Самые эффективные противогриппозные препараты

Противовирусные и противогриппозные препараты прочно вошли в жизнь каждого современного человека как результативное средство в борьбе с различными инфекционными заболеваниями. Спектр применения таких лекарственных средств достаточно широкий, начиная с простых простудных заболеваний и заканчивая серьезными нарушениями.

Что такое противогриппозные препараты?

Как известно основная причина многих заболеваний – различного рода вирусы и бактерии, проникающие в организм человека. Зачастую для проведения лечения таких заболеваний применяются антибиотики, однако они далеко не всегда могут справиться с имеющейся проблемой. Все дело в том, что они направлены на борьбу с болезнетворными микроорганизмами, но совершенно бессильны против вирусов.

противогриппозные препараты

Помимо этого, устраняя болезнетворные микроорганизмы, они также убивают и полезные бактерии. Именно поэтому зачастую для лечения простудных заболеваний и гриппа назначают противовирусные и противогриппозные препараты, которые подразделяются на этиотропные лекарства и иммуностимуляторы.

Этиотропные препараты препятствуют размножению вирусов, подавляя их активность, а иммуностимуляторы активизируют естественные защитные силы организма. Существует множество подобных препаратов, именно поэтому важно правильно их подобрать. Стоит помнить, что принимать любое лекарственное средство можно только после консультации с доктором.

Какие противогриппозные средства самые лучшие?

Современные противогриппозные препараты разделены на 4 группы, а именно:

  • средства, содержащие интерферон;
  • иммуномодуляторы;
  • индукторы интерферонов;
  • ингибиторы нейраминидазы.

Чтобы подобрать лекарственное средство, нужно предварительно изучить список противогриппозных препаратов, а также особенности каждого представленного лекарства. Стоит отметить, что результативность принимаемого средства зависит во многом от индивидуальных особенностей организма пациента.

противовирусные и противогриппозные препараты

Среди наиболее популярных противогриппозных препаратов нужно выделить такие:

  • "Цитовир";
  • "Циклоферон";
  • "Виферон";
  • "Амиксин";
  • "Ингаверин";
  • "Тамифлю";
  • "Арбидол";
  • "Кагоцел".

Стоит отметить, что принимать лекарство можно только после консультации с лечащим доктором, так как самолечение может быть опасным для здоровья.

Противовирусные средства для взрослых

Многие интересуются тем, какие противогриппозные препараты самые наилучшие для взрослых и как именно они действуют на организм человека. Все назначаемые препараты подразделяются на:

  • симптоматические средства;
  • иммуномодуляторы;
  • лекарства, воздействующие на вирусы.противогриппозные препараты для детей

Симптоматические препараты предназначены для устранения основных симптомов простуды, а именно: заложенности носа, насморка, головной боли, повышенной температуры и многих других характерных проявлений. Симптоматические противогриппозные препараты включают в себя:

  • обезболивающее и жаропонижающее;
  • антигистаминные средства;
  • сосудосуживающие.

Иммуностимулирующие и противовирусные препараты самые результативные в борьбе с гриппом и простудой. Они блокируют вирусы, уменьшают риск осложнений, а также устраняют выраженную симптоматику заболевания. Кроме того, подобные лекарственные средства способствуют выработке в организме специфических белков, которые в значительной степени усиливают действие других лекарств, поэтому способствуют проведению лечения и профилактики гриппа.

Еще могут назначаться блокаторы вирусных белков, которые очень действенны в отношении вирусов, однако применяются такие средства нечасто, так как они могут давать множество побочных эффектов. Самыми известными лекарственными средствами этой группы считается "Амантадин" и "Римантадин".

Противогриппозные препараты назначаются в виде таблеток, сиропов, капель и мазей. Применять их нужно с самого начала заболевания, как только появились первые признаки. Некоторые лекарственные препараты можно применять и в профилактических целях.

Одним из самых известных противовирусных средств считается препарат "Тамифлю". Он подавляет вирусы гриппа, но совершенно не эффективный при простуде. Принимать его нужно сразу же после появления первых признаков заболевания, на протяжении не более 5 дней. При точном соблюдении указанной дозировки можно устранить симптоматику на 15 часов. Лекарственное средство не назначается при беременности, грудном вскармливании, детям до 12 лет, а также в профилактических целях, так как имеет множество побочных эффектов.

Среди противогриппозных препаратов нужно также выделить "Арбидол". Это лекарственное средство результативное в отношении вирусов гриппа и простуды. Зачастую оно применяется для комплексного лечения вирусных инфекций, в частности и ротавируса. Прием этого препарата сокращает протекание заболевания на несколько дней.

Если нужно подобрать противогриппозный препарат недорогой, но эффективный, то стоит приобрести "Ацикловир". Это лекарство воздействует на ветряную оспу и вирусы герпеса. Среди противогриппозных лекарств это средство считается наиболее безопасным, так как побочные проявления практически не наблюдаются. Однако все же не рекомендуется его принимать во время беременности и грудного вскармливания.

