"Пирамидон" - что это такое? Инструкция по применению, показания. Ненаркотические анальгетики

Медицина непрерывно совершенствуется, происходят изменения форм и методов терапии различных заболеваний. Некоторые лекарственные препараты при этом видоизменяются, другие же вовсе изымаются из общего употребления вследствие их неэффективности либо наличия большого числа побочных реакций, что может стать источником опасности для человека. К вышедшим из оборота препаратам относится «Пирамидон». Что это такое, рассмотрим в данной статье. Далеко не каждый знает, что это средство существовало в действительности. Многие помнят о нём только из книг М. Булгакова.пирамидон что это такое

Фармакологическая группа

«Пирамидон» относится к группе ненаркотических анальгетиков, включающих также нестероидные и иные противовоспалительные препараты. Представляет собой вещества синтетического происхождения, которые отличаются обезболивающими свойствами, а также жаропонижающим и противовоспалительным влиянием. От наркотических анальгетиков они отличаются тем, что не вызывают привычки и состояния эйфории.

Форма выпуска

Что это такое? «Пирамидон» внешне представляет собой кристаллы белого цвета или кристаллический порошок такого же оттенка без запаха, со слегка горьковатым привкусом, который медленно растворяется в воде (в пропорции один к двадцати), но при этом хорошо растворяется в этаноле (один к двум).

В одной упаковке содержится шесть таблеток. В ампулах объёмом один, пять и десять миллилитров заключается раствор в двух- и четырёхпроцентной концентрации активного вещества. Каждая упаковка содержит по десять или сто ампул.

Состав

В одной таблетке «Пирамидона» содержится двести пятьдесят миллиграммов активного ингредиента диметиламинопиразолона и сто миллиграммов натрия кофеин-бензоата. Химическая формула вещества - C13-H17-N3-O.

Фармакологическое влияние препарата

«Пирамидон» представляет собой лекарственное средство, антипиретик и анальгетик, принадлежащий группе пиразолонов, отличающийся противовоспалительным, анальгетическим и жаропонижающим влиянием, но при использовании данного препарата существует риск возникновения агранулоцитоза.

По особенностям воздействия основной компонент напоминает «Антипирин» (он считается самым сильным анальгетиков в составе своей фармакологической группы), однако отличается при этом более высокой активностью. По сравнению с «Антипирином» терапевтическое влияние медикамента осуществляется медленнее, но при этом продолжается дольше.

Из-за того, что «Пирамидон» имеет опасные побочные эффекты, он изъят из обращения во множестве стран, включая также Россию.

Взаимодействие с иными лекарственными препаратами

Из-за одновременного приёма с «Амидопирином» происходит усиление терапевтического эффекта. Однако применение препарата в качестве составляющей комбинированной терапии вызывает усиление выраженности отрицательных побочных эффектов. Это подтверждает к средству «Пирамидон» инструкция по применению.
пирамидон инструкция по применению

Дезактивация и совершенная несовместимость отмечаются по отношению к «Аспирину» и иным лекарственным препаратам, которые обладают кислотной реакцией.

Принимая одновременно «Анальгин», «Кофеин», «Фенацетин» и «Фенобарбитал» можно усилить проявление анальгетического эффекта «Пирамидона». Его противовоспалительный эффект выражается сильнее, чем у «Антипирина». По отношению к гладкомышечной мускулатуре проявляется спазмолитическое влияние, в связи с чем можно назначать лекарственное средство при наличии колик, желудочных и кишечных спазмов.

Наблюдается несовместимость порошковых форм с ментолом, ацетилсалициловой кислотой, резорцином, "Тимолом", "Фенилсалицилатом", "Цинхонфеном", поскольку формируются эвтектические смеси.

Когда применяется «Пирамидон»?

Аминофеназон в настоящее время применяется в качестве диагностического неинвазивного средства активности метаболизма в печени цитохрома P-450, при осуществлении дыхательного теста с молекулами средства, радиоактивно мечеными.

В прошлом лекарство «Пирамидон» использовалось при таких заболеваниях, как:

  • миозиты, то есть воспалительные процессы в тканях мышц;

  • головные боли;

  • ревматизм суставов острого характера;

ненаркотические анальгетики

  • артриты, то есть воспалительные процессы, протекающие в суставах;

  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся высокой температурой;

  • невралгии (болевой синдром, выраженный по ходу нерва);

  • лихорадочный синдром;

  • мигрень.

Противопоказания

Согласно инструкции по применению к «Пирамидону» в качестве противопоказаний выступают:

  • поражения пищеварительного тракта язвами (кишечник, желудок, двенадцатиперстная кишка);
  • бронхиальная астма;
  • заболевания крови (когда имеется предрасположенность к возникновению кроветворной патологии);
  • ограничения по возрасту до четырнадцати лет;
  • активность судорожного характера;
  • кровотечения желудка;
  • дефекты кровяной свёртываемости;
  • выраженная патология системы печени;
  • индивидуальная чувствительность к составу.

Данный лекарственный препарат был признан очень токсичным, а потому не используется во врачебной практике в Европе и в США. Если принимать его регулярно, можно спровоцировать агранулоцитоз, а также подавлять кроветворение.
пирамидон лекарство

Возможные побочные эффекты

Среди побочных эффектов ненаркотических анальгетиков отмечаются:

  • отёчность;
  • различные нарушения сна (как повышенная сонливость, так и бессонница);
  • реакции аллергического характера, которые подавляются антигистаминными препаратами;
  • подавление кроветворения;
  • анафилактические реакции.

Применение особыми категориями пациентов

Необходимо знать, что «Пирамидон» - это такой препарат, который может быть использован в педиатрической практике только в исключительных случаях, если есть необходимость подавления острого ревматического приступа.
таблетки пирамидон

Период вынашивания ребёнка и кормление грудью выступают в качестве абсолютных противопоказаний к применению данного лекарственного препарата.

Особые указания

Данное средство может угнетающе воздействовать на кроветворение, в связи с чем способно привести к появлению лейкопении, то есть уменьшению количества кровяных телец лейкоцитов, а также агранулоцитоза.

Мы выяснили, что такое «Пирамидон». Это препарат, который исключён из перечня лекарственных средств РФ.