"Ремантадин" для детей: инструкция и отзывы

К сожалению, вирусные заболевания вряд ли можно считать редкостью. Особенно подвержены разным инфекционным болезням маленькие дети. Что же делать в таких ситуациях? Какие препараты можно использовать? Довольно популярным средством в современной медицине считается "Ремантадин" для детей. Но что входит в его состав? Как его правильно принимать? Существуют ли противопоказания и побочные эффекты? Ответы на эти вопросы интересуют многих родителей.

Состав и форма выпуска лекарства

Сразу же стоит отметить, что препарат «Ремантадин» для детей выпускают в двух формах — это сироп и таблетки. Выбор в данном случае зависит от возраста и состояния ребенка и, возможно, личных предпочтений.

ремантадин для детей

Основным активным веществом является гидрохлорид римантадина. Каждая таблетка содержит в себе 50 мг этого компонента. Что касается вспомогательных веществ, то при производстве также используются моногидрат лактозы, повидон, безводный коллоидный диоксид кремния, а также кукурузный крахмал и стеарат магния.

Сироп представляет собой густую сладкую жидкость красноватого или розового цвета. Продается лекарство во флаконах из темного стекла объемом 100 мл. Активным веществом, естественно, является тот же римантадина гидрохлорид. Одна чайная ложка (5 мл сиропа) содержит в себе 10 мг этого компонента. Кроме того, в составе сиропа присутствуют сахар, очищенная вода, альгинат натрия и краситель.

Основные фармакологические свойства

ремантадин для детей 3 лет

Сегодня многие родители предпочитают использовать таблетки «Ремантадин», сироп для детей. Отзывы свидетельствуют о том, что препарат действительно эффективен. Сразу же стоит отметить, что это синтетическое средство, активные компоненты которого являются производными адамантана. Лекарство блокирует переход вирусного генетического материала в цитоплазму клетки. На более поздних стадиях заболевания препарат прерывает процесс транскрипции генома вируса и предотвращает выход из клеток новых вирусных частичек. Данное лекарственное средство активно по отношению ко многим штаммам вируса гриппа, особенно гриппа А.

После приема внутрь препарат довольно быстро всасывается стенками кишечника и попадает в кровь, где связывается с белками плазмы. В печени активные вещества деактивируются, превращаясь в метаболиты, которые затем выводятся почками.

Прием лекарства обеспечивает сравнительно быстрый эффект — симптомы гриппа становятся менее выраженными, уменьшается степень серотологических реакций, а также значительно ускоряется процесс выздоровления и восстановления организма.

Показания к применению

ремантадин сироп для детей

В каких случаях врачи-педиатры назначают препарат «Ремантадин»? Для детей данное лекарство является довольно эффективным противовирусным средством, поэтому его используют для лечения заболеваний вирусного происхождения, включая ОРВИ, грипп и т. д. Согласно исследованиям, данный препарат облегчает симптомы болезни и ускоряет процесс выздоровления ребенка.

Есть и другая цель применения лекарства «Ремантадин». Сироп для детей эффективен и в качестве профилактического средства. Например, ребенок может принимать препарат еще до начала эпидемии гриппа или простуды — в таких случаях риск развития болезни намного ниже даже при постоянном пребывании чада в коллективе. А еще «Ремантадин» используется для профилактики клещевого энцефалита — с этой задачей препарат также хорошо справляется.

Сироп «Ремантадин» для детей: инструкция

Сразу же стоит отметить, что при наличии симптомов стоит обратиться к врачу — под маской простуды нередко прячется более серьезное заболевание, поэтому осмотр специалиста все-таки необходим. Лечащий педиатр, конечно же, подберет подходящую для ребенка форму выпуска препарата, а также максимально эффективную дозировку.

Данное лекарство не используют для лечения детей на первом году жизни, что связано с несовершенством работы почек малыша — существует вероятность скопления в организме опасных метаболитов. Как выглядит схема приема для детей 1-3 лет? В первый день нужно принимать по 20 мл сиропа три раза. На второй и третий день суточная доза составляет 40 мл, разделенных на два приема. На 4-5 день нужно выпить 20 мл сиропа за раз.