Иммуномодулирующие препараты

Действие большинства противовирусных средств против гриппа и простуды происходит за счет выработки в организме специальных белков – интерферонов. Именно благодаря этим веществам большая часть вирусов, проникающих в организм, сразу же погибает. Однако если иммунитет сильно ослаблен или концентрация вирусов слишком большая, то происходит заражение и развивается заболевание.

противогриппозные препараты недорогие но эффективные

Механизм действия противогриппозных препаратов направлен на повышение уровня интерферона в организме, что позволит ускорить процесс выздоровления. Именно иммуностимулирующие препараты считаются самыми лучшими при простуде и гриппе. Среди наиболее распространенных лекарственных средств, нужно выделить такие как:

  • "Амиксин";
  • "Виферон";
  • "Ингаверин".

Одним из самых эффективных противогриппозных препаратов считается "Амиксин". Это лекарство применяется для проведения лечения и профилактики гриппа и респираторных заболеваний. Препарат помогает быстро и результативно стимулировать выработку интерферонов различных типов. Защитный белок начинает вырабатываться буквально через несколько часов после первого приема лекарства. Кроме того, этот препарат препятствует размножению вирусов в организме.

Если нужен противогриппозный препарат недорогой, но эффективный, то стоит приобрести "Виферон". Это лекарство представлено в форме ректальных свечей, что очень удобно в применении даже маленьким детям. Препарат способствует быстрому лечению гриппа, простуды, а также многих других инфекционных заболеваний. Благодаря особой форме выпуска, его действие превосходит очень многие аналогичные лекарственные препараты. "Виферон" имеет минимум побочных эффектов, именно поэтому разрешен для лечения детей с самых первых дней жизни.

Противогриппозный препарат нового поколения "Ингавирин" обладает широким спектром действия. Он активно подавляет различные типы вирусов, препятствуя их размножению, а также стимулирует выработку интерферонов. Кроме того, это лекарственное средство обладает выраженным противовоспалительным действием. Однако стоит помнить, что существуют определенные противопоказания и побочные эффекты, именно поэтому оно запрещено для приема детям до 13 лет.

Этиотропные лекарственные средства

Противогриппозные препараты в лечении простуды и гриппа могут дать очень хороший результат, самое главное - их правильно подобрать, а также строго соблюдать указанную дозировку и все рекомендации доктора. Хорошо себя зарекомендовали этиотропные средства, так как они воздействуют прямо на возбудителя заболевания, тем самым снижая его активность. Этот метод достаточно результативный, однако у него есть определенные недостатки, так как перед началом лечения очень важно определить, какой именно вирус спровоцировал заболевание. Среди самых лучших препаратов этой группы нужно выделить "Ремантадин" и "Реленза".

эффективные противогриппозные препараты

Препарат "Ремантадин" относится к блокаторам М2 каналов. Он считается самым безопасным из своей группы. Это лекарство достаточно эффективно в борьбе с различными вирусами гриппа и применяется также в качестве профилактики. Однако стоит помнить, что часто его использовать нельзя, так как это может привести к появлению новых, нечувствительных штаммов вирусов гриппа.

Среди новых противогриппозных препаратов нужно выделить лекарство "Реленза", выпускающееся в форме порошка для ингаляций. Его можно применять против большинства известных вирусов гриппа в качестве лекарственного средства и для профилактики. Благодаря входящим в состав активным действующим веществам, это средство уменьшает продолжительность протекания заболевания и облегчает общую симптоматику.

Антигистаминные препараты

При проведении комплексного лечения гриппа и простуды показан прием антигистаминных препаратов. Лекарственные средства третьего поколения характеризуются тем, что не оказывают седативного воздействия на организм, а также отсутствует негативное влияние на нервную систему и сердце. Стоит учитывать то, что при продолжительном их приеме терапевтический эффект снижается, поэтому препараты можно принимать не более 10 дней. Самыми результативными считаются такие антигистаминные препараты, как:

  • "Кларитин";
  • "Фенистил";
  • "Зиртек";
  • "Телфаст".

какие противогриппозные препараты

Самостоятельно назначать себе антигистаминные препараты категорически запрещено, нужно проконсультироваться с терапевтом. Эти средства применяются при проведении комплексной терапии для облегчения основной симптоматики.

Жаропонижающие средства

Противогриппозные препараты в лечении гриппа нужно также дополнять и симптоматическими средствами. При наличии жара и ломоты в теле нужно воспользоваться жаропонижающими средствами, которые не только снижают температуру, но и оказывают обезболивающий эффект. Среди наиболее популярных лекарств этой группы, нужно выделить такие как:

  • "Парацетамол";
  • "Панадол";
  • "Эффералган";
  • "Колдрекс";
  • "Ринза".

противогриппозные препараты недорогие

Выпускаются эти средства в виде таблеток, сиропов, капсул, порошков. Практически все эти лекарственные средства имеют множество противопоказаний, поэтому просто невозможно выделить наиболее безопасное лекарство. Стоит учитывать то, что запрещено принимать одновременно два многокомпонентных препарата, так как это может навредить здоровью.

