"Арпетол": инструкция по применению, показания, отзывы

Данную статью мы посвящаем препарату под названием «Арпетол». Инструкция по применению, показания, противопоказания и многие другие вопросы часто интересуют пациентов.

Сейчас в аптеках предлагают очень большое количество препаратов и в их разнообразии довольно сложно сориентироваться человеку, который не имеет отношения к медицине. Именно по этой причине мы расскажем о новом лекарственном средстве, особое внимание обратив на правила применения для детей и беременных женщин.

Показания

арпетол инструкция

Когда целесообразен прием препарата «Арпетол»? Инструкция гласит, что показаниями к применению являются следующие ситуации:

  • профилактика и лечение гриппа;
  • острые респираторные инфекции;
  • бронхит;
  • пневмония;
  • терапия хронического бронхита;
  • терапия хронической пневмонии;
  • герпетическая инфекция;
  • инфекционные осложнения после операции;
  • снижение иммунитета;
  • кишечные инфекции;
  • ротовирусные инфекции.

Данный препарат способен побороть многие инфекционные заболевания, благодаря своему составу:

Основные свойства препарата

Что представляет собой препарат «Арпетол»? Инструкция к лекарству говорит о том, что это противовирусное средство, которое способно оказывать следующие действия:

  • иммуномодулирующее;
  • противогриппозное.

"Арпетол" способен подавлять активность вирусов гриппа А и В. Данный лекарственный препарат обладает следующими свойствами:

  • интерферониндуцирующее;
  • стимуляция реакций иммунитета;
  • стимуляция фагоцитарной функции макрофагов;
  • повышение устойчивости к инфекциям;
  • предупреждает осложнения на фоне простудных заболеваний;
  • уменьшает количество обострений, если заболевание имеет хроническую форму.

Еще важно упомянуть о том, что «Арпетол» не токсичный препарат и, если учитывать рекомендуемые дозировки, организму он не навредит. Тем не менее, есть и побочное воздействие, которое проявляется в виде аллергической реакции.

арпетол отзывы

К противопоказаниям относят:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту препарата;
  • детский возраст.

Способ применения препарата «Арпетол»

Как принимать данное лекарственное средство вы можете узнать из этой части статьи. Начнем мы с того, как выглядят таблетки и в каких формах его выпускают. Остерегайтесь подделок! Таблетки «Арпетола» белого цвета, покрыты пленочной оболочкой. Форма – двояковыпуклая.

В аптеках можно продают препарат в дозировке 100 мг или 50 мг на одну таблетку. Как в первом, так и во втором случае можно найти упаковки по 10, 20 и 30 таблеток.

Мы уже упоминали, что "Арпетол" можно принимать для профилактики инфекционных заболеваний. Если вы непосредственно контактируете с больными, то до еды взрослым рекомендуется принимать по 200 мг активного вещества лекарства раз в день на протяжении двух недель.

Если вы намерены лечить вирусное заболевание, то необходимо принимать лекарство 3 раза в день по 200 мг в течение 5 дней. Если на фоне простуды возникли осложнения, то взрослые (и дети от 12 лет) принимают 4 раза в сутки по 200 мг в течение пяти дней.

Если вы столкнулись с герпетической инфекцией, то нужно принимать «Арпетол» три раза в день по 100 мг на протяжении 4 недель.

Также, данное лекарственное средство предупреждает развитие различных инфекций после операций. В этом случае необходимо за два дня до операции принять 200 мг лекарства, повторить прием на вторые и пятые сутки после операции.

"Арпетол" можно применять здоровым людям для профилактики (в том числе и водителям, так как на скорость реакции препарат не влияет).

Отпуск из аптек

Сейчас мы поговорим о том, как купить лекарство «Арпетол». Производителем данного препарата является Республика Беларусь, а точнее ООО «Лекфарм». Выпускается он исключительно в форме таблеток белого цвета.

арпетол для детей

Обязательно храните его так, как указано в инструкции. "Арпетол" необходимо прятать от детей, желательно в темном месте, где температура не превышает двадцати пяти градусов по Цельсию.

При покупке обращайте внимание на срок годности (2 года от даты изготовления). Использовать "Арпетол" по истечению данного промежутка времени крайне не рекомендуется. Купить препарат очень просто, так как он отпускается без рецепта врача.

Детям

таблетки арпетол

"Арпетол" для детей не вреден, если следовать инструкции, предоставленной совместно с препаратом. Учтите, это лекарственное средство нельзя использовать для лечения, если ребенку еще не исполнилось три года. Способ применения и дозировка будет представлена в виде таблицы ниже. Обязательно запомните: препарат применяется до еды. В некоторых случаях будет сказано, что после курса необходимо принять разовую дозу. Так вот, она равняется:

  • 3-6 лет – 50 миллиграммов;
  • 6-12 лет – 100 миллиграммов.

Условия

Возраст

Дополнительно

3 – 6 лет (мг)

6-12 лет (мг)

Для профилактики, если ребенок имеет непосредственный контакт с больными людьми

50

100

Принимается один раз в день. Курс лечения составляет две недели.

Если у ребенка есть хронические заболевания (бронхит и т.д.). Это распространяется на те случаи, когда на территории проживания наблюдается эпидемия вирусных инфекций.

50

100

Принимается два раза в неделю. Курс лечения составляет три недели.

Лечение вирусной инфекции без осложнений

50

100

Принимается каждые 6 часов (т.е. четыре раза в сутки). Курс лечения равен пяти суткам.

Лечение вирусных инфекций с развитием осложнений

50

100

Каждые шесть часов. Курс равен пяти суткам. Затем необходимо на протяжении четырех недель принимать разовую дозу (1 раз в неделю).

Беременность

арпетол как приниматьКак принимать во время беременности лекарственное средство «Арпетол»? Инструкция по применению к данному препарату гласит: использовать данное лекарственное средство можно только в том случае, если польза для будущей или кормящей матери превышает потенциальный риск для ребенка. В любом случае, принимать какие-либо лекарственные средства кормящим или беременным женщинам можно в строгом соответствии с рекомендациями лечащего врача. Не занимайтесь самолечением, обратитесь в больницу.

Аналоги

Сейчас поговорим об аналогах препарата «Арпетол». Отзывы фармацевтов о нем только положительные. Однако, специалисты выделяют и несколько не менее эффективных аналогов. Среди них такие распространенные средства, как:

  • "Арбидол";
  • "Эргоферон".

"Арбидол" и "Арпетол"

лекарство арпетол

Таблетки "Арпетола" можно заменить средством-аналогом, например "Арбидолом". Было проведено исследование (сравнение препаратов при амбулаторном лечении). В результате, оба средства получили оценки относительно одинаковые. Можно сделать вывод: препараты действуют совершенно идентично. Какому из них отдать предпочтение, решать только вам.

"Эргоферон" и "Арпетол"

Еще одним аналогом является лекарственное средство – "Эргоферон". Как и в прошлом случае, они имеют одинаковое воздействие. Единственная разница заключается в цене:

  • "Эргоферон" – от 260 рублей;
  • "Арпетол" – от 70 рублей.

Отзывы о препарате «Арпетол»

Отзывы данное лекарственное средство имеет только положительные. Это относительно новый аналог нашему российскому «Арбидолу». Если следовать инструкции по применению, то никаких осложнений не последует. А вот положительный эффект можно наблюдать уже спустя несколько дней.