Подробная инструкция по применению "Рипроната"

Препаратов для лечения патологий сердца множество. Одним из таких медикаментов является «Рипронат». Он действует быстро и эффективно. Назначается средство спортсменам при повышенных физических нагрузках. Инструкция по применению «Рипроната» советует его использовать только по назначению врача.

Форма выпуска и содержание медикамента

Лекарственное средство производят в виде раствора, предназначенного для инъекций и капсул 250 или 500 мг. Содержит активный компонент мельдоний, которого в 1 мл раствора 100 мг. В составе раствора, помимо активного компонента, присутствует вода для инъекций.

Лекарство представляет собой жидкость, бесцветную и прозрачную. В картонной упаковке находятся две ячейкообразные упаковки, каждая из которых содержит по пять ампул.

В таблетированной форме в качестве дополнительных компонентов используются кукурузный крахмал, безводный коллоидный кремний, стеарат кальция. Оболочка таблеток содержит титана диоксид, железа оксид, желтый хинолин, пунцовый 4 RE 124, азорубин и желатин.

Капсулы по 250 мл отличаются овальной формой и кремовым цветом. Пилюли 500 мг выпускают с красной крышкой и кремовым основанием. Содержимым в капсулах обоих форм выпуска является белый порошок. Таблетки по 250 мг заключены в алюминиевый блистер по 10 штук. В упаковке содержится 4-6 блистеров. Драже 500 мг расфасованы в блистер по 15 штук. В упаковочной коробке находится 4 блистера.

Вне зависимости от формы выпуска препарата, в упаковку, помимо медикамента, вложена инструкция по применению «Рипроната». Медикамент отпускается из аптек строго по рецепту доктора.

Фармакология

инструкция по применению рипроната

Инструкция по применению «Рипроната» отмечает, что препарат схож по структуре с гамма-бутиробетаином, который, в свою очередь, относится к предшественникам карнитина, и обладает всеми характеристиками гамма – бутиробетаина. ООн способен увеличивать передачу нервных импульсов и влиять на скорость ответных реакций. Улучшает обмен веществ, а также повышает тонус организма. Благотворно воздействует на память и делает мыслительные процессы более быстрыми. Человек становится более ловким, повышается его иммунитет. Ослабляется физическое и психическое напряжение.

Лекарственное средство за счет ингибирования бутиробетаингидроксилазы повышает биосинтез карнитина. Через оболочку клеток воздействует на транспорт жирных длинноцепочечных кислот. Предупреждает накопление в человеческих клетках ацилкарнитина, а так же ацилкоэнзима А, что ограничивает их негативное влияние на организм. При ишемической болезни сердечного органа приводит в равновесие потребность и доставку к клеткам кислорода, что повышает синтезирование бутиробетаина, имеющего вазодилатирующие качества.

При инфаркте миокарда в острой стадии препарат тормозит некроз ткани, делает короче реабилитационный период. Положительно влияет на сократимость миокарда при сердечной недостаточности. Увеличивает выносливость к физнагрузкам. Медикамент восстанавливает нарушения работы нервной системы у людей с хроническим алкоголизмом.

«Рипронат» быстро всасывается из стенок желудочно-кишечного тракта. Биодоступность медикамента - 78 %. Максимальное количество действующего вещества в крови наблюдается по прошествии двух часов после приема «Рипроната». Период полувыведения колеблется от 3 до 6 часов.

Когда принимают лекарство?

рипронат инструкция по применению

Инструкция по применению «Рипроната» отмечает, что препарат назначают при ишемической болезни сердечного органа, когда имеет место стенокардия или инфаркт миокарда. Прописывают лекарство при сердечной недостаточности, которая находится в хронической форме развития, при возникновении кардиалгии, где медикамент используют в комплексном лечении. Показанием к применению препарата служат как острые, так и хронические сбои в работе мозгового кровообращения. Здесь «Рипронат» задействуется в комплексной терапии. Прописывают лекарство при сниженной работоспособности и когда присутствует физическое перенапряжение. Назначением к применению служит синдром абстиненции, проявляющийся на фоне хронического алкоголизма.

Противопоказания

Следует использовать только по назначению врача медикамент «Рипронат». Инструкция по применению предупреждает, что медикамент не применяют при гиперчувствительности к составляющим лекарственного средства. Не используют капсулы и инъекции при повышенном внутричерепном давлении. Это касается случаев внутричерепных опухолей и нарушения венозного оттока. Запретом к применению служит период беременности и лактации. Не применяют лекарство в таблетках в возрасте до 12 лет, в растворе - до 16 лет.

Лекарство «Рипронат»: инструкция по применению

рипронат 500 инструкция по применению

Ввиду того что препарат тонизирует организм и оказывает возбуждающий эффект, его рекомендуют использовать в утреннее время суток.

Взрослому населению капсулы назначают в комплексной терапии в дозировке от 500 до 1000 мг, которую делят на один или два приема. Длится курс до шести недель.

При диагнозе дисгормональной дистрофии миокарда препарат прописывают по 250 мг два раза в сутки. Терапия длится двенадцать дней. При патологиях мозгового кровообращения дневная норма равна 500-1000 мг. Продолжительность приема лекарства колеблется от четырех до шести недель. Если нарушение мозгового кровообращения перешло в хроническую стадию развития, то суточную дозировку доводят до 500 мг. Курс - 6 недель. При необходимости назначают повторную терапию.

При чрезмерных нагрузках физического и психического характера медикамент принимают внутрь по 250 мг до четырех раз в день. Продолжительность лечения – 14 дней.

