Гипертензия эссенциальная: причины, симптомы и лечение

Заболевания сердца и сосудов среди всех патологий занимают одно из первых мест, которые становятся причиной смерти пациентов. Чаще всего диагностируется артериальная гипертония, но есть еще и гипертензия эссенциальная. В чем разница между этими двумя патологиями, какие симптомы и способы терапии существуют? Давайте разберемся в этом вопросе.

Что представляет собой гипертензия эссенциальная

Эта патология является формой артериальной гипертонии. Пациенты обращаются к врачу по поводу повышенного давления. Если показатели только изредка поднимаются до 140 мм. рт. ст., то говорить о заболевании еще рано, но при устойчивом повышении врачи ставят диагноз "эссенциальная артериальная гипертензия". Для назначения терапии следует установить причины, которые стали провокаторами такого состояния. Также на выбор тактики лечения оказывают влияние форма и степень развития болезни.гипертензия эссенциальная

У многих возникает вопрос: "Чем отличается эссенциальная гипертензия от артериальной?". Специалист на него может ответить так: первая форма является первичной, а вот вторая чаще всего развивается уже на фоне многих хронических патологий. Эссенциальная форма представляет большую опасность из-за постоянного прогрессирования, которое приводит к повреждению внутренних систем органов. При гипертонии достаточно избавиться от основной патологии, чтобы устранить симптомы заболевания.

В международной классификации болезней свой код имеет и эссенциальная гипертензия (МКБ-10). Для назначения эффективного лечения врач должен установить причину патологии.

Этиология заболевания

До сих пор еще не установлены точно причины, вызывающие развитие данного заболевания. Большинство медиков придерживаются мнения, что начало развития гипертензии провоцируется одними факторами, а переход болезни в устойчивую форму проходит под воздействие других. Эссенциальная первичная гипертензия может быть вызвана следующими причинами:

  • Возрастные изменения в организме. С возрастом сосуды становятся менее эластичными.
  • Стрессовые ситуации.
  • Климактерический период у женщин.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение.
  • Погрешности в питании.

эссенциальная артериальная гипертензия

  • Избыточная масса тела.
  • Употребление большого количества соли.
  • Половая принадлежность (установлено, что мужское население страдает от этой патологии гораздо чаще).

Среди факторов риска также можно отметить:

  • Воздействие неблагоприятных факторов внешней среды.
  • Низкую физическую активность.
  • Наследственную предрасположенность. Если это заболевание имеется у кого-то из родственников, то риск развития заболевания существенно повышается.

Если к факторам риска добавить вышеперечисленные причины, то можно практически со 100% уверенностью утверждать, что гипертензия эссенциальная разовьется у человека обязательно.

Симптоматика заболевания

Довольно часто данная патология развивается бессимптомно, можно отметить разве что небольшое повышение артериального давления. Показатели могут достигать 140-150 мм. рт. ст. – верхнее давление и 90-95 – нижнее.

Мы разобрали, что такое эссенциальная гипертензия. Симптомы заболевания могут быть следующими:

  • Появляется головная боль, чаще всего она локализуется в области затылка и лба.
  • Учащенное сердцебиение.
  • Наблюдается головокружение.

эссенциальная гипертензия лечение

  • Появляется шум в ушах.
  • В глазах двоение.
  • Повышенная утомляемость.
  • Раздражительность.
  • Развивается хроническая усталость.

Если не обращать внимания на данные симптомы, то постепенно болезнь начнет прогрессировать, будут страдать внутренние органы.

Органы-мишени для эссенциальной гипертензии

Заболевание имеет несколько стадий развития, и мы обязательно рассмотрим их немного позже, а пока назовем органы, которые страдают чаще всего, если у человека диагностирована гипертоническая болезнь (эссенциальная гипертензия).

  1. Сердце. Во время развития патологии сердечная мышца испытывает сильную нагрузку, в результате стенки левого желудочка становятся толще. Сердцу требуется повышенное кровоснабжение, а резерв из-за высокого давления понижен. Это может привести к инфаркту миокарда, нарушению сердечного ритма и другим осложнениям.
  2. Головной мозг уже на первых этапах развития заболевания начинает страдать от недостатка кислорода. Поэтому пациенты и начинают ощущать шум, головокружение.
  3. Не обходит стороной патология и почки. Развивается склероз почечных сосудов, что приводит к нарушению их функции. Как результат, может развиться почечная недостаточность.
  4. Кровеносные сосуды.

что такое эссенциальная гипертензия симптомы

Если не предпринимать соответствующих мер, то не избежать серьезных последствий.

