"Занидип": инструкция по применению, показания, форма выпуска, побочные действия, противопоказания

Повышенное давление - огромная проблема для абсолютного большинства населения, причем как для людей в возрасте, так и достаточно молодых. Поэтому лекарственные средства, помогающие снижать артериальное давление, поддерживая его в норме, пользуются спросом в аптеках. Например, препарат "Занидип", инструкция по применению которого должна подробно рассказать о средстве.

Антигипертензивное средство

Лекарственные средства, способствующие нормализации давления, понижая его в нормальные переделы, всегда пользовались спросом среди пожилых людей, ведь в большинстве случаев именно возрастные изменения в организме становились причиной устойчивого повышения кровяного давления. Но в реалиях сегодняшнего дня от гипертензии страдают люди любого возраста.

В клинической медицине есть два определения, касающихся повышения артериального даления - гипертензия и гипертония. Они схожи даже названием, но обозначают несколько разные медицинские понятия - болезнь гипертонию и состояние повышенного давления гипертензию, возникающее как симптом нарушения работы других органов и систем по разным причинам.

Антигипертензивный препарат под назанием "Занидип" применяется при гипертензии. Его не назначают к применению для лечения устойчивого повышения АД как самостоятельного заболевания, поскольку механизм работы таких средств должен быть другим. В аптечной сети препарат "Занидип", цена которого зависит от дозировки активного вещества в единице упаковки, продается без рецепта рача.

занидип инструкция по применению

Кто и в какой форме выпускает "Занидип"?

В аптеках можно найти лишь один препарат с названием "Занидип-Рекордати", причем второе слово в названии говорит о производителе данного лекарственного срества. Название патентованное и к использоанию без разрешения патентодержателя запрещается. Используемое для понижения кровяного даления лекарственное средство "Занидип", форма выпуска которого - таблетки, производится ирландской компанией "Рекордати", работающей в химической и фармацевтической индустрии. Само производство находится в Италии. "Занидип" выпускается в форме таблеток, имеющих два вида содержания активного компонента - в дозировке 10 мг и в дозироке 20 мг.

антигапертензивный препарат

Из чего состоит препарат?

Одно из востребованных средств для снижения артериального даления при сопутствующих заболеаниях - "Занидип". Инструкция по применению лекарства содержит информацию о его составе. В качестве действующего вещества в данном препарате работает лерканидипина гидрохлорид - химическое соединение класса дигидроперидинов - блокаторов ионных каналов клеточной мембраны тканей сердца и кровеносных сосудов. Это единственное активное вещество препарата "Занидип". Состав его этим не ограничивается, и в таблетки входят дополнительные компоненты:

  • карбоксиметилкрахмал натрия;
  • лактозы моногидрат;
  • магния стеарат;
  • повидон-К30;
  • целлюлоза микрокристаллическая

Эти вещества являются формообразующими и вкусовыми. Кроме того, целлюлоза микрокристаллическая выступает как сорбирующий компонент.

Препарат "Занидип", состав которого имеет всего одно активное вещество, выпускается в двух таблетированных видах, содержащих разное количество действующего компоненета. Причем таблетки с содержанием лерканидипина гидрохлорида 10 мг окрашены в желтый цвет, а 20 мг - в розовый.

занидип рекордати

Как работает "Занидип"

Многие болезни и состояния одним из симптомов имеют повышение давления. В этом случае к применению назначается препарат "Занидип". Инструкция по применению средства обозначает его состав, где активное вещество - лерканидипина гидрохлорид. Как же оно работает, что прием таблеток позволяет понижать артериальное давление? Являясь производным класса дигидроперидинов, это химическое соединение блокирует ионные каналы клеточной мембраны тканей сердца и кровеносных сосудов, не позволяя положительно заряженныи ионам кальция Са2+ проникать в клетку. Это, в свою очередь, снижает тонус клеток гладких мышц сосудов, сердца и кровенносной системы в целом.

Так как это вещество полностью всасывается из желудочно-кишечного тракта, а его биодоступность составляет более 98 %, препарат "Занидип", отзывы о нем это отмечают особо, обладает длительным действием - порядка 24 часов. Средство не накапливается в организме, и повторный прием не оказывает неблагоприятного воздействия. К тому же данное лекарственное средство не оказывает влияния на другие компоненты крови человека, что также значимо для пациентов с гипертензией.

занидип цена

Как препарат выводится из организма?

