«Нифедипин»: аналоги, инструкция по применению, форма выпуска, показания

В данной статье мы рассмотрим инструкцию по применению «Нифедипина»: при каком давлении данный препарат назначается, насколько эффективен и какие противопоказания имеет. Названное средство является одним из наиболее ярких представителей гипотензивных медикаментов. Оно блокирует кальциевые канальца, благодаря чему происходит расслабление мускулатуры сосудов, способствующее понижению давления до нормальных показателей в короткие сроки. Данный препарат имеет целый ряд различных преимуществ и может применяться для лечения хронических процессов и купирования неотложных состояний.

аналоги нифедипина

«Нифедипин» пользуется огромным спросом среди гипертоников, в связи с чем зачастую наблюдается его дефицит в аптечных пунктах. В таких случаях препарат можно заменять аналогичными медикаментами. Сегодня аналоги «Нифедипина» обладают идентичным фармакологическим воздействием и применяются в лечении похожих заболеваний. Далее мы рассмотрим, какие у этого лекарственного средства существуют заменители, и узнаем, какие у них есть преимущества и недостатки. Но сначала изучим инструкцию по применению медикамента.

Состав препарата и его форма выпуска

«Нифедипин» является средством из категории препаратов для проведения сосудистой и кардиотерапии. Выпускают его в таблетках. Различают 2 их вида: короткого и пролонгированного воздействия на организм. Первые применяют для нормализации давления или при наличии боли в грудной клетке. Таблетки продленного действия назначаются пациентам, у которых имеется гипертоническая болезнь, находящаяся в стадии компенсации.

Основным действующим веществом препарата выступает производное от дигидропиридина. Этот компонент способен в кратчайшие сроки расслабить мускулатуру сосудистой системы, расширить артерии и увеличить кровяной поток, что способствует уменьшению частоты сердцебиения и снижению давления. А значит, судя по инструкции по применению «Нифедипина», при каком давлении назначается данное средство, размышлять не нужно. Это препарат для гипертоников.

Терапевтический эффект наступает, как правило, уже спустя 20 минут после приема. Более 90 % действующего компонента всасывается через кишечник, что дает возможность уменьшить нагрузку на желудок и желчный пузырь, облегчая работу почек и печени.

Как действует препарат

Механизм действия «Нифедипина» заключается в том, что препарат блокирует активность медленных кальциевых каналов мембран клеток. Ионы кальция поступают в меньшем количестве в артерии сердца, мышцы, а также периферические сосуды. В результате:

  • активизируется кровообращение в сердце;
  • увеличивается просвет коронарных, а также артериальных сосудов;
  • повышается кровоток в почках;
  • снижается давление;
  • уменьшается сосудистое сопротивление тока крови на периферии.
нифедипин инструкция по применению при каком давлении

Подобно другим лекарственным препаратам в форме таблеток, «Нифедипин» содержит в своем составе и вспомогательные вещества, которыми выступают магний, натрий, картофельный и пшеничный крахмал, а также микрокристаллическая целлюлоза наряду с диоксидом титана, гипромелозой и макроголом. Оболочка таблеток сделана из желатина и талька.

Большинство из вышеперечисленных веществ увеличивают воздействие основного компонента на организм, что обеспечивает высокий лечебный эффект. При необходимости длительного курсового приема назначают пролонгированную форму, а для борьбы с острыми приступами стенокардии и гипертонии прописывают короткодействующие таблетки, не имеющие оболочки.

Когда применяют средство

Каковы показания для «Нифедипина»? Его назначают в следующих случаях:

  • При наличии у пациента стенокардии.
  • При артериальной гипертензии в рамках монотерапии или в комбинации с прочими антигипертензивными медикаментами.

Обратите внимание, что для применения «Нифедипина» показания должны строго соблюдаться.

