Стенокардия: признаки, лечение. Симптомы стенокардии и аритмии

Что такое стенокардия? Признаки, симптомы, лечение стенокардии – обо всем этом мы расскажем ниже. Эту болезнь еще называют грудной жабой.

Как проявляется эта болезнь и что делать для ее профилактики? И каковы признаки стенокардии сердца?

Развитие заболевания

Стенокардия - это проявление ишемии сердца и последствие атеросклероза. Важную роль в работе сердца играют коронарные артерии. Они питают его кислородом и другими важными веществами. При некоторых условиях просвет этих сосудов сужается. Артерии также могут сжиматься из-за спазмов. До определенного момента (менее 50 процентов) уменьшение просвета сосуда не имеет существенного значения. Однако превышение этого предела может привести к необратимым изменениям в сердечной мышце. Кислорода не хватает, и возникает боль.

стенокардия признаки

Обычно это происходит при физическом или эмоциональном напряжении. В такие моменты сердцу, как правило, требуется больше кислорода. Происходит так называемый приступ стенокардии, признаки которого - боль и отдышка. Возможна и более тяжелая симптоматика.

Причины

Коронарные артерии могут сужаться по нескольким причинам, но основная - это, конечно, атеросклероз. Из-за неправильного питания на внутренних стенках сосудов образуются жировые бляшки, тромбы. В местах их отложения просвет заметно уменьшается. Если тромб отрывается от своего места, с потоком крови он может попасть в любую тонкую артерию, в том числе и коронарную, и закупорить ее. Но обычно это происходит в тех местах, где сосуды уже и без того сужены. В результате поток крове заметно снижается, и в тканях сердца возникает кислородное голодание.

Причиной стенокардии, как уже было сказано выше, может стать и спазм сосудов (так действует на них, например, никотин). Практически все вышесказанное не появляется само собой. В 90% случаев причинами стенокардии будут неправильное питание, курение, алкоголизм и малоподвижный образ жизни. Однако вне зависимости от этого признаки стенокардии сердца с большой вероятностью могут проявляться у людей, чьи родственники умерли от ишемической болезни сердца либо страдали от стенокардии.

Печальная статистика

К сказанному выше нужно добавить, что признаки стенокардии у мужчин появляются чаще, чем у женщины. С чем это связано? Скорее всего, так сложилось исторически, что жизнь мужчины больше связана с физическими нагрузками.

признаки стенокардии сердца

А значит и сердце изнашивается быстрее. Кроме того, сильный пол чаще замечен в употреблении спиртных напитков и других, вредных для человеческого организма, веществ. Прослеживается и генетическая предрасположенность. Жители Европы (скандинавских стран) страдают от стенокардии в разы чаще обитателей африканского континента. Кроме того, риск этой болезни при достижении старческого возраста также резко возрастает. Причем как у мужчин, так и у женщин. Существуют также и профессии, которые дают высокий риск развития болезней сердца. Это, например, водитель. Здесь сочетаются минимум два неблагоприятных фактора: малоподвижный образ жизни и эмоциональное напряжение. Что касается места проживания, то исследования дают печальную статистику. У жителей городов признаки стенокардии и аритмии сердца появляются чаще, чем у живущих в деревнях и селах. И это во много связано с тем, что труд в мегаполисах перестает быть физическим. И мужчины и женщины там ведут малоподвижный образ жизни, который в свою очередь приводит к появлению лишнего веса и вредных привычек.

Разновидности стенокардии

Их существует три. Это стабильная, нестабильная и вариантная стенокардии. Первый случай – самый распространенный. Возникает он, в основном, по причине атеросклероза и проявляется при физической нагрузке. Он подразделяется, в свою очередь, на четыре класса, каждый из которых говорит о стадии развития заболевания. При первом, например, боль проявляется достаточной редко, обычно при значительной физической нагрузке. Далее следует 2-го класса стенокардия, признаки которой (приступы боли), проявляются уже просто при быстрой ходьбе или подъеме по лестнице. На третьей стадии проблемы могут возникать уже при выходе на улицу в холодную погоду и незначительной физической нагрузке.

