Эффективное противовирусное для детей

Как бы мы ни стремились оградить своих детей от различных инфекций и вирусов, найти ребенка, который ни разу не болел, практически нереально. И дело не в плохом уходе за малышом, а в состоянии его иммунитета. Кроме того, в последнее время появились новые вирусы и бактерии, которые провоцируют различные заболевания. В связи с этим возникает вопрос о том, какие эффективные противовирусные препараты для детей помогут защитить ребенка от болезни или же облегчить его состояние, если заражения избежать не удалось.

Противовирусное для детей

Вирусы ОРВИ и гриппа знакомы каждому, особенно подвержены их воздействию дети. Поэтому многие родители пытаются оградить своего ребенка от заражения, используя противовирусное для детей. При всем разнообразии таких средств в аптеках, не все они достаточно эффективны и безопасны.

Еще одна особенность в том, что лечение одного и того же вируса у ребенка и взрослого отличается, многие препараты, которые помогают взрослым, детям давать нельзя. При первых симптомах заболевания в первую очередь необходимо обратиться к участковому педиатру, который поможет подобрать противовирусные средства для детей.

Классификация

Существует несколько групп противовирусных средств для детей в зависимости от происхождения. Рассмотрим их подробнее.

Гомеопатические препараты

Эти средства часто используют в лечении и профилактике ОРВИ и гриппа. Самые известные представители этой группы – препараты "Вибуркол" и "Оциллококцинум", применение которых способствует активизации защитных сил организма. Следует учитывать то, что такие средства эффективны только в самом начале заболевания. Если улучшение не наступает, то препарат необходимо заменить на другой.

Химические противовирусные средства

Такие лекарства более эффективны по сравнению с гомеопатическими. Самое известное противовирусное для детей из этой группы – препарат "Арбидол", который имеет широкий спектр действия. Эффективно также применение следующих средств: "Ацикловир", "Ремантадин", "Тамифлю", "Кагоцел", "Амиксин".

Группа интерферонов

Эти противовирусные средства для детей – самые безопасные и действенные, разрешены с первых дней жизни малыша. Достоинством таких препаратов является то, что их применение эффективно не только в начале заболевания, но и в острой фазе. Кроме того, противовирусное для детей до года выпускается в форме назальных капель и свечей, что очень удобно для лечения малышей, которые не могут проглотить таблетку. Положительный эффект наблюдается при лечении такими препаратами, как "Интерферон", "Виферон", "Кипферон", "Гриппферон".

Но не стПротивовирусные средства для детей оит забывать о том, что бесконтрольное применение препаратов этой группы влияет на иммунитет и детей, и взрослых. Конечно, в некоторых случаях обойтись без них нельзя, но лечение должно быть правильным. Применять лекарства на основе интерферона необходимо лишь при серьезном инфекционном заболевании. Врачи рекомендуют использовать их не более двух раз в год. А в целях профилактики лучшими методами будут закаливание и здоровый образ жизни.

Конечно, больного ребенка необходимо показать врачу и не заниматься самолечением. Но бывает, что на данный момент нет возможности проконсультироваться у специалиста, например, в выходной день или если малыш разболелся к вечеру. А помочь ребенку необходимо уже сейчас. Поэтому родители должны быть в курсе того, какое противовирусное для детей безопасно и эффективно сможет улучшить состояние малыша до прихода врача.

Препарат "Гриппферон"

В первую очередь необходимо повысить сопротивляемость организма к вирусу. Для этой цели подойдут иммуномодуляторы, например лекарственное средство "Гриппферон", которое выпускается в виде капель. Отзывы о данном препарате неоднозначны. Многие мамы отмечают положительный эффект от применения этого средства, но есть немало негативных отзывов. В основном покупателей не устраивает высокая цена препарата при небольшом объеме, неудобство хранения, низкая эффективность.

Препараты "Виферон", "Генферон" и "Кипферон"

Для профилактики и лечения малышей удобнее использовать противовирусные свечи для детей. Все три препарата помогают бороться с вирусом и оказывают иммуномодулирующее воздействие на организм, отличаются они только концентрацией интерферона и вспомогательными компонентами. Применение таких средств, как "Виферон", "Генферон" и "Кипферон", безопасно и разрешено с первых дней жизни, препараты не имеют побочных эффектов.

Противовирусные свечи для детей

Однако некоторые отзывы указывают на возникновение аллергических реакций на противовирусные свечи для детей. Чаще всего аллергия возникает на лекарство "Кипферон", в составе которого присутствуют человеческие иммуноглобулины. В этом случае препарат можно заменить аналогом. Что касается средства "Виферон", то некоторые педиатры утверждают, что при его использовании лихорадка у детей длится дольше.