Как следует принимать медикамент

Самостоятельно назначать себе средство недопустимо. Его прием должен осуществляться под контролем медицинского специалиста, который обязан детально ознакомиться с состоянием своего пациента и анализами его биологического материала, а кроме того, с результатами электрокардиограммы. Большое значение при выборе дозирования и длительности лечебного курса играет возраст пациента.

Максимальная суточная доза основного действующего компонента не должна превышать 40 мг. Принимать его лучше во время еды, причем выбирать следует жидкие, а вместе с тем легкие блюда. Нельзя запивать это лекарство натуральными соками или газированной водой, так как в их составе присутствуют агрессивные ингредиенты, которые способны растворить оболочку таблетки до того, как она окажется в кишечнике.

нифедипин механизм действия

Курс терапии «Нифедипином» составляет обычно не менее 60 дней. Начальной дозой при любых показаниях к использованию этого препарата служат 10 миллиграмм дважды в сутки. По результатам лечебного воздействия врач корректирует разовый и суточный приемы, увеличивая или понижая дозировку до достижения желаемого эффекта. В тяжелых случаях она может достигать 80 мг.

Существуют для приема «Нифедипина» противопоказания. Средство запрещено:

  • при остром инфаркте миокарда;
  • тяжелых формах сердечной недостаточности;
  • артериальной гипотензии;
  • наличии нестабильной стенокардии;
  • кардиогенном шоке;
  • тахикардии;
  • сужении митрального клапана;
  • брадикардии.

Проявление побочного действия препарата

При увеличении дозировки «Нифедипина» побочные эффекты не исключены. Они могут проявляться следующим образом:

  1. Со стороны сердечно-сосудистой системы – тахикардия, снижение давления, боль в груди, обморок, стенокардия.
  2. Со стороны нервной системы – головокружение, затрудненное глотание, утомляемость, сонливость, головные боли, депрессия.

Продолжительность приема, как правило, определяется индивидуально. Резкую отмену препарата не практикуют, так как это может вызывать возникновение нежелательных побочных реакций в виде учащения сердцебиения, скачков давления и сбоев в работе кишечника. Также вероятны сбои в работе органов кроветворения.

Аналоги «Нифедипина» и их торговые названия

Как уже было отмечено, различают всего 2 вида таблеток «Нифедипина»: короткого и пролонгированного воздействия. К аналогам препарата, которые отличаются коротким действием, относятся «Фенигидин», «Никардия», «Прокардия», «Кордафлекс» и «Фармадипин».

Заменителями для пролонгированного действия выступают такие лекарственные средства, как «Коринфар Уно» наряду с «Кордипином-ретардом», «Кальцигардом ретардом» и «Нифекардом».

Непосредственно перед выбором того или иного аналога «Нифедипина» необходимо обосновать цели, для которых будет применяться препарат, и определить, какой эффект необходимо получить после употребления средства. Например, в терапии гипертонического заболевания лучше всего использовать аналоги с пролонгированным воздействием. А для устранения гипертонического криза рекомендуют выбор аналога короткого действия.

Помимо прочего, перед покупкой лекарственного препарата следует тщательно изучить приложенную инструкцию. Но назначать его должен врач, так как в случае несоблюдения рекомендаций возможно ухудшение самочувствия и прогрессирование патологических процессов.

Достоинства и недостатки

Рассмотрим основные преимущества аналогов «Нифедипина», а также их недостатки. При наличии необходимости замены «Нефедипина» надо учесть плюсы и минусы предлагаемых средств:

  • Некоторые аналоги «Нефедипина» могут оказать локальное воздействие на организм, то есть влияют исключительно на сердце.
  • Снижают риски негативного влияния на развитие плода (в случае применения при беременности).
  • При кормлении грудью отсутствует необходимость прерывать период лактации.
андипан или нифедипин

К недостаткам заменителей относятся следующие минусы:

  • Требуется параллельный прием сразу нескольких лекарств вместо одного, чтобы заменить воздействие «Нефедипина».
  • Проведение заместительной терапии может обойтись больному дороже стоимости одного «Нифедипина».