Стадии развития гипертензии

Гипертензия эссенциальная в своем развитии проходит несколько стадий:

  1. На первой стадии давление повышается иногда, чаще всего это происходит после сильных физических нагрузок или эмоционального перенапряжения. Внутренние органы не поражаются, и осложнений практически нет. Такой период может длиться несколько лет.
  2. Вторая стадия отличается уже стойким повышением давления. Показатели приходят в норму после приема медикаментозных средств. Периодически наблюдаются гипертонические кризы. Органы-мишени начинают страдать от высокого давления.
  3. Третья стадия самая серьезная, устранить высокие показатели артериального давления можно, только комбинируя различные лекарственные средства. Часто диагностируются гипертонические кризы, инсульты, инфаркты, стенокардия. Может быть кровоизлияние в сетчатку глаза.

Кроме стадий заболевание имеет еще и степени развития. Их всего три:

  • Эссенциальная гипертензия 1 степени. Показатели варьируются от 140 до 160 мм. рт. ст. (САД) и от 90 до 99 (ДАД).
  • 2 степень – от 160-180 (САД) и до 100-110 (ДАД) мм. рт. ст.
  • Третья степень диагностируется, если верхнее давление более 180 мм. рт. ст., а нижнее – более 110.

Терапия подбирается с учетом как стадии, так и степени заболевания.

Диагностика заболевания

Чтобы терапия была максимально успешной, необходимо как можно раньше обратиться к специалисту. Диагноз "эссенциальная гипертензия" ставится не только на основании беседы с пациентом – необходимо пройти ряд исследований, которые подтвердят подозрения врача.

Во время беседы доктор выслушивает жалобы, выясняет, при каких обстоятельствах происходит повышение давления. Очень важно для специалиста выяснить наличие провоцирующих факторов, например вредных привычек, наследственной предрасположенности, пристрастий в питании.диагноз эссенциальная гипертензия

Обязателен осмотр пациента. Врач измеряет давление, прослушивает биение сердца на обнаружение шумов и нарушения ритма, а затем отправляет пациента сдавать анализы:

  • Общий анализ крови. При развивающейся гипертензии наблюдается повышение лейкоцитарного уровня, СОЭ. Биохимический анализ покажет уровень обменных процессов.
  • Анализ мочи. При нарушении функционирования почечных канальцев выявлялась протеинурия.

Не только анализы помогают диагностировать заболевание, но и некоторые методы исследований:

  1. Кардиограмма сердца. Она позволяет на ранних стадиях выявить гипертрофию левого желудочка.
  2. Эхо КГ дает возможность оценить размеры сердца, его структуру, проанализировать работу клапанов.
  3. Рентгенография выявляет атеросклеротические изменения, нарушения в легочной ткани.
  4. Суточный мониторинг АД проводится с использованием специального прибора, который крепится на поясе пациента и соединяется с манжетой на плече.
  5. Окулист проводит исследование глазного дна.
  6. Коронарография назначается при наличии стенокардии у пациента, а также после перенесенного инфаркта миокарда.
  7. МРТ необходимо, если есть подозрение на нейрогенное происхождение заболевания. Например, при опухолях мозга, травмах мозга может повышаться артериальное давление.
  8. Компьютерная томография почек необходима, если есть подозрение на наличие опухоли в этом органе, а также на злокачественные патологии надпочечников.

Только оценив результаты всех этих исследований и анализов, специалист может поставить (или опровергнуть) диагноз "эссенциальная гипертензия". Лечение назначается с учетом особенностей организма пациента, сопутствующих заболеваний, стадии и степени развития патологии.

Терапия эссенциальной гипертензии

Если заболевание диагностировано, то лечение должно быть комплексным. Чаще всего оно длительное, порой счет идет не на месяцы, а на годы. Терапия ведется в нескольких направлениях:

  1. Изменение образа жизни.
  2. Медикаментозная терапия.
  3. Немедикаментозные методы лечения.
  4. Народная медицина.

Любое лечение должно осуществляться под контролем врача.

Меняем образ жизни

Если эссенциальная артериальная гипертензия находится на начальной стадии развития и проявляется в легкой степени, то, скорее всего, доктор не станет спешить с назначением медикаментозных средств. Любая терапия невозможна, если не подкорректировать свой образ жизни. Следует придерживаться несложных рекомендаций:

  1. Исключить из своей жизни алкоголь и никотин. Вещества, содержащиеся в алкогольных напитках и сигаретах, оказывают негативное воздействие на сосуды, нарушая их структуру.
  2. Ограничить употребление поваренной соли: излишки хлорида натрия задерживают жидкость в организме, что приводит к повышению объема циркулирующей крови.
  3. Обратить внимание на свой рацион: исключить копчености, соления, жареные и жирные блюда. Больше вводить в рацион свежих овощей и фруктов, желательно есть чаще, но маленькими порциями. Для снижения вредного холестерина повысить количество растительной пищи.
  4. Обязательны посильные физические нагрузки, даже обычная зарядка способна принести пользу организму. Любые занятия профессиональным спортом разрешены только с одобрения врача.
  5. Привести вес тела в норму.

Если заболевание только развивается, то часто изменение образа жизни нормализует все процессы в организме и патология не прогрессирует.

