Должностная инструкция плотника в строительстве, на предприятии

На сегодняшний день многие профессии являются востребованными. Плотник – одна из них. Эти работники нужны в строительной сфере, на производстве. Должностная инструкция плотника содержит его основные обязанности. Подробнее об этом рассказано в статье.

Где указаны обязанности?

Хоть время деревянного зодчества давно прошло, все же плотники так же востребованы. Специалист по изготовлению и установке строительных элементов необходим в сфере строительства. Он работает по должностной инструкции плотника. Там указаны не только обязанности, но и знания, умения, ответственность.

должностная инструкция плотника

Содержание инструкции

Кроме обязанностей, должностная инструкция плотника включает и другие нюансы. Обычно она состоит из следующих частей:

  1. Общие положения. Здесь присутствует описание специальности и места данного сотрудника в структуре фирмы. Обычно расписаны квалификационные требования.
  2. Обязанности. В разделе указано то, чем плотник должен заниматься в рабочий период.
  3. Права. Кроме общих прав, относящихся к работнику, в этой части могут быть и дополнительные. Например, в должностной инструкции плотника обычно указано его право на обращение к руководству с предложениями по усовершенствованию деятельности.
  4. Ответственность. В разделе обозначены меры, которые принимаются при уклонении от обязанностей или их неисполнении.

должностная инструкция плотника в строительстве

Правил составления должностной инструкции плотника в строительстве нет, указанный выше список является вариантом, применяемым на практике большинством компаний. Работодатель может составить и немного другой документ.

Квалификация

В первой части должностной инструкции плотника на предприятии обычно обозначается, какой квалификацией должен обладать сотрудник. Сведения об этом можно найти в официальных источниках, например в профессиональных стандартах. Для плотников действуют лишь квалификационные справочники.

Как указано в профстандарте ЕТКС и ЕКС, работники данной профессии разделяются на разряды. Например, при 1-м и 2-м разряде подразумевается простая деятельность. А мастера, умеющие выполнять реставрацию памятников деревянного зодчества, имеют 7-й разряд. Сведения о разрядах должны быть в должностной инструкции.

В документе указываются знания, какие должен иметь специалист. Обычно они относятся к разным породам древесины, вероятным скрытым дефектам и методам их устранения, способам обработки, используемым инструментам. Если от специалиста требуются не только знания, но и профессиональное образование, это обязательно должно присутствовать в инструкции.

Обязанности

Должностная инструкция плотника-столяра может отличаться в зависимости от специфики работы на предприятии. Но есть общие обязанности, которые входят во многие документы:

  1. Создание каркасов перегородок в помещениях.
  2. Установка стропил.
  3. Устройство сооружений на строительной площадке.
  4. Монтаж полов.
  5. Монтаж дверей и окон.
  6. Создание подпорок и лесов.
  7. Пропитка деревянных деталей антисептическими и огнеупорными средствами.
  8. Создание опалубки для заливки бетона.
  9. Сборка конструкций.
  10. Крепление столярных элементов.

плотник бетонщик должностная инструкция

Список может быть дополнен и другими обязанностями. Они обязательно должны быть в инструкции.

Права и ответственность

В инструкции обязательно указываются права, которые имеет работник. Хоть основные из них обозначены в законе, работодатель может включать дополнительные. Некоторые из них являются обязательными, ведь без них не получится качественное выполнение обязанностей.

должностная инструкция плотника на предприятии

К таким правам относят:

  1. Обращение к руководству организации с предложениями по улучшению деятельности.
  2. Требование содействия в работе, когда это нужно.
  3. Взаимодействие с остальными работниками, если это необходимо для выполнения обязанностей.

Для сотрудников действует ответственность за невыполнение обязанностей или нарушения закона, требований инструкции. Обычно указывается ее вид – дисциплинарная, административная, уголовная, гражданско-правовая.

Плотник-бетонщик

Есть должностная инструкция у плотника-бетонщика. Этот работник должен выполнять:

  1. Заливку бетонной смесью железобетонных монолитных конструкций, укладку в тонкостенные конструкции сводов, куполов, бункеров.
  2. Заливку бетона в штрабы с закладными частями.
  3. Создание напряженно-армированных ЖБИ на стройплощадке.
  4. Установку буронабивных свай.

По должностной инструкции плотника-бетонщика в строительстве сотрудник должен соблюдать технику безопасности, а также выполнять требования охраны труда, соблюдать принципы эксплуатации механизмов, машин, оборудования. Важно использование противопожарной защиты.

Личные качества

Так как почти весь рабочий день у плотника активный, он должен быть физически крепким и выносливым. Качественно выполнять свою деятельность он может благодаря:

  • хорошему глазомеру;
  • аккуратности;
  • внимательности;
  • осторожности;
  • пространственному мышлению;
  • хорошему художественному вкусу;
  • креативности;
  • инициативности;
  • сообразительности.

должностная инструкция столяра плотника

Плотнику необходимы знания стереометрии, истории, художественных стилей, древесины, особенностей материалов. Нужны навыки чтения технических чертежей, выполнения контрольных измерений.

Преимущества профессии

Главным плюсом профессии считается ее востребованность. Плотники требуются везде, поэтому без работы они обычно не остаются. У них есть возможность карьерного роста. Причем это относится не к повышению в должности, а к росту уровня мастерства. Плотник, трудящийся на стройке, может получить квалификацию мебельщика или краснодеревщика, и тогда зарплата у него будет выше.

Навыки работы могут понадобиться не только в профессиональной сфере, но и в быту. Дома специалист может легко выполнить ремонт или смастерить необходимые вещицы. Умение чтения чертежей, знания стереометрии, развитие памяти, логического мышления позволят решать многие бытовые проблемы. Плотник может оказывать услуги частным образом.

Недостатки

Минусы относятся к условиям труда, которые опасны. Неосторожное обращение с инструментом может привести к травмам. Если профессионал работает с электрическими приспособлениями, то риск травматизма увеличивается в разы.

должностная инструкция плотника бетонщика в строительстве

Следует учитывать, что часто плотники работают на высоте. Во время возведения строительных лесов человек подвергается большей опасности. Поэтому важно соблюдение правил безопасности. Часто плотники выполняют монотонную работу, при которой нельзя проявить творческие способности. Это становится причиной утомляемости, профессиональных заболеваний. Для работы не подходят люди с болезнями опорно-двигательной системы, глаз, сердца и сосудов.

Профессия плотника является востребованной. Но прежде чем обучаться на нее, следует ознакомиться с негативными моментами специальности. Получить профессию можно во многих училищах и техникумах страны.