"Занидип" - это антигипертензивный препарат. Повышение давления, которое он помогает нормализовать, может происходить по многим причинам, проявляясь как один из симптомов каких-либо отклонений в состоянии человека. Препарат полностью всасывается при приеме внутрь, начинает активно работать спустя 1,5-3 часа, а максимум его содержания в крови наблюдается через 5-7 часов после приема таблеток. Действие препарата продолжается почти сутки. Метаболизирует он в печени, а его производные не имеют значения в организме, эвакуируясь через почки и кишечник. Действующее вещество не кумулирует в организме человека, а выводится полностью в виде метаболитов.

Когда следует принимать лекарство?

Препарат "Занидип-Рекордати" является лекарственным средством, понижающим артериальное давление в случаях, когда оно является симптомом многих заболеваний или состояний, но не гипертонии. Он назначается в случаях первично установленной гипертензии. Болезнь, при которой используется данный препарат, имеет мягкую или умеренную форму и не является хронической патологией, а становится, скорее, последствием эмоционально-умственного напряжения. Инструкция препарата "Занидип" показания к применению указывает следующие: эссенциальная гипертензия малой и умеренной степени тяжести. Установить именно такой характер повышения давления может лишь врач.

занидп отзывы

Запрет на "Занидип"

Мягко снижая повышенное давление, лекарственное средство "Занидип" противопоказания к применению имеет следующие:

  • декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность;
  • стенокардия;
  • недавно перенесенный инфаркт миокарда с обструкцией кровеносных сосудов левого желудочка;
  • серьезные нарушения функции печени и почек;
  • применение некоторых противогрибковых препаратов и антибиотиков группы макролидов, взаимодействующих с группой изоферментов CYP3A4, с которой также взаимодействует и лерканидипина гидрохлорид, - итраконазол, кетоконазол, эритромицин;
  • применение циклоспорина - иммунодепрессанта, применяющегося после пересадки тканей и органов;
  • галактоземия - нарушение превращения галактозы в глюкозы, наследственное заболевание;
  • гиперчувствительность к лерканидипину, а также другим компонентам лекарства;
  • беременность и период лактации;
  • планирование рождения ребенка и, как следствие, отсутсвие надежной котрацепции (для женщин);
  • детский возраст до 18 лет.

Для приема препарата для понижения артериального даления при гипертензии "Занидип" инструкция по применению имеет одно очень значимое требование - таблетку этого средства нельзя запивать грейпфрутовым соком. При одновременном приеме лекарства и грейпфрутового сока увеличивается общая биодоступность активного вещества, усиливается его гипотензивное действие. Это же касается употребления алкоголя во время лечения средством.

занидип аналоги

Что может пойти не так?

Проведенные клинические испытания и наблюдения, показали, что побочные действия "Занидипа" возникают достаточно редко - около 2% от общего количества применения лекарства. Но эти последствия могут быть достаточно серезными, а поэтому о них необходимо знать. При приеме данного средства как побочный эффект может появиться:

  • головная боль;
  • головокружение;
  • сонливость;
  • тахикардия;
  • ощущение жара и покраснение кожи;
  • стенокрадия;
  • сильное уменьшение АД;
  • обморок;
  • инфаркт миокарда;
  • боли в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • диспепсия;
  • диарея;
  • миалгия;
  • полиурия;
  • кожная сыпь;
  • фиброматоз десен;
  • астения;
  • обратимое увеличение в крови печеночных ферментов.

Некоторые эти симптомы могут пройти сами собой, а некоторые требуют неотложной медицинской помощи. В любом случае, почувствовав какие-либо нарушения или недомогания при использовании в лечении "Занидипа", необходмо обратиться к лечащему врачу. К тому же прием данного лекарства при несоблюдении дозировки или нарушении режима приема чреват предозировкой активного вещества. Оно проявляется периферической вазодилатацией, то есть расширением сосудов сердечной системы, что может вызывать сильное понижение атериального давления, тахикардию, стенокардию и инфаркт миокарда. Любой избыточный прием лекарства требует незамедлительного применения средств вспомогательной симптоматической терапии.

занидип показания

При необходимости применения препарата, понижающего АД при гипертензии, такого как "Занидип", и некоторых других лекарственных средств, следует знать, что его нельзя совмещать с некоторыми противогрибковыми средствами, содержащими кетоконазол и итраконазол, а также циклоспорин. Противосудорожные и антиаритмические средства могут снижать биодоступность и эффективность лерканидипина, что приводит к неэффективности применению лекарства против гипетензии.