Сосудосуживающие препараты

При проведении комплексной терапии также применяются назальные капли, которые воздействуют на слизистую носа, провоцируя сужение кровеносных сосудов, что способствует уменьшению отечности. В зависимости от состава препарата, действие продолжается на протяжении 2-12 часов, улучшается при этом прохождения воздуха. Стоит отметить, что сосудосуживающие лекарства способны спровоцировать повреждения в структуре слизистой, если их принимать на протяжении длительного времени. Чем эффективнее лекарственное средство, тем менее безопасным оно является для организма. Наиболее популярными назальными препаратами считаются такие:

  • "Виброцил";
  • "Отривин";
  • "Нокспрей";
  • "Риназолин";
  • "Назол-беби".

Наиболее безопасными средствами считаются "Назол беби" и "Виброцил", так как они действуют на протяжении всего лишь нескольких часов и быстро выводятся из организма. Такие препараты можно применять даже для лечения простуды у детей.

Препараты для детей против гриппа и простуды

Дети очень часто болеют вирусными инфекциями, именно поэтому важно правильно подобрать противогриппозные препараты для детей и своевременно начать лечение. В основном проводится комплексная терапия с применением нескольких групп препаратов, в частности, таких как:

  • противогерпетические средства;
  • противогриппозные препараты;
  • антиретровирусные;
  • антивирусные лекарства широкого спектра действия;
  • индукторы интерферонов.

В борьбе с вирусами зачастую также применяют гомеопатические средства и лекарства, созданные на основе растительных экстрактов. Стоит отметить, что все противовирусные средства подразделяются на несколько групп по способу своего воздействия, среди которых нужно выделить:

  • иммуностимуляторы;
  • вакцины;
  • вещества, подавляющие вирус.

Подбирая противогриппозные препараты для детей, нужно помнить, что польза должна превышать потенциальный вред от приема этого лекарства. Все препараты должны обладать минимумом противопоказаний и побочных действий. Кроме того, учитываются возрастные особенности ребенка, так как иммунитет новорожденного и ребенка после года различаются между собой. Малышам с рождения разрешено принимать такие лекарственные средства:

  • "Панадол";
  • "Виферон";
  • "Эффералган";
  • "Анаферон детский";
  • "Иммунофлазид";
  • "Назоферон";
  • оксолиновая мазь.

недорогие противогриппозные препараты

Детям старшего возраста, у которых иммунитет уже практически сформирован, назначают такие лекарственные средства, как:

  • "Альгирем";
  • "Цитовир 3";
  • "Ингавирин";
  • "Тамифлю";
  • "Иммунал";
  • "Имупрет".

Стоит помнить, что каждое лекарственное средство должен назначать доктор и принимать его нужно в строго указанной дозировке. Передозировка может привести к возникновению побочных эффектов и ухудшить состояние здоровья.

Противовирусные препараты для профилактики

Недорогие противогриппозные препараты можно применять в период сезонных обострений для проведения профилактики. Кроме того, нужно принимать лекарства для профилактики в случае, если заболел кто-то из родных. Это позволит снизить риск заражения и облегчить симптоматику при протекании простуды.

В качестве профилактических средств хорошо подойдут:

  • "Анаферон";
  • "Иммунофлазид";
  • "Афлубин".

Однако стоит помнить, что злоупотреблять такими лекарственными средствами не стоит, так как они могут спровоцировать очень серьезную угрозу для здоровья.

Возможная опасность противовирусных препаратов

Несмотря на все преимущества противогриппозных препаратов, у них есть и определенные минусы, так как даже самые безопасные лекарства могут спровоцировать очень серьезные последствия. Прежде всего, стоит отметить, что механизмы иммунной системы до конца еще не изучены. Именно поэтому у иммуномодуляторов могут быть такие побочные действия, о которых врачи даже и не догадываются.

Также медики говорят о том, что слишком частый прием противовирусных средств может спровоцировать возникновение аутоиммунных заболеваний. Все дело в постоянном стимулировании иммунитета. Его повышенная активность приводит к тому, что он начинает атаковать не только болезнетворные микроорганизмы, но и собственные здоровые клетки организма. По этой причине слишком сильный иммунитет может быть гораздо опаснее, чем ослабленный.

Кроме того, иммунитет, привыкший к постоянной стимуляции, может просто разучиться бороться с вирусами и бактериями самостоятельно. Естественно, при протекании гриппа и простуды нужно применять лекарственные средства, но нужно делать это дозировано, с соблюдением всех правил и предписаний доктора. Курс лечения и профилактики рекомендуют проводить не более 3-4 раз в год.

Отзывы о противовирусных препаратах

Отзывы о противогриппозных средствах неоднозначные, так как существуют сторонники и противники такого метода лечения. Кроме того, существуют различные мнения относительно того или иного препарата, который применяется для лечения простуды и гриппа. Некоторые отмечают то, что хорошими средствами являются "АнтиГриппин", "Терафлю", "Арбидол". Кому-то очень хорошо помогает "Колдрекс", "Колдфлю", так как они могут комплексно устранить основные проявления гриппа.

Некоторые говорят о том, что противовирусные препараты очень вредны для здоровья, к тому же для каждого вируса существует своя собственная группа лекарственных средств. Поэтому подобрать правильный препарат достаточно сложно.