Немного иначе выглядит дозировка препарата «Ремантадин» для детей 3 лет и старше. В первый день сироп нужно принять трижды по 30 мл. На 2-3 дни суточное количество уменьшается до 60 мл (разделить на два приема), а на 4-5 день нужен однократный прием 30 мл.

Как принимать «Ремантадин» в таблетках детям?

Как правило, ребята от 7 до 14 лет принимают таблетки «Ремантадин». Дозировка для детей определяется врачом, ниже приведены лишь общие рекомендации.

ремантадин для детей инструкция

Дети 7-11-летнего возраста должны принимать по одной таблетке дважды в день. Ребятам постарше (11-14 лет) нужно пить по одной таблетке трижды в сутки. Курс лечения, как правило, длится около пяти дней.

Если речь идет о профилактике, то детям назначают прием одной таблетки в день на протяжении двух недель.

Существуют ли противопоказания?

Сегодня многие врачи назначают препарат «Ремантадин» для детей. Но существуют ли противопоказания к его приему? На самом деле не всем категориям пациентов можно употреблять подобное средство. В частности, лекарство противопоказано детям с острыми или хроническими заболеваниями почек и печени. К противопоказаниям также относятся некоторые расстройства со стороны щитовидной железы, включая тиреотоксикоз. И, конечно же, препарат не стоит принимать детям с повышенной чувствительностью к любому из его компонентов.

Какие побочные эффекты может вызвать препарат?

Существуют ли какие-то риски в том случае, если специалисты назначают препарат «Ремантадин» для детей? Отзывы родителей и врачей свидетельствуют о том, что лекарство чаще всего переносится организмом хорошо, не вызывая никаких осложнений. Тем не менее появление побочных реакций все-таки возможно.

ремантадин дозировка для детей

Иногда у пациентов наблюдаются аллергические реакции, которые сопровождаются покраснениями, кожными высыпаниями, зудом, крапивницей, небольшими отеками. Возможны и нарушения со стороны пищеварительной системы. Некоторые дети жалуются на сухость во рту, метеоризм, боли в области желудка. Иногда наблюдаются тошнота, рвота и диарея.

Чем еще опасен "Ремантадин" для детей? В ряде случаев отмечалось воздействие препарата на нервную систему. Например, к побочным эффектам можно отнести головные боли и головокружения, повышенную возбудимость, постоянную нервозность, проблемы со сном, тревожность, нарушение концентрации внимания и т. д.

При возникновении тех или иных нарушений стоит на время прекратить прием лекарства и обратиться к врачу.

Существуют ли хорошие аналоги?

Сегодня многие люди интересуются вопросами о том, можно ли чем-то заменить препарат «Ремантадин». Аналоги для детей имеет право подбирать только лечащий врач, так как здесь все зависит от возраста ребенка, состояния его здоровья и т. д. Тем не менее есть некоторые лекарства, которые обладают теми же свойствами.

сироп ремантидин для детей Орвирем

Что делать, если в аптеке не удалось достать сироп «Ремантадин» для детей? «Орвирем» — еще один препарат, которые обеспечит вашему малышу тот же результат. Более того, данный медикамент имеет то же активное вещество — гидрохлорид римантадина.

Есть и другие, не менее эффективные лекарства. Например, довольно хорошим противовирусным препаратом является «Ремавир», который помогает справиться с гриппом на ранней стадии. А детям младшего возраста (от 1 до 7 лет) подойдет лекарственное средство «Альгирем», которое также обладает антивирусными свойствами.

Препарат «Ремантадин» для детей: отзывы врачей и пациентов

Безусловно, при выборе подходящего лекарства для ребенка нужно обращать внимание на многие факты. Так что же говорят врачи и пациенты о препарате «Ремантадин» для детей? Отзывы подтверждают, что данное средство действительно прекрасно справляется со своей задачей — болезнь протекает намного легче, а процесс выздоровления идет быстрее. Более того, правильный прием «Ремантадина» помогает защититься от простудных заболеваний даже в период эпидемии.

ремантадин для детей отзывы

Согласно статистическим данным, побочные эффекты возникают редко и, как правило, связаны либо с наличием противопоказаний, либо же с неправильным приемом препарата. Лекарственное средство «Ремантадин» обладает и еще одним несомненным преимуществом — это сравнительно низкая цена. Но не стоит забывать о том, что перед началом приема любого препарата нужно проконсультироваться у врача.