Стенокардия напряжения: симптомы, первая помощь

Боль в груди, возникающая при усиленных физических нагрузках, нервных стрессах или активных занятиях спортом известна как «стенокардия напряжения», или «стабильная стенокардия». Некоторые больные, особенно страдающие сахарным диабетом, вообще не ощущают боли, а испытывают быструю утомляемость или чувство нехватки воздуха.стенокардия напряжения

Стенокардия напряжения, симптомы

Основное проявление - сжимающая, давящая или режущая нарастающая боль слева. Больные описывают симптомы по-разному, и задача врача состоит в том, чтобы правильно сориентироваться. Часто пациенты не жалуются на острые болевые ощущения, а описывают состояние как непонятный дискомфорт в груди в виде сдавливания, сжатия, тяжести, стеснения за грудиной или затрудненного дыхания. Характер боли – приступообразный, то есть начало и конец чётко определяются. Стенокардия напряжения характеризуется выраженной иррадиацией болей. Чаще всего они начинаются с «верхушки» левой лопатки и распространяются на руку, иногда достигая мизинца. Иногда боль ползет вверх к шее, переходит на лицо, отдавая в челюсть и зубы, реже охватывает нижнюю часть левой лопатки, грудины или область эпигастрии. Стабильная стенокардия напряжения проявляется еще двумя отличительными характерными признаками:

  • симптомом «сжатого кулака» – больной, описывая боль, подносит к груди кулак, показывая характер болей;
  • связью приступа с резким понижением температуры воздуха, дискомфорт в груди появляется в момент выхода на мороз из тёплого помещения.

Приступ и его продолжительностьстабильная стенокардия напряжения

Приступы, как правило, длятся более одной минуты, но не дольше чем 15. После физического перенапряжения достаточно лишь принять под язык «Нитроглицерин», чтобы боль прекратилась. Если же приступ вызван нервной или эмоциональной перегрузкой, его продолжительность увеличивается. Пациенты отмечают, что боль быстро купируется в положении стоя или сидя. Если больной лежит на спине, объем левого желудочка увеличивается, напряжение стенки миокарда усиливается, вызывая повышение внутрижелудочкового давления и потребности в кислороде сердечной мышцы.

Стенокардия напряжения: неспецифические симптомы

Часто присутствуют вегетативные проявления заболевания: сухость во рту, учащенное дыхание, бледность кожи, повышение давления, позывы на мочеиспускание, тахикардия, экстрасистолия. Боли в сердце, не связанные с напряжением или холодом, называются кардиалгией.

стенокардия напряжения, симптомыПервая помощь

Чтобы остановить приступ стенокардии, человек должен принять сидячее положение, взять под язык «Нитроглицерин» (1 таблетку или 1-2 капли на сахаре или таблетке валидола). Для успокоения можно выпить 30-40 капель «Корвалола» («Валокардина») либо настойки пустырника или валерианы. Повышенное артериальное давление при этом чаще всего снижать не нужно, так как оно снижается самостоятельно после прекращения приступа. Если указанные способы не помогают, следует вызвать «Скорую помощь», чтобы избежать инфаркта миокарда и вовремя провести экстренные мероприятия.