Что делает стропальщик? Профессия стропальщик: где учатся, разряды и аттестация

В настоящее время важны все профессии. Каждый специалист в своем деле выполняет конкретную работу, которая влияет на конечный результат. На производстве есть такая профессия, как стропальщик. Что делает этот сотрудник, рассказано в статье.

Понятие

Что делает стропальщик? Данный специалист является ответственным за погрузочно-разгрузочные работы. Он контролирует, чтобы груз был качественно закреплен во время перемещения. Товару ничего не должно угрожать. Еще что делает стропальщик в своей работе? Он активно взаимодействует с машинистом крана или погрузчика. Так обеспечивается правильная погрузочно-разгрузочная деятельность.

что делает стропальщик

Обязанности

Инструкция стропальщика включает основные виды деятельности, которые должен выполнять сотрудник:

  1. Главной задачей считается правильное прикрепление груза к стропам. Это влияет на сохранность передвигаемых предметов и безопасность людей.
  2. Специалист должен предварительно проверить груз. К примеру, перед транспортировкой контейнеры следует взвесить, чтобы определить, какие стропы надо использовать.
  3. Человек корректирует действия крановщика. Он предоставляет сигналы, определяющие высоту и угол подъема.
  4. Задачей считается подготовка места под разгрузку. Это предполагает очищение площадки от мусора, заготовку поддонов и планировку расставления контейнеров.

инструкция стропальщика

Это лишь основные обязанности, входящие в инструкцию стропальщика. На самом деле у специалиста много дел. В документе содержится информация о том, что делает стропальщик каждый день. Обязанности в зависимости от типа организации могут отличаться.

Знания

Стропальщику для получения удостоверения нужно знать следующее:

  1. Правила выбора приспособлений. По типу, весу, форме, габаритам груза выбирается разная оснастка. Из-за неправильно выбранного стропа может произойти авария с негативными последствиями.
  2. Нюансы браковки канатов, технические нормы к тросам, крюкам, чалкам и прочим приспособлениям. Специалист осматривает оснастку, чтобы проверить ее исправность.
  3. Словесные и жестовые сигналы, чтобы управлять крановщиком. В этом деле необходима точность и определенность, поскольку из-за любой ошибки может возникнуть авария.
  4. Правила безопасности, относящиеся к перемещению грузов и остальным механизмам. Стропальщик может не подчиняться каким-либо указаниям, если они не соответствуют нормам.
  5. Правила применения пожаротушащих средств и оказания медпомощи. Травмы случаются часто, поэтому важно знать о необходимых действиях.

Умения и навыки

Стропальщику важно уметь:

  1. Устанавливать центр тяжести груза. Без этого не получится соответствующе подвесить тяжелые предметы. А ведь необходимо, чтобы при подъеме грузы были в одном положении.
  2. Качественно закреплять стропы даже при отсутствии штатных строповочных изделий.
  3. Управлять действиями крановщика так, чтобы груз поднялся без вращения и раскачки.

Помимо указанных знаний и навыков, важно наличие хорошей координации движений, точного глазомера и отличной физической формы. Все это позволит качественно выполнять работу.

Специалист должен уметь грамотно и четко действовать в аварийных ситуациях, которые часто случаются на всех производствах. В данных случаях надо принимать взвешенные решения, учитывая практический опыт и технику безопасности.

стропальщик разряды

Работу стропальщика не должен выполнять обычный грузчик. Это может привести к штрафам со стороны проверяющих органов, а также к тяжелым последствиям из-за незнания сотрудником специальных тонкостей профессии.

Обучение и аттестация

К работе допускаются лишь квалифицированные работники. Для этого важно прохождение экзамена, после которого человек получает разряд. Профессия «стропальщик» не требует высшего или технического образования. Все желающие могут пройти такие курсы. Где учатся на стропальщика? Семинары проводятся в техникумах, колледжах и вузах. Часто обучение организуется на самих предприятиях. Только тогда курсы могут посещать работники или желающие устроиться в эту организацию.

После обучения проводится аттестация, которая позволяет проверить знания. По результатам и назначаются разряды стропальщиков. Подобная аттестация проходится каждый год. Поэтому, если не присвоен высокий разряд, то не следует расстраиваться. Можно будет пересдать и получить желаемый уровень.

Зарплата

Самые высокие доходы у сотрудников Ленинградской и Московской области. Там зарплата может достигать 45 тыс. рублей. В остальных регионах в зависимости от типа предприятия доходы у сотрудников составляют до 35 тыс. рублей.

где учатся на стропальщика

Получить профессию можно, например, в:

  1. Ишимском многопрофильном техникуме.
  2. Костромском энергетическом техникуме им. Ф.В.Чижова.
  3. Омском колледже профессиональных технологий.
  4. Томском техникуме железнодорожного транспорта.
  5. Краснокаменском горно-промышленном техникуме.

Разряды

В этой профессии существует строгая иерархия. Есть несколько разрядов стропальщика. Специалисты делятся на 5 категорий. К наименьшему относят 2 разряд, разрешающий принимать участие в погрузочных работах, но командуют другие люди. Они не могут выполнять подъем крупных и тяжелых грузов.

Высоким разрядом считается 6. Стропальщики имеют право работать с разными кранами и погрузчиками без ограничений по массе контейнеров. Поэтому многие желают получить именно этот разряд, чтобы получать более высокий доход.

Востребованность профессии

Преимуществом считается востребованность профессии. Эта работа есть в маленьких городах и мегаполисах. Ведь настоящие профессионалы, которые могут управляться с грузами, требуются всегда и везде. Желательно искать работу в крупных организациях, на промышленных предприятиях или в портах.

профессия стропальщик

По статистике, при погрузочно-разгрузочных работах люди нередко получают различные травмы. Многие сотрудники обретают инвалидность из-за сильных увечий. Происходит такое по причине халатности или незнания, а также нарушения правил безопасности. Именно поэтому среди работников регулярно проводят аттестацию, чтобы проверить готовность человека к работе.

Таким образом, стропальщик является важной профессией, работать в которой могут только ответственные и внимательные люди. Прохождение обучения и следование всем правилам позволяет качественно выполнять трудовые обязанности.