Если необходим прием и "Занидипа", и средств с дигоксином, то следует тщательно контролировать возможную интоксикацию последним. Метапролол, используемый в лечении инфаркта миокарда, стенокардии, ишемической болезни сердца, снижает в половину активность лерканидипина. Этанол увеличивает гипотензивное действие "Занидипа", что сказывается на управлении транспортными средствами и проведении работ, требующих повышенной концентрации внимания.

занидип состав

Есть ли аналогичные лекарства?

Действенным средством для понижения артериального даления, не связанного с гипертонией, является "Занидип". Инструкция по применению данного лекарства указывает, что его действующим компонентом является лерканидипина гидрохлорид. Оно помогает снижать артериальное давление при гипертензии. У лекарственного средства "Занидип" аналоги-препараты могут иметь такой же активный компонент или же другие вещества, обадающие похожим действием. Например, "Леркамен".

Это лекарство так же, как и "Занидипин-Рекордати", выпускается в двух разновидностях таблетированной формы - активного вещества 10 мг и 20 мг соответственно. Оно имеет такие же показания и противопоказания к применению, аналогичные возможные побочные явления. Но вот индекс Вышковского, как показатель востребованности средства на рынке лекарственных препаратов, несколько выше у "Леркамена", чем у "Занидипа". Впрочем, этот показатель - всего лишь рыночный коэффициент, отражающий рекламу и спрос, о его лечебных свойствах этот индекс ничего не говорит.

Так же среди средств с лерканидипином в качестве актвиного компонента можно приобрести "Лерникор" или же дженерик "Лерканидипина гидрохлорид". Фармацевтическкая промышенность выпускает и препараты похожего действия, но с другими активными компонентами. О том, какое лекарство показано к применению в конкретном случае, решает только лечащий врач после постановки диагноза "Гипертензия слабой или умеренной формы".

занидип противопоказания

Как принимать "Занидип"?

Если пациенту предлагает на выбор два препарата с одинаковым активным компонентом, аналогичными показателями, важными для лечения гипертензии, то покупатели препочитают приобретать "Занидип". Цена - вот основа такого выбора. По сравнению с тем же препаратом "Леркамен", "Занидип" стоит в полтора раза дешевле. Но как принимать данный лекарственный препарат, если его назначил к применению лечащий врач? Препарат принимается 1 раз в день - с утра натощак, не позднее, чем за 15 минут до завтрака. Таблетка 10 мг запивается достаточным количеством простой воды. Как уже было сказано, ни в коем случае нельзя запивать данное лекарство грейпфруктовым соком!

Если терапевтический эффект недостаточен, то дозу постепенно увеличивают до 20 мг однократно в день. Увеличение дозировки средства следует провести не ранее, чем через 2 недели после начала приема препарата. Возможно, оно к тому времени уже начнет активно работать на понижение АД, и увеличение дозировки не потребуется. Если терапевтическая доза достигла 20 мг, и у пациента наблюдается сильное снижение артериального давления, то ее уменьшают до 10 мг. У пожилых людей и пациентов, имеющих заболевания печени и почек, корректировка дозировки средства не нужна, но нужен постоянный контроль за самочувствием.

занидип форма выпуска

Любые лекарственные средства, понижающие артериальное давление, должен назначать только лечащий врач, предварительно поставив диагноз. Препарат "Занидип" снижает АД при гипертензии, когда повышение давления имеет симптоматический характер какого-либо заболевания или состояния пациента. Использовать его в лечении гипертонии как отдельного заболевания не рекомендуется, так как требуется другой механизм снижения артериального давления.

Многие пациенты, использовашие в лечении гипертензии "Занидип", отмечают, что препарат удобно принимать - 1 таблетка в день с утра не позволит забыть о режиме приема или же дозировке препарата для достижения лечебного эффекта. Этому же способствует и количество таблеток в упаковке - в зависимости от длительности лечения, которое рекомендовал врач, можно приобрести упаковку средства с 7, 14, 15, 25, 28, 30 таблетками. Если дозировка требуется двукратная, то купить лучше средство с содержанием лерканидипина гидрохлорида в 20 мг.

Использовать препарат "Занидип" для снижения давления без рекомендации врача строго запрещено!