Антигипертензивный препарат "Допегит": инструкция по применению

допегит инструкция по применению

Лекарство "Допегит" инструкция по применению характеризует как антигипертензивный препарат, оказывающий непосредственное влияние на артериальное давление. Фармакологическое действие этого средства напрямую обусловлено его способностью уменьшать минутный объем крови, понижать общее сосудистое сопротивление периферического типа и частоту сокращений сердца. Максимально низкие показатели давления наблюдаются спустя четыре-шесть часов после прием препарата "Допегит". Инструкция по применению при этом отмечает, что достигнутый эффект сохраняется на протяжении еще как минимум суток. Особо стоит отметить, что первая доза лекарства может вызвать у пациента непродолжительную гипертензию.

Особенности состава лекарственного средства

допегит при кормлении грудью

Производится антигипертензивное средство "Допегит" в виде таблеток. Каждое драже в качестве активного ингредиента содержит в себе двести пятьдесят миллиграмм метилдопа. Основными вспомогательными элементами являются стеариновая кислота, этилцеллюлоза, кукурузный крахмал, тальк, стеарат магния и карбоксиметилкрахмал натрия.

Область применения препарата

Использовать лекарство "Допегит" инструкция по применению советует для проведения терапии артериальной гипертензии средней и легкой степени тяжести.

Перечень основных противопоказаний

Не рекомендуется принимать данное средство при циррозе печени, заболеваниях печени, находящихся в анамнезе, и остром гепатите. Инфаркт миокарда, гемолитическая анемия и депрессия также выступают в качестве прямых противопоказаний к назначению препарата "Допегит". Инструкция по применению не советует принимать эти таблетки и при повышенной чувствительности к метилдопу, почечной недостаточности и феохромоцитоме. Кроме того, не следует использовать данный препарат одновременно с ингибиторами МАО.

таблетки допегит

С большой осторожностью назначаются таблетки "Допегит" детям младше восемнадцати лет, лицам пожилого возраста и пациентам, страдающим диэнцефальным синдромом. При доброкачественной опухоли надпочечников аналогично не стоит использовать это антигипертензивное средство. Также не следует принимать лекарство "Допегит" при кормлении грудью и во время беременности. Относительным противопоказанием к использованию данного препарата являются профессии, которые связаны с быстрой физической и психической реакцией (водители, пилоты).

Возможные побочные состояния

Длительный прием таблеток "Допегит" может стать причиной развития парестезии, сонливости, заторможенности, ортостатической гипертензии, брадикардии и головных болей. Миокардит, стенокардия, перикардит, панкреатит, артралгия, синдром Лайелла, тромбоцитопения, гинекомастия, миалгия, агранулоцитоз и галакторея также могут наблюдаться во время использования данного препарата. Кроме того, некоторые пациенты отмечают такие состояния, как вялость, периферические отеки, заложенность носа и снижение либидо.