признаки стенокардии у женщин

Ну и самая неблагоприятная ситуация – это четвертого функционального класса стенокардия. Признаки ее заключаются в неспособности выполнять любую физическую работу без неприятных ощущений. Но боль все равно может возникать даже в состоянии покоя. Вообще, это, конечно, предынфарктное состояние. Под это же определение практически сразу подпадает и нестабильная стенокардия. Признаки у нее, как правило, следующие:

1. У больного стабильной стенокардией происходит увеличение частоты и силы приступов.

2. Болевые ощущения возникают в состоянии покоя.

3. Имеет место постинфарктная стенокардия, признаки которой могут появиться в течениие двух недель после перенесенного недуга.

4. Болезнь возникает неожиданно – первый раз в жизни.

признаки стенокардии и ишемии

Все перечисленное выше является состояниями нестабильной стенокардии и поводом для экстренной госпитализации. Срочно вызывайте скорую помощь! Но какие признаки стенокардии говорят о том, что она нестабильная? В первую очередь, это приступ в состоянии покоя или при небольшой физической нагрузке. Во-вторых, одна таблетка нитроглицерина не помогает – приходится принимать как минимум две. И в-третьих, приступы более длительные, чем при стабильной стенокардии.

Вариантная стенокардия

При этом виде заболевания приступы обычно возникают в состоянии покоя ночью или ранним утром. Причиной ее являются спазмы коронарных сосудов. Причем в артериях могут и отсутствовать атеросклеротические бляшки. Длится приступ обычно не долее пяти минут. Справиться с болью помогает таблетка нитроглицерина.

Признаки стенокардии и ишемии

В первую очередь это боль за грудиной, которая может отдавать в левую руку, под лопатку и реже в нижнюю челюсть и область живота. Бывают случаи, когда она распространяется на правую половину тела: на ногу и грудь. Характер боли обычно жгучий, возникает чувство сдавливания. Иногда приступ может сопровождаться потоотделением и рвотой. Длится он менее пятнадцати минут.

первые признаки стенокардии

При приеме нитроглицерина боль достаточно быстро проходит. Часто возникает при физических нагрузках, например, при интенсивной ходьбе (в этом случае приходиться останавливаться). Но при прекращении каких-либо действий состояние улучшается. Причем признаки стенокардии у женщин иногда отличаются от таковых у мужчин. У них, а также у страдающих сахарным диабетом, боль при ишемии сердца, может и не возникать. А вот усиленное сердцебиение, потоотделение, тошнота и головокружение присутствуют. Однако, как правило, первые признаки стенокардии – это боль в области сердца и отдышка во время физической либо эмоциональной нагрузки. Кроме того, часто во время приступа у людей возникает страх. Они прикладывают руки к груди, и им кажется, что сердце начинает биться неровно, а то и вовсе останавливается, что отнюдь не всегда соответствует истине. Признаки стенокардии и аритмии сердца иногда бывают схожи. Но в основном первое заболевание служит причиной для развития второго.

признаки стенокардии и лечение

Лечение

Скажем сразу: самостоятельно бороться с заболеванием не имеет смысла. Как только у вас появилась стенокардия, признаки (симптомы) которой мы перечислили выше, обязательно обратитесь к врачу и пройдите тщательное обследование. Оно необходимо для постановки диагноза, определения прогноза заболевания и назначения правильного лечения. На ранних стадиях (стабильная стенокардия) обычно применяется медикаментозное лечение. Больному прописывают препараты, расширяющие сосуды, разжижающие тромбы и другие. Также необходима строгая диета и умеренные физические упражнения. В сложных случаях применяют аортокоронарное шунтирование либо ангиопластику. Иногда целесообразно лазерное удаление бляшек из сосудов. Однако прогноз заболевания часто неблагоприятный: возможно развитие инфаркта миокарда. Важно помнить: появились первые признаки стенокардии – и лечение должно последовать незамедлительно.


какие признаки стенокардии

В заключение

Вот мы и узнали, что такое стенокардия. Признаки (симптомы), лечение стенокардии давно известны врачам всего мира. Она является главной причиной инфаркта миокарда и множества летальных исходов. Бросьте курить, в меру употребляйте алкоголь, исключите из своего меню вредную пищу и займитесь физкультурой. Все это поможет сохранить здоровье сердца и сосудов.