Лекарственное средство "Арбидол"

Когда вирус уже прочно поселился в организме малыша, врачи рекомендуют препарат "Арбидол". Обратите внимание на то, что это лекарство нельзя применять, если ребенку не исполнилось два года. По отзывам покупателей, средство достаточно эффективно и быстро устраняет симптомы начинающегося заболевания. Из недостатков отмечают высокую цену и неудобную форму выпуска препарата. Детям сложно проглотить таблетку. Еще одним важным моментом является то, что полноценные клинические испытания данного препарата не проводились, то есть безопасность и эффективность его не доказаны.

Хорошее противовирусное средство для детей

Препарат "Ремантадин"

Лечение данным препаратом разрешено только с семилетнего возраста. Следует отметить, что это лекарство эффективно только на ранних этапах заболевания, когда возбудитель еще не проник в клетки. Механизм действия средства "Ремантадин" как раз в этом и заключается – не допустить проникновения вирусов в клетки дыхательных путей. Для маленьких детей используют альтернативный вариант - сироп "Орвием", в который входит ремантадин, и он разрешен с 1 года. Препарат приятен на вкус, поэтому дети от него не отказываются. Так как не всегда известен возбудитель болезни, данное средство рекомендуется применять в период эпидемии гриппа.

Несмотря на эффективность этого лекарства, есть и негативные отзывы о нем. А связано это с его побочными действиями, среди которых основными являются тошнота, рвота, головные боли, а также снижение концентрации внимания.

В последнее время все чаще предпочтения отдаются гомеопатическим средствам. Препараты эти считаются более безопасными, их можно использовать и для лечения, и для профилактики. Мнения по поводу эффективности этих средств разделились, есть и сторонники таких лекарств, а есть и противники, которые ставят под сомнение их целебный эффект.

противовирусное для детей до года

Врачи к лечению гомеопатией относятся настороженно, несмотря на то, что клинические исследования доказали эффективность таких препаратов. Если определенное гомеопатическое лекарство помогло ребенку однажды, его можно применять и в дальнейшем. Но если прием препарата не принес облегчения, лучше заменить его более эффективным. Для того чтобы оценить эффект от лечения такими средствами, достаточно одного дня. Если за сутки облегчение не наступило, следует прекратить прием препарата.

Эффективное противовирусное для детей

Но как бы врачи ни критиковали такие противовирусные для детей, отзывы многих покупателей говорят о том, что они все же способны облегчить состояние заболевшего ребенка и предотвратить развитие болезни. Но такие лекарства действуют не на всех деток. В чем причина этого, до сих пор не выяснено. Среди наиболее распространенных гомеопатических препаратов можно выделить представленные ниже средства.

Препарат "Окциллококцинум"

Данное средство дает иммуностимулирующий эффект, но при условии его применения на самом раннем этапе развития заболевания. Лекарство помогает не всем детям, поэтому иногда средство приходится заменять более эффективным, подобрать которое поможет врач. Как недостаток покупатели отмечают и дороговизну лекарства.

Препарат "Афлубин"

Хорошее противовирусное средство для детей (на натуральной основе). Можно использовать с первого года жизни. Лекарство безопасно, помогает устранить симптомы заболевания. Для детей выпускается в каплях, что удобно в использовании. Многие мамы отмечают эффективность препарата в период эпидемий гриппа и ОРВИ, а также отсутствие побочных эффектов. Недостатками являются высокая цена, неприятный вкус и содержание спирта.

Препарат "Анаферон"

Эффективное противовирусное для детей, может использоваться как для лечения, так и для профилактики. Сладкие таблетки нравятся детям, но есть одно неудобство. Таблетку необходимо рассасывать, а самые маленькие дети еще не умеют этого делать. Препарат неплохо помогает при простуде, не имеет побочных эффектов и хорошо сочетается с другими лекарствами.

Эффективные противовирусные препараты для детей

Какие лекарства нельзя давать детям

Опыт применения противовирусных препаратов в нашей стране невелик. Некоторые лекарства назначаются педиатрами, хотя в других странах их применение запрещено.

Необходима крайняя осторожность в применении иммуностимулирующих противовирусных препаратов, таких как "Тимоген", "Циклоферон", "Неовир", "Кагоцел", "Панавир", "Гропринозин". Эти лекарства еще не прошли клинических испытаний.

Например, средство "Гропринозин" не так давно появилось на рынке. Клинические исследования доказывают его положительный эффект в первые несколько дней применения. Но спустя некоторое время защитный эффект значительно снижается. Поэтому лекарство необходимо применять с осторожностью и только по рекомендации педиатра.

Конечно, выбор препарата остается за родителями, и к этому необходимо относиться очень ответственно, ведь в ваших руках здоровье вашего ребенка. И если есть такая возможность, желательно все же проконсультироваться со специалистом, который поможет подобрать противовирусное для детей.