Спортсменам перед проведением тренировки прописывают по 500-1000 мг лекарственного средства, которые нужно принимать два раза в день. Во время соревнований длительность приема равна 10-14 дней. В подготовительный период перед спортивными состязаниями препарат пьют 2 раза в сутки, перед предстоящими спортивными тренировками. Курс лечения - 14-21 день.

Использование лекарства при хроническом алкоголизме предполагает дозировку в 500 мг. В этом количестве препарат употребляют 4 раза в сутки. Курс длится от 7 до 10 дней.

В детском возрасте от двенадцати лет лекарство прописывают при:

  • Патологии сердца и сосудов. Дозировка составляет 12,5-25 мг/кг веса ребенка. Рассчитанное количество делят на два приема.
  • Нагрузках, как умственных, так и физических. Прием осуществляют 4 раза в сутки по 250 мг. Длительность терапии указывает врач.

Рекомендует делать уколы «Рипронат» инструкция по применению внутривенно, струйно. Лекарство в форме раствора применяется у подростков, начиная с 16 лет.

При лечении сердечной ишемической болезни и хронической сердечной недостаточности, а также при дисгормональной кардиопатии медикамент прописывают внутривенно в дозировке 500 мг. Инъекцию делают один раз в день. Допускается деление указанной дозы на два раза. Курс длится десять дней. Дальнейшее лечение продолжают «Рипронатом» в таблетированной форме.

Пациентам с патологиями мозгового кровообращения в острой стадии развития лекарство вводят внутривенно на протяжении десяти дней и один раз в сутки. Лечение продолжают таблетками.

Людям с хроническим нарушением мозгового кровообращения препарат делают внутримышечно в дозе 500 мг, раз в сутки. Дальнейшее лечение продолжают таблетками.

Терапию заболеваний сосудов сетчатки глаза лечат парабульбарно количеством 0,5 мл 10% раствора. Процедура выполняется на протяжении 10 дней.

Спортсменам, которым предстоят физические и умственные нагрузки, препарат прописывают в дозировке 0,5 г один раз в сутки внутривенно, курсом до двух недель.

Синдром абстиненции, возникающий при хроническом алкоголизме, лечат внутривенно, вводя препарат в дозировке по 0,5 г по два раза в день. Лечение длится до десяти суток.

Побочные эффекты

При применении препарата «Рипронат 500» (инструкция по применению об этом предупреждает) возможно возникновение побочных явлений. Это тахикардия, скачки артериального давления и перевозбуждение. В редких случаях отмечались диспептические явления, зуд кожного покрова, сыпь, покраснение дермы и отек.

Передозировка

рипронат уколы инструкция по применению

Таблетки и уколы «Рипронат» инструкция по применению советует употреблять в строго рекомендованном количестве. В ином случае возможна передозировка, которая проявляется в виде резких скачков артериального давления. Лечение в этом случае проводят симптоматическое, а лекарственное средство отменяют.

Лекарственное взаимодействие

рипронат инструкция по применению уколы внутривенно струйно

Инструкция по применению таблетки «Рипронат» рекомендует употреблять осторожно, особенно если одновременно используются коронародилатирующие медикаменты, действие которых он усиливает. Также «Рипронат» повышает воздействие на организм сердечных гликозидов и гипотензивных лекарств.

Из-за того, что существует вероятность возникновения артериальной гипотензии и тахикардии, нужно быть осторожными при совместном приеме «Рипроната» с нифедипином, гипотензивными медикаментами, нитроглицерином, адреноблокаторами и периферическими вазодилататорами.

Инструкция по применению «Рипронат 250», равно как и другие формы выпуска, разрешает применять совместно с антиангинальными и антиаритмическими препаратами, диуретиками, антикоагулянтами, бронхолитиками и антиагрегантами.

Особые указания

«Рипронат» не относится к лекарствам первого ряда, которые задействуют при возникновении острого коронарного синдрома.

При продолжительном приеме препарата люди с хроническими патологиями почек и печени должны более тщательно следить за состоянием своего здоровья и находиться под контролем врача.

Отсутствуют данные о применении медикамента у пациентов до 16 лет.

Аналоги

рипронат инструкция по применению отзывыЕсли по каким-то причинам не подошел препарат «Рипронат», аналоги (инструкция по применению к лекарству прилагается) всегда способны его заменить. Наиболее популярными аналогами являются следующие средства:

  • «Кардионат».
  • «Тивортина Аспартат».
  • «Милдронат».
  • «Идринол».
  • «Мельдоний».

В России данное лекарство не получило широкого применения. Чаще всего вместо «Рипроната» пациентам назначают милдронат или мельдоний. В любом случае замену лекарственных средств следует проводить только под руководством лечащего врача.

Отзывы пациентов

рипронат инструкция по применению аналоги

О медикаменте «Рипронат» отзывы (инструкция по применению перед употреблением данного лекарства должна быть тщательно изучена) есть как положительные, так и отрицательные.

Положительные мнения людей говорят, что препарат улучшает снабжение клеток мозга кислородом. Положительным образом влияет на работоспособность. Препарат заряжает энергией и стимулирует кровообращение. Переносится хорошо и редко провоцирует негативные явления. При его применении проходит сонливость, улучшается умственная деятельность. Наблюдается общее улучшение здоровья.

Врачи часто прописывают лекарство при хронической усталости, диагнозе вегетососудистая дистония. Рекомендуют при чрезмерных умственных и физических нагрузках. Задействуют в восстановительной терапии после перенесенного инсульта или инфаркта. Рекомендуют беременным для улучшения мозгового кровообращения.

Среди отрицательных моментов пациенты отмечают высокую стоимость лекарства и то, что его трудно купить в России. Некоторым людям он не помог и вызвал боли в желудке. Есть лица, которых смущает состав лекарства, где, помимо мельдония, присутствует множество компонентов с пометкой «Е».