Препарат "Ингавирин" детский: инструкция по применению, отзывы

Современные занятые люди зачастую при первых признаках ОРВИ отправляются не на прием к врачу, а в аптеку. Там с помощью фармацевтов они выбирают доступное и обнадеживающее лечение. Многие купленные лекарства действительно помогают. На сегодняшний день одним из эффективных стало средство «Ингавирин». Детский вид этого медикамента также выпускается производителем. Сегодняшняя статья расскажет вам о таковом.

ингавирин детский

Характеристика препарата: состав, цена

Медикамент «Ингавирин» выпускается в виде капсул. Есть два вида этого лекарства: форма для взрослых людей и маленьких пациентов. Препарат «Ингавирин» (детский) инструкция представляет как эффективное противовирусное средство, которое также обладает иммуномодулирующей активностью. В состав капсул входит основное действующее вещество витаглутам. Его еще называют имидазолилэтанамид пентандиовой кислоты. Содержит «Ингавирин» детский 60 мг основного вещества, а взрослый – 90 мг. В качестве дополнительных компонентов производитель выбрал моногидрат лактозы, картофельный крахмал, коллоидный кремния диоксид и стеарат магния. Каждая таблетка имеет желатиновую оболочку, состоящую из желатина, диоксида титана и красителя.

«Ингавирин» детский – капсулы желтого цвета. Взрослая дозировка выпускается в пилюлях красного оттенка. На одной стороне купсулы есть буква «И», заключенная в кружок. Внутри вы можете обнаружить порошок белого или сероватого оттенка без запаха. Стоимость лекарства зависит от его вида и места приобретения. Детское противовирусное средство стоит в среднем 450-500 рублей. В упаковке присутствует 7 капсул, а также инструкция по использованию.

Как работает средство?

Вы уже знаете, что медикамент «Ингавирин» (детский и взрослый) представляется производителем как противовирусное и противовоспалительное средство, оказывающее иммуномодулирующий эффект. После принятия внутрь препарат высвобождается из желатиновой оболочки, всасываясь в желудочно-кишечном тракте. Действующее вещество равномерно распределяется по организму. Максимальная концентрация отмечается примерно через час после употребления пилюли. Известно, что основное вещество не метаболизируется, выводится в неизмененном виде через почки и кишечник. Среднее время, за которое медикамент полностью выходит из организма, составляет 37 часов. При повторном употреблении препарата происходит его накапливание в тканях.

Как работает лекарство «Ингавирин»? Детский медикамент вызывает индукцию интерферонов разных видов, провоцирует работу врожденного и приобретенного иммунитета. Препарат способствует снижению стойкости вирусов, замедляет их размножение. Противовирусный эффект обусловлен блокировкой ключевых цитокинов, интерлейкинов и уменьшением выделения миелопероксидазы. Производитель обещает, что при правильном использовании препарата период болезни значительно сокращается. Самочувствие пациента улучшается в короткие сроки, а осложнения не возникают.

ингавирин детский инструкция

Важная информация из инструкции

Прежде чем использовать «Ингавирин» (детский), инструкция, прилагающаяся к препарату, должна быть внимательно изучена родителями. Тем самым вы сможете уберечь своего ребенка от возможных неприятных последствий. В аннотации указано, что противовирусные капсулы необходимо принимать для лечения и профилактики вирусных заболеваний. Также медикамент назначается при осложнениях бактериального характера, но уже в комплексе с другими средствами.

Многие потребители задаются вопросом о том, препарат «Ингавирин» (детский) с какого возраста можно принимать. Если верить инструкции, то использовать противовирусное лекарство для детей можно уже с семи лет. Некоторые источники указывают на то, что не следует давать капсулы ребенку до 13 лет. Даже если ваше чадо укладывается в установленные нормативы, не спешите давать ему волшебную пилюлю. Обязательно обратите внимание на противопоказания. Инструкция оповещает, что нельзя принимать «Ингавирин» (детский 60 мг или взрослый 90 мг) при повышенной чувствительности к основному веществу или непереносимости дополнительных. Запрещено использовать лекарство при беременности и лактации (даже в детской дозировке). Нельзя давать медикамент детям с лактазной недостаточностью, непереносимостью лактозы. Если вы впервые решили давать ребенку данное средство, то обязательно посоветуйтесь с педиатром. Во время лечения следите за реакцией малыша. Если появляются неожиданные и необычные реакции, то обязательно расскажите о них врачу, сделавшему назначение.

ингавирин детский инструкция по применению

Лечение и профилактика вирусной инфекции

Медикамент «Ингавирин» (детский) инструкция по применению рекомендует использовать для лечения и профилактики таких патологий, как грипп (типа А и В), парагрипп, аденовирус, короновирус, энтеровирус. Лекарство эффективно при простудных заболеваниях, вызванных снижением сопротивляемости организма. Лабораторные исследования показали, что эффективность препарата тем выше, чем раньше было начато лечение. Как только вы заметили у ребенка первые признаки болезни, дайте ему капсулу. Если чадо контактировало с зараженными людьми, то есть высокая вероятность передачи инфекции. Используйте препарат в профилактических целях, чтобы избежать неприятных последствий.