Лечим гипертензию лекарствами

Если заболевание прогрессирует, наблюдается поражение органов-мишеней, то без эффективной лекарственной терапии не обойтись. Медики, если подтвержден диагноз "эссенциальная гипертензия", препараты назначают следующие:

  1. Ингибиторы АПФ и АРА II. Просто незаменимы, если требуется защитить от воздействия высокого давления внутренние органы. К этой группе лекарств относятся: «Престанс», «Зокардис», «Лориста».
  2. Антагонисты кальция и бета-адреноблокаторы. Эти лекарства, к которым относятся «Небилет», «Беталок», снижают тонус сосудов, уменьшают их сопротивление.
  3. Если имеются отеки, то не обойтись без мочегонных средств, например «Диувера», «Арифона». Эти препараты помогают выводить лишнюю жидкость из организма.
  4. Препараты, которые помогают бороться с последствиями стенокардии, инфаркта и других осложнений.

эссенциальная гипертензия препараты

Любые медикаменты назначаются с учетом противопоказаний и особенностей каждого пациента, поэтому не существует единой схемы терапии гипертензии. Очень часто назначается несколько препаратов одновременно, которые дополняют действие друг друга.

Каждый пациент должен понимать, что, если у него имеется эссенциальная гипертензия, лечение будет вестись постоянно на протяжении всей жизни. Ошибочно отменять терапию при появлении заметных улучшений: как правило, после отмены лекарств состояние очень быстро снова ухудшается.

Немедикаментозные методы лечения

Существенную помощь в лечении оказывают методы, не связанные с применением лекарств:

  • Иглорефлексотерапия.
  • Аутотренинг.
  • Сеансы психотерапии.
  • Электросон.

Чаще всего такие методы лечения рекомендуют лечащие врачи своим пациентам, чтобы усилить эффект от медикаментозной терапии.

Народная медицина против гипертензии

Если дополнить медикаментозную терапию народными способами лечения гипертензии, то эффективность существенно повысится. Назовем наиболее популярные рецепты:

  1. Соединить в равных количествах по 800 мл сока свеклы и меда, добавить 1 литр водки. Настаивать две недели в темном месте. Принимать по 2 столовые ложки три раза в сутки.
  2. Перед едой принимать смесь, состоящую из лукового сока, меда и лимонной цедры в равных пропорциях.
  3. Взять по 100 граммов клюквы, меда и лимона, смешать и принимать на протяжении двух недель.

Несмотря на безопасность народных рецептов, перед их использованием лучше проконсультироваться со своим лечащим врачом, особенно при наличии хронических патологий.

Осложнения заболевания

Если не отнестись к терапии заболевания серьезно, то не заставят себя долго ждать осложнения эссенциальной гипертензии, а их довольно много:

  1. Гипертонический криз, при котором происходит резкое повышение артериального давления. Причем надо отметить, что у некоторых такое состояние может возникнуть при показателях 180 мм. рт. ст, а некоторым и 160 достаточно. Кроме скачка давления, пациенты отмечают сильную головную боль, шум в ушах.
  2. Развивается «гипертоническое сердце», при этом стенки мышцы утолщаются, а сократительная способность снижается. Увеличивается риск развития инфаркта, сердечной недостаточности.
  3. При гипертензии не избежать поражения почек.
  4. Поражается нервная система, не редкость инсульты.
  5. В результате развития гипертензии страдает глазное дно.
  6. Отек легких.

Если у пациента диагностируется любое из осложнений, то требуется срочная госпитализация. Чаще всего такое случается, если больной не соблюдает рекомендации доктора, нерегулярно принимает лекарственные препараты.

Как не допустить развития гипертензии

Любое заболевание можно предупредить, к эссенциальной гипертензии это также относится. Самое главное – постоянно контролировать показатели артериального давления, особенно это справедливо по отношению к следующим категориям людей:

  • пациентам, у которых наблюдаются частые головные боли, головокружения, носовые кровотечения.
  • Женская половина населения в период климакса.
  • Пациентам после хирургических вмешательств.
  • Страдающим заболеваниями почек.
  • Людям, которые подвергаются стрессам и переутомлению.

Предупредить заболевание можно, если соблюдать следующие рекомендации:

  • Сбалансировать свой рацион. Исключить жирные и копченые продукты, животные жиры, снизить потребление соли.
  • Не допускать сильных физических нагрузок.
  • Вести активный образ жизни.
  • Отказаться от вредных привычек.
  • Следить за массой тела.
  • Избегать психоэмоциональных нагрузок.
  • Контролировать показатели артериального давления.

чем отличается эссенциальная гипертензия от артериальной

Если соблюдать эти несложные рекомендации, то можно не только отсрочить развитие патологии, но и совсем избежать ее.

Изучив медицинскую литературу, можно найти информацию о той или иной тактике лечения повышенного артериального давления, но настоящий специалист никогда не будет опираться на шаблоны. Терапия должна подбираться каждый раз индивидуально, с учетом не только тяжести патологии и ее степени, но и личных особенностей организма пациента.