Какому аналогу стоит отдать свое предпочтение

Абсолютно все заменители «Нефедипина» являются качественными средствами и обладают одинаковыми с ним свойствами. В связи с этим пациент может остановить свой выбор на менее дорогом лекарстве, правда, при этом придется учитывать механизм воздействия и дозировку средства.

В медицинской практике существует немало примеров, когда один и тот же активный компонент в медикаментах разных фармакологических производителей оказывал разное воздействие. Но с «Нифедипином» обстоит другая ситуация. С выпуска этого препарата прошло уже почти двадцать лет, и все его аналоги не имеют отличий от оригинала. В связи с этим, приобретая медикамент, можно сэкономить, выбрав менее дорогой заменитель. По лечебным свойствам аналог «Нифедипина» пролонгированного действия будет схож с оригиналом.

Надо сказать, что крайне мала вероятность приобрести в аптеке поддельный препарат, в котором вместо активного компонента будет содержаться мел, потому что «Нифедипин» является недорогим средством, и названная замена точно не принесет существенной выгоды. К тому же гипертоник со стажем сможет с легкостью выявить подделку, так как он знает, какое терапевтическое воздействие должно оказывать средство, и не купит его в следующий раз.

Обзор самых популярных заменителей «Нефедипина»: «Коринфар»

Перед заменой данного препарата на аналогичное по воздействию лекарственное средство требуется обязательно проконсультироваться с врачом для подбора оптимального дозирования и выявления противопоказаний к употреблению медикамента. Далее рассмотрим аналоги «Нифедипина» по действию: «Коринфар», «Кордафлекс» и «Коринфар Уно».

Первый заменитель «Нифедипина» выпускают в форме таблеток. Он обладает пролонгированным действием, а назначают его для лечения болезней сердца и сосудов:

  • при наличии у пациента артериальной гипертензии;
  • на фоне ишемии участка миокарда;
  • при наличии стенокардии напряжения.

Лечение «Коринфаром» переносится пациентами легко, без побочных действий. Аналог «Нифедипина» при этом следует принимать только по рекомендации специалиста и под его наблюдением.

препарат Коринфар

Важно знать, что после резкого прекращения приема «Коринфара» у гипертоников возможно развитие синдрома отмены, что будет выражаться в повышении кровяного давления, а кроме того, в недостаточности кровоснабжения миокарда.

Препарат «Кордафлекс»

Это еще один аналог «Нифедипина», который относится к категории гипотензивных медикаментов. Этот заменитель достаточно распространен среди людей, которые страдают гипертонической болезнью на протяжении многих лет. Лекарственный препарат устраняет спазмы коронарных артерий, расслабляя сосудистые стенки и уменьшая потребность миокарда в кислороде. Надо сказать, что «Кордафлекс» не вызывает аритмии. Этот препарат назначают в следующих случаях:

  • При наличии у пациента артериальной гипертонии на разных стадиях.
  • На фоне ишемического заболевания сердца.
  • При гипертоническом кризе.
  • При наличии стенокардии стабильной формы.
препарат кордафлекс

«Коринфар Уно»

Это наиболее популярный аналог таблеток «Нифедипин», так как однократный прием данного препарата может обеспечить постоянную концентрацию активного компонента в кровотоке в течение целых суток. Благодаря этому средству повышается продуктивность лечения, снижается частота различных осложнений, а внутренние органы не подвергаются дополнительным нагрузкам. Благодаря этому названные таблетки пользуются большим спросом среди определенной категории пациентов.

Прием заменителей пролонгированного воздействия требует соблюдения строгих правил. Перечисленные аналоги «Нифедипина» запрещено измельчать или растворять под языком. Таблетки требуется принимать в не измененном состоянии, запивая достаточным количеством жидкости. Нельзя разделять разовую дозировку препарата в том случае, если в инструкции о такой возможности не указывается.