«Ингавирин» детский для профилактики используется ровно так же, как и при лечении. Если врачом не были даны другие рекомендации, то следуйте алгоритму из инструкции.

Комплексный подход к лечению бактериальных осложнений

Целесообразно ли при осложнении использовать «Ингавирин» (детский)? Как принимать его в таком случае? Противовирусное средство может назначаться и при осложнении, вызванном бактериями. Противовоспалительный и иммуномодулирующий эффект капсул поможет ребенку быстрее оправиться от болезни. Лекарство может совмещаться с любыми антибиотиками. Негативного взаимодействия с препаратами лабораторные исследования не показали. Напротив, результаты проведенных исследований сообщают, что «Ингавирин» способен делать бактерии более уязвимыми перед противомикробными средствами. Особенно это стало заметно в случае со стафилококком, имеющим резистентность к пенициллиновому ряду антибиотиков.

Так как все противомикробные средства должны назначаться ребенку врачом, у вас не возникнет сложности в комбинации данных лекарств. Спросите доктора о том, как лучше принимать антибиотик совместно с «Ингавирином», узнайте, нужны ли маленькому пациенту дополнительные лекарства.

ингавирин детский как принимать

Способ применения «Ингавирина»

Как правильно использовать препарат «Ингавирин» (детский)? Инструкция по применению говорит, что медикамент необходимо принимать всего один раз в сутки. Употреблять капсулы можно в любое удобное время, не опираясь на прием пищи. Запивайте пилюли водой, не измельчайте их предварительно. Длительность лечения детей зависит от тяжести заболевания, составляет от 5 до 7 суток.

Взрослым пациентам не рекомендуется употреблять детскую форму медикамента. Дело в том, что одна капсула препарата «Ингавирин» детский – 60 миллиграмм, а в данном случае на один прием требуется 90. Вы попросту не сможете верно рассчитать нужную порцию. Принимать две таблетки сразу, как советуют бывалые пациенты, нельзя. Иначе может возникнуть передозировка действующим веществом. Лекарство «Ингавирин» во взрослой форме допустимо использовать только детям, достигшим 18 лет.

ингавирин детский с какого возраста

Дополнительные сведения

Чтобы давать маленькому пациенту «Ингавирин» детский, возраст его должен составлять не менее семи лет. Дети младше не подвергались клиническим исследованиям. Поэтому производитель не может дать гарантии того, что препарат будет безопасен. Не рискуйте здоровьем малыша. Если ему еще нет семи лет, то используйте другие противовирусные лекарства. Некоторые из них будут представлены вашему вниманию далее в статье.

Лабораторные исследования показали, что препарат «Ингавирин» не вызывает нарушений в работе ЦНС. Поэтому его вполне можно совмещать с управлением транспортными средствами. При использовании капсул вам не придется отказываться от важной работы, так как концентрация внимания не снижается.

Производитель не рекомендует использовать противовоспалительный иммуномодулятор вместе с другими противовирусными средствами. При этом другие виды медикаментов прекрасно сочетаются с «Ингавирином». Его используют с антибиотиками, антипиретиками, иммуномодуляторами, противопаразитарными комплексами.

Лекарство производится в России ОАО «Валента Фарм». Продается «Ингавирин» без рецепта во многих аптечных сетях. Храните лекарство в недоступном детям месте. Температура в помещении при этом не должна превышать 25 градусов.

Родители хвалят детский «Ингавирин»

Вы уже смогли узнать о том, что рассказывает о препарате «Ингавирин» (детский) инструкция. Отзывы бывает также полезно изучить. Многие потенциальные потребители стараются спросить мнения знакомых о капсулах, которые уже применяли их и получили реальные результаты. Сразу стоит оговориться, что не следует полагаться на отзывы. То, что помогло другим детям, может совершенно не подойти вашему ребенку. Поэтому опирайтесь на собственный ум, читайте инструкцию и советуйтесь с педиатром перед использованием любого лекарственного средства.

  • Большинство родителей, чьи дети принимали «Ингавирин» (детский) отзывы высказывают положительные. Немаловажным плюсом, по их мнению, является то, что на курс лечения требуется всего одна упаковка. Если препарат принимается всего 5 дней, то и вовсе остается две капсулы в запасе.
  • Вторым положительным качеством противовирусного лекарства можно назвать удобство его использования. Препарат нужно принимать всего один раз в сутки. Это очень радует родителей, так как многие ребятишки не желают лечиться.
  • Радует эффективность медикамента «Ингавирин». Если четко следовать инструкции и принять лекарство в первые дни болезни, то выздоровление наступает очень быстро. Ребенок перестает жаловаться на першение и боль в горле, у пациента повышается аппетит. Высокая температура снижается в течение нескольких дней, а период болезни заметно сокращается.
  • Родители говорят, что «Ингавирин» в какой-то степени можно назвать профилактическим средством против бактериальной инфекции. Действительно, препарат вызывает синтез нескольких интерферонов, подстегивает собственный иммунитет. Все это не позволяет вирусной инфекции осложниться бактериальной патологией. Дополнительное противовоспалительное действие капсул вдвойне помогает справиться с болезнью.
  • Еще один плюс лекарства, который отмечают родители, касается универсальности. Согласно инструкции, препарат можно применять при разного вида вирусных инфекциях. Случается, что даже врачи не могут четко определить вид вируса (для этого требуется время). Чтобы не медлить, назначается препарат «Ингавирин». Он способен устранять почти все известные ОРВИ.
  • Доступность – немаловажный плюс лекарства. Современный ритм жизни порой не позволяет выделить время на то, чтобы обратиться к врачу. Как вы знаете, медикамент «Ингавирин» относится к безрецептурным средствам. Вы можете приобрести его самостоятельно и принимать без назначения доктора.

Положительных отзывов о противовирусном детском средстве «Ингавирин» достаточно много. Некоторые родители рассказывают о том, что давали препарат своим детям, не достигшим возраста семи лет. При этом средство помогло и не вызвало никакого отрицательного влияния. С тех пор они приобретают для лечения только «Ингавирин» (детский). Отзывы врачей о препарате хорошие, но, несмотря на это, медики не разрешают проводить подобные эксперименты.

ингавирин детский возраст

Отрицательные мнения

Несмотря на все положительные качества и неоценимую пользу для заболевшего ребенка, имеет описанное противовирусное средство отзывы и не очень лестные. Все их можно разделить на два вида:

  • препарат не помог;
  • капсулы спровоцировали побочные эффекты.

У некоторых детишек медикамент вызвал аллергию. Наиболее часто она проявляется кожным зудом и сыпью. Реже аллергическая реакция сопровождается отеком. Также мамы детишек, принимавших противовирусное средство, рассказывают о болях в животе и нарушении пищеварительной функции. Официально эти данные не подтверждены и не прописаны в аннотации. Если подобные явления будут повторяться с регулярной периодичностью, то побочные эффекты препарата расширятся.

Родители детей, которым препарат не помог, рассказывают следующее. Медикамент начали принимать с первых дней болезни, но при этом ребенку становилось все хуже. В результате понадобилось лечение антибиотиками. Врачи предполагают, что у ребенка все же изначально была бактериальная инфекция, поэтому эффективность препарата была нулевая.

«Ингавирин» детский: аналоги

В некоторых ситуациях пациенту необходимо заменить данное лекарство. Аналоги «Ингавирина» можно выбрать самые разные. Полки аптечных сетей пестрят всяческими средствами для лечения и профилактики вирусных инфекций. Многие препараты имеют также иммуномодулирующее действие. Среди наиболее популярных заменителей можно выделить следующие.

  • «Амантадин» и «Ремантадин» - препараты, эффективно справляющиеся с вирусом гриппа. Эти лекарства не оказывают иммуномодулирующего и противовоспалительного действия. Целесообразно их принимать при прогрессирующей инфекции, а не для профилактики. Допустимо использовать для лечения детей после 7 лет.
  • «Эргоферон» и «Анаферон» - безопасные иммуномодулирующие препараты, справляющиеся с вирусной инфекцией. Допустимо использовать для лечения детей с первых дней жизни. Лекарство «Эргоферон» имеет более широкий спектр действия, нежели его предшественник.
  • «Арбидол» и «Арпефлю» - препараты, имеющие недоказанную эффективность. Они оказывают противовирусное действие и повышают собственный иммунитет. В определенных дозировках медикаменты можно использовать для детей с двух лет.
  • «Осельтамивир» и «Занамивир» - препараты нового поколения, эффективно справляющиеся со штаммами гриппа, устойчивыми к «Ремантадину». Тот и другой медикамент является рецептурным средством, назначается детям только с учетом индивидуальных особенностей.

Часто лекарство «Ингавирин» заменяют другим из-за непереносимости составляющих или по причине развития аллергии. Если вы не смогли найти в продаже назначенный доктором противовирусный препарат, то стоит повторно посетить врача и узнать, какое еще средство можно дать ребенку.

ингавирин детский для профилактики

Подведем итог

Капсулы «Ингавирин» позиционируются производителем и потребителями как эффективное противовирусное средство, способное снять воспаление и повысить естественный иммунитет. Медикамент не вызывает привыкания, но это не значит, что его можно принимать бездумно. Не следует лечиться описанным лекарством более одной недели подряд. «Ингавирин» в детской дозировке разрешено использовать уже с семи лет. Взрослую форму лекарства нужно принимать не ранее чем с 18 лет. Проконсультируйтесь с врачом перед первым применением препарата и узнайте основные нюансы. Всего доброго, не болейте!