Лекарственный препарат "Нифедипин": инструкция по применению

Описание лекарственного средства

нифедипин инструкция по применениюПрепарат "Нифедипин" инструкция по применению характеризует как лекарство, входящее в фармакологическую группу блокаторов так называемых кальциевых каналов. В основе действия данного средства лежит расширение крупных артериол и артерий. Кроме того, таблетки "Нифедипин", инструкция по применению которых также это подтверждает, выступают в качестве мощного ингибитора коронарных спазмов, благодаря чему увеличивается поставка кислорода. После приема препарат достаточно быстро всасывается, достигая наибольшей концентрации спустя шестьдесят-семьдесят минут. При этом терапевтический эффект сохраняется на протяжении четырех-восьми часов, а период полувыведения составляет около двух часов.

Особенности состава и формы выпуска

Выпускается данный препарат в виде круглых таблеток желтого цвета. В качестве активного действующего ингредиента в состав этого лекарственного средства входит десять миллиграммов нифедипина. Основными вспомогательными веществами являются стеарат магния, микрокристаллическая целлюлоза, лактозамоногидрат, пшеничный крахмал, тальк и желатин. таблетки нифедипинВ состав оболочки входят такие компоненты, как диоксид титана, диоксид кремния, сахароза, макрогол 6000, арлацел 186, желтый краситель, полисорбат 20. Тальк, глицерол, этилцеллюлоза, повидон и кармеллоза натрия также содержатся в небольшом количестве.

Перечень медицинских показаний к назначению

Принимать лекарственное средство "Нифедипин" инструкция по применению рекомендует, в основном, для лечения вазоспастической стенокардии (вариантной стенокардии) и стабильной стенокардии напряжения. Помимо этого, данный препарат в сочетании с таблетками, специально предназначенными для пациентов с высоким артериальным давлением, может быть назначен для проведения терапии эссенциальной артериальной гипертензии.

Основные медицинские противопоказания к использованию

Использовать лекарство "Нифедипин" инструкция по применению не советует в случае желудочковой тахикардии, нестабильной стенокардии, порфирии, коллапса и кардиогенного шока. нифедипин применениеКроме того, не следует назначать данный препарат при индивидуальной непереносимости активного или вспомогательных компонентов, выраженном стенозе устья аорты, выраженной сердечной недостаточности и выраженной артериальной гипотензии. При остром периоде инфаркта миокарда также не стоит принимать лекарство "Нифедипин". Применение его строго противопоказано и в период кормления грудью, во время беременности, и в случае наличия синдрома слабости синусового узла. Детский возраст пациентов (вплоть до восемнадцати лет) также является причиной для отмены использования данного средства.

Возможные побочные реакции

Что касается возможных побочных реакций, то у некоторой группу лиц таблетки "Нифедипин" могут вызвать брадикардию, гиперемию кожных покровов, асистолию, тремор, тахикардию, рвоту, изжогу, абдоминальные боли, артериальную гипотензию и нервозность. В редких случаях могут наблюдаться периферические отеки, головная боль, парестезии, синкопе и внутрипеченочный холестаз.