Аналоги в рамках лечении геморроя

Препарат «Нифедипин» наделен многими лечебными свойствами. Так, он применяется еще и для устранения симптоматики геморроя. Названный медикамент в этом случае может быть заменен лекарством «Релиф». Этот аналог способствует заживлению трещин, ликвидируя отечность тканей и восстанавливая поврежденные сосуды. В рамках лечения геморроя можно применять любой подходящий аналог геля «Нифедипин».

нифедипин аналоги по действию

Есть возможность изготовить целебный препарат и самостоятельно в домашних условиях. Для этого требуется подготовить необходимые компоненты, а именно берется мазь «Левомеколь», таблетки «Нифедипина», «Лидокаин» и «Кардикет». Способ приготовления аналога «Нифедипина» следующий:

  • До порошкообразного состояния измельчается одна таблетка «Кардикета» и восемь пилюль «Нифедипина».
  • К порошку добавляют 30 г «Левомеколя» и 5 г «Лидокаина».
  • Затем все тщательно перемешивается и используют полученную смесь в качестве мази. Ее наносят тонким слоем на проблемные участки.

Такая мазь применяется раз в сутки, но в некоторых ситуациях ее можно наносить дважды в день. На самом деле, «Нифедипин» выпускают в виде большого числа структурных аналогов, и каждый из этих заменителей имеет свое название. Но абсолютно все они содержат один и тот же активный компонент и обладают похожим терапевтическим действием.

Сравнительная характеристика «Капотена» и «Нифедипина»

Некоторые пациенты пытаются определить, например, что лучше - «Капотен» или «Нифедипин». Однозначного мнения по поводу того, какой именно из этих препаратов лучше для борьбы с гипертонией, не существует. Лишь лечащий врач может решить, что именно следует принимать тому или иному пациенту для снижения давления. Поэтому все сугубо индивидуально. Порой достаточно бывает регулярно принимать лишь таблетки «Капотена» для того, чтобы улучшить состояние и забыть о повышении давления. Но кому-то «Капотен» по противопоказаниям либо еще по каким-нибудь причинам, известным врачу, может не подходить, а «Нифедипин», в свою очередь, эффективно его заменит.

Кстати «Капотен» ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим повышенным сердцебиением, которое превышает 85 ударов в минуту. Но при этом необходимо подчеркнуть, что «Капотен» относят к категории наиболее безвредных медикаментов. Этот аналог оказывает на организм пациентов более мягкое воздействие, чем «Нифедипин», и практически не имеет каких-либо побочных эффектов.

что лучше капотен или нифедипин

Но у «Нифедипина» есть одно безусловное преимущество, которое заключается в том, что этот препарат стоит намного дешевле, чем «Капотен». В то время как за «Капотен» придется отдать около 300 рублей, «Нифедипин» обходится пациентам в три раза дешевле.

«Андипан» или «Нифедипин»

«Андипан» является комбинированным препаратом, дающим вазодилатирующий, анальгезирующий, спазмолитический и седативный эффект. Назначается он при болях, связанных со спазмом периферических артерий, сосудов головного мозга, гладкой мускулатуры желудка и кишечника. А также при наличии артериальной гипертензии. Противопоказания и побочные действия у них похожи.

Отзывы

Пациенты в своих отзывах о «Нифедипине» часто отмечают его низкую стоимость наряду с высокой эффективностью. Правда, нередко сообщается и о побочных эффектах, которые индивидуальны в каждом случае. Так, у кого-то наблюдалось учащение сердцебиения, у других присутствовало чувство жжения на кожных покровах без увеличения температуры тела, а кроме того, нарушалась работа кишечника. Но в целом отмечается, что препарат помогает справляться с высоким давлением и стенокардией. Главное, чтобы он так же, как и его аналоги, назначался лечащим врачом.