Зарядка аккумулятора дома

Практически каждый автовладелец сталкивался с ситуацией, когда при попытке завести двигатель машины аккумуляторная батарея не подает признаков жизни. Требуется зарядка аккумулятора. Процесс реанимирования батареи довольно прост, однако кое-какие секреты правильной зарядки следует знать.

Для чего нужно заряжать аккумулятор

зарядка аккумулятораПрежде чем ставить аккумулятор на подзарядку, следует выяснить, почему он разрядился. Причиной разрядки может стать элементарная невнимательность владельца – поставил машину на стоянку и забыл выключить магнитолу или фары. Человеческий фактор, как говориться, не лечится. Второй причиной саморазрядки становится недостаточная плотность и недостаточный уровень электролита. Эта ситуация поправима. Достаточно проверить плотность электролита ареометром и при низких значениях долить жидкость в банки аккумулятора. Собственно говоря, правильная зарядка аккумулятора всегда начинается с проверки уровня и плотности жидкости в банках. При недостаточной плотности батарея либо будет быстро разряжаться, либо вовсе не зарядится. Следить за уровнем электролита также необходимо: жидкость имеет свойство испаряться. Поэтому для поддержания аккумулятора в рабочем состоянии нужно периодически доливать в банки дистиллированную воду. Теперь о главном.

правильная зарядка аккумулятораЗарядка аккумулятора в домашних условиях

Чем только не пугают врачи автолюбителей, несущих в квартиру аккумулятор. Однако при отсутствии гаража иного выхода нет. Поэтому желательно, чтобы зарядка аккумулятора проводилась в помещении, которое хорошо проветривается и мало посещается. Иначе плохого самочувствия не избежать. Процесс подзарядки батареи начинается, как уже было сказано выше, с проверки уровня электролита. Для этого нужно вывернуть заглушки на всех банках аккумулятора. Если уровень в норме, приступаем к подготовке клемм батареи. Дело в том, что свинец со временем покрывается слоем окислов, которые плохо пропускают ток. Следовательно, клеммы перед зарядкой нужно зачистить. Теперь подсоединяем зарядное устройство. Учитывая, что на сегодняшний день моделей «подзарядок» множество, то трудно сказать однозначно, что нужно нажимать или поворачивать. Но одно нужно усвоить четко – все зарядные приборы работают от сети в 220 В. Поэтому порядок подсоединения устройства у всех одинаков – сначала «крокодильчики» подсоединяются к клеммам аккумулятора, а уже потом устройство включается в сеть.

зарядка аккумулятора в домашних условияхНемного о самих устройствах зарядки

Моделей действительно много, но все они разделяются на две группы. В первую входят устройства, выдающие постоянную силу тока, вторая группа выдает постоянное напряжение. Зарядка аккумулятора постоянным током требует контроля, так как при подходе к финальной стадии зарядки начинается интенсивное выделение газа из электролита. Именно этот газ и становится причиной плохого самочувствия. Чтобы уменьшить газовыделение, рекомендуется ближе к концу процесса понизить силу тока зарядки. Зарядка аккумулятора устройством с постоянным напряжением позволяет не контролировать весь процесс. Устройство выдает постоянное напряжение, но постепенно снижает силу тока к концу зарядки. При подзарядке таким устройством газа из аккумулятора выделяется намного меньше.

Заключение

Исходя и всего вышесказанного, можно сделать вывод: чтобы зарядить аккумулятор дома без последствий для себя и окружающих, нужно правильно выбрать зарядное устройство.