установленным в качестве нормативов государственным учебным программам. Все вопросы, по ответам на которые можно оценить уровень подготовки специалиста, разрабатываются представителями государственной инстанции (как правило, этим занимаются территориальные отделы).

ростехнадзор группы аттестации

Готовиться к аттестации можно, прибегая к услугам специализированных компаний. Для этого фирма, предлагающая соответствующие услуги, должна подтвердить, что в ее штате есть персонал с достаточным уровнем квалификации. Если нет желания или возможности сотрудничать с таким посредником, можно решить эту проблему самостоятельно. Впрочем, как показывает практика, преимущественно компании, чей персонал нуждается в аттестации, предпочитают сотрудничать со специализированными посредниками, организующими подготовительные курсы. Это дает доступ к кратким, эффективным, продуктивным учебным курсам, в ходе которых персонал получает необходимый для успешной экзаменации объем информации.

Особенности процедуры

Чтобы пройти аттестацию Ростехнадзора, сначала нужно подать заявку на подобное мероприятие. Большая часть компаний, работающих в области опасного производства в настоящее время в нашей стране, нуждается в проведении аттестации только лишь небольшого числа сотрудников. Это обусловлено установленными ограничениями: преимущественно не требуется специализированное обучение персонала. С одной стороны, это удобно, с другой, организовывать мероприятия по специальной подготовке к аттестации своими силами для пары-тройки человек обычно представляется затратным, неоправданным делом, поэтому удобнее и выгоднее становится работать с посредником, когда персонал фирмы проходит подготовку в группе с представителями других предприятий.

Если регулярно процедуру аттестации должно проходить довольно большое количество сотрудников некоторого специализированного предприятия, становится разумным организовать возможности по подготовке к аттестации в рамках компании. Как правило, для этого специально нанимают работников и создают отдел, ответственный за подготовку к аттестационным процедурам. Это дает возможность сэкономить, а также быть уверенным, что уровень обучения будет высоким. В настоящее время нет никаких препон для создания такого структурного подразделения в фирме, нуждающейся в подобном отделе. С другой стороны, придется тщательно подготовиться: сформировать учебную программу, согласовать ее с представителями Ростехнадзора, аттестовать весь преподающий персонал и организовать сам процесс обучения. Не менее важно продумать процедуры контроля успешности прохождения образовательного курса, так как по итогам персонал должен получать справку о допуске к аттестационным процедурам.

Аттестация: куда идти?

Процедура аттестации может быть организована разными способами. В некоторых случаях персонал, нуждающийся в аттестации, приходит на прием в комиссию Ростехнадзора, отвечает на поставленные вопросы и по итогам мероприятия получает заветную официальную бумагу. Альтернативный вариант – сбор комиссии в рамках конкретного предприятия. Это наиболее разумно и оправдано, если аттестация проводится одновременно большого числа сотрудников. Были принято несколько законов, регламентирующих правила сбора аттестационной комиссии. Впрочем, стоит учесть ряд исключительных ситуаций, указанных в законодательных нормативах, применимых к аттестации Ростехнадзором. В первую очередь это касается некоторых специфических категорий сотрудников: для них доступ к аттестации в рамках «родного» предприятия закрыт, в обязательном порядке придется записаться в проверяющий орган и сдавать экзамены именно там.

Подготовка к аттестационным мероприятиям возможна различными методами, а вот когда речь заходит о контроле успехов программы обучения, то тут действует непреложное правило: обязательно в комиссии должен присутствовать представляющий Ростехнадзор инспектор. Без его участия мероприятие становится недействительным. На инспектора возложена личная ответственность за уровень подготовки проходящего аттестацию персонала, если таковой по итогам мероприятия получит разрешение на работу в особо опасных условиях.

ростехнадзор аттестация специалистов

Принимаем решение

Как правило, квалификационный уровень аттестуемому персоналу присваивается комиссией, состоящей из пяти представителей, формирующих собой официальный орган. На него возложен ряд задач, в том числе по документационному обеспечению процесса. Для регламентации рабочего процесса необходимо издать приказ за подписью руководителя территориального отдела государственной инстанции. Этому приказу подчиняются все действия участников аттестационной комиссии. Кроме того, документ в обязательном порядке должен содержать перечисление всех участников комиссии.

Одна из основных особенностей аттестационного мероприятия в рамках Ростехнадзора – абсолютная независимость комиссии. Это означает, что нет таких должностных лиц, активно участвующих в процессе, которые бы и готовили персонал для экзаменов, и принимали бы их.

Успех или нет?

Бесспорно, возможна ситуация, когда в рамках аттестационных мероприятий специалисты показывают низкий уровень информационной подготовки. Комиссия в этом случае отказывает в предоставлении запрошенной квалификации. Если человек получил отказ, он может записаться на повторную процедуру либо в официальном порядке составить жалобу на отказ в квалификации. Как показывает практика, при втором варианте наилучшие результаты показывает сотрудничество со специализированным посредником, способным правильно составить документы и записать в них наиболее точные, эффективные формулировки претензий. Это повышает вероятность успешного пересмотра дела в пользу аттестуемого специалиста.

Многие фирмы обещают своим клиентам положительный результат, если заказчик решит весь свой персонал обучать через это предприятие и через него же записываться в Ростехнадзор на аттестацию. Но нужно понимать: без приложения усилий со стороны работников компании положительный исход не представляется возможным. Посредник может приложить максимум усилий для подачи упрощённой, легко усваиваемой информационной программы, он окажет помощь в подготовке к аттестации, но главным действующим лицом, ответственным за успешное получение квалификации, все равно является тот специалист, который нуждается в присвоении ему официального аттестата.

Выбор посредника: на что обратить внимание?

Как показывает практика, наилучших результатов можно добиться, если при сотрудничестве с посредником для прохождения аттестации Ростехнадзора выбрать фирму, заслуживающую доверия. На рынке специфических услуг свой сервис рекламирует огромное количество организаций, и принять правильное решение не всегда просто. Как говорят профессионалы, в первую очередь особенное внимание нужно обращать на наличие специфических связей между посредником и Ростехнадзором. Наличие прямой связи позволяет гарантировать, что организация всегда в курсе новейших требований Ростехнадзора, а значит, обновляет учебную программу, и аттестация с подготовкой через такого помощника окажется успешным мероприятием. Некоторые компании также предлагают комплексное обслуживание, выгодное как с финансовой точки зрения, так и по временным затратам на процедуру обучения и экзаменами. Это удобно, поэтому необходимо проанализировать все подобные предложения рынка.

аттестация ростехнадзора порядок

Рассматривая разные варианты посредников, нужно особенное внимание уделить репутации всех более-менее привлекательных компаний. Важно проанализировать, как много клиентов у приглянувшегося помощника, часто ли к нему обращаются повторно, насколько известные и крупные организации пользуются услугами этого предприятия. Также не будет лишним разузнать, каков процент успешно сдавших аттестацию специалистов, прошедших обучение именно через заинтересовавшую фирму. Это позволит заранее оценить, как велики шансы на успех. Нужно помнить, что особенности аттестационного мероприятия несколько отличаются для тех, кто работает на индивидуального предпринимателя, и для тех, кто состоит в штате крупного предприятия. При выборе посредника для аттестации Ростехнадзором нужно уточнить, работают ли в этой фирме с любыми клиентами вне зависимости от особенностей юридического лица или же есть ряд ограничений.