Инженер-электроник. Должностная инструкция. Обязанности

Область, в которой трудятся современные инженеры-электроники, довольно сложна и ответственна. От нее во многом зависит перспектива развития электротехнического направления страны в целом. Впрочем, существуют разные категории таких специалистов. Одни занимаются разработкой проектов и технических решений, другие поддерживают эксплуатационное состояние оборудования, третьи разрабатывают новые подходы к решению задач радиоэлектроники и т. д. В любом случае инженер-электроник занимается довольно сложной работой, требующей постоянного обновления знаний и навыков. Отчасти это и обусловило престижность данной профессии, ее востребованность на рынке труда и хороший уровень зарплаты таких специалистов.

Категории

инженер электроник

На место специалиста категории I может претендовать человек, который имеет высшее техническое образование. Также для назначения на эту должность необходим 3-летний рабочий стаж на месте электроника категории II. В свою очередь, инженер-электроник категории II должен иметь 3-летний опыт работы на инженерно-технической должности. И это не считая наличия диплома о высшем образовании. Требования к претендентам на должность категории III менее жесткие. Конечно, в этом случае также необходимо наличие соответствующего образования, но стаж работы может быть заменен опытом, приобретенным на практике во время обучения. На место электроника без категории могут назначаться лица, у которых есть высшее или среднее техническое образование. В первом случае стаж не обязателен, а во втором необходим опыт работы на должности техника не меньше 3-х лет.

Квалификационные требования

Для более полного представления о том, какими знаниями и навыками должен владеть инженер-электроник, должностная инструкция предусматривает следующий перечень:

  • Характеристики, назначение и особенности функционирования электрооборудования.
  • Технико-эксплуатационные документы по ремонту электроприборов и сопутствующего оборудования.
  • Языки программирования (формализованные).
  • Системы шифров, счислений и кодов.
  • Разновидности носителей информации.
  • Передовой российский и иностранный опыт техобслуживания и эксплуатации электрооборудования.
  • Принципы составления заявок на электрооборудование, запчасти, выполнение ремонтных мероприятий и формирования другой документации технического характера.
  • Базовые основы программирования и математического обеспечения.
  • Базовые знания об экономике, производстве и организации трудовой деятельности.
  • Нормативы по охране труда, правилам противопожарной защиты и технике безопасности.

Основные обязанности

инженер электроник должностная инструкция

Как уже говорилось, деятельность в этой сфере довольно многопланова, но, в соответствии с инструкцией, обязанности инженера-электроника могут включать следующее:

  • Обеспечение соблюдения эксплуатационных правил, а также бесперебойной
  • работы электронной техники.
  • Участие в разработке планов и мероприятий, цель которых направлена на оптимизацию эксплуатации и повышения эффективности электрооборудования.
  • Подготовка ЭВМ к эксплуатации, ее техосмотр и устранение неполадок.
  • Наладка узлов и компонентов радиоэлектронной техники, а также отдельных ее устройств.
  • Организация техобслуживания электротехники, выполнение профилактических ремонтных операций.
  • Осуществление контроля выполнения ремонтных мероприятий, а также испытаний электронной техники.
  • Участие в приемке и освоении нового электрооборудования.
  • Анализ существующего технико-электронного потенциала на предмет возможности увеличения его функциональности и производительности.
  • Разработка нормативных материалов по эксплуатации технического обеспечения.
  • Обеспечение контроля и организация хранения электрооборудования и расходных материалов.

Права инженер-электроника

работа инженера электроника

С учетом немалой ответственности, которую принимает на себя инженер-электроник, должностная инструкция предполагает наделение его следующими правами с целью повышения эффективности работы:

  • Получение от руководства и представителей структурных отделов и департаментов данных, требуемых для выполнения своