Можно ли принимать препарат "Арбидол" при беременности?

Препарат "Арбидол" является современным, но еще не до конца изученным лекарственным средством, поэтому беременным женщинам он назначается только при острой необходимости. Это может делать только врач, которому будущей маме нужно сообщить о своем положении.

арбидол при беременности

Действие препарата

Под воздействием гормонов при вынашивании ребенка понижается иммунитет и увеличивается риск заражения вирусными инфекциями, в особенности осенью и зимой. И без профилактики здесь никак не обойтись. Но возникает вопрос о том, насколько для плода безопасен этот медицинский препарат. Лекарство "Арбидол" имеет противовирусный малотоксичный эффект и препятствуют проникновению бактерий в клетки организма. Также он оказывает иммуностимулирующее действие (влияя на гуморальный и клеточный иммунитет), способствует дополнительной выработке интерферона – белка, который имеет противовирусные свойства. Препарат "Арбидол" при беременности в целом улучшает иммунную защиту и уменьшает тяжесть и частоту развития осложнений. За счет стимуляции защитных сил организма бактериальные инфекции проходят быстрее и легче, а также реже появляются рецидивы воспалительных хронических заболеваний.

Можно ли "Арбидол" беременным

В процессе лабораторных и клинических исследований было установлено, что препарат не оказывает отрицательного воздействия, а также не имеет побочных эффектов. Но на беременных женщинах не проводили клинические испытания, поэтому все же вызывает некоторые сомнения его полная безопасность и отсутствие влияния на клеточном уровне. По этой причине мнения терапевтов и акушеров-гинекологов разделились: одни часто назначают таблетки "Арбидол" при беременности, причем как для профилактики вирусных инфекций, так и для их лечения, другие - только при наличии особых показаний, а некоторые и вовсе не рекомендуют пользоваться этим препаратом. Но беременная женщина в любом случае начинать прием этого лекарства может только по назначению врача, самостоятельный его прием даже в профилактических целях противопоказан.

арбидол беременным

При каких заболеваниях назначается препарат "Арбидол" беременным

Назначается он с терапевтической и профилактической целью при различных типах ОРВИ, а также при гриппе вида А и В. Применяется в комплексном лечении острых инфекционных заболеваний кишечника, пневмонии, бронхита, рецидивирующего герпеса.

можно ли арбидол беременным

Препарат "Арбидол" при беременности: противопоказания

Главным противопоказанием является индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов, но это нельзя принимать как руководство к самолечению. Также не рекомендуется употребление препарата при тяжелых болезнях сердца, сосудов, печени или почек.

Особые указания

Препарат "Арбидол" при беременности показан еще и потому, что он не обладает нейротропной центральной активностью. Кстати, именно по этой причине применять его можно для лечения или профилактики заболеваний лицам тех профессий, которые требуют быстроты психомоторных реакций и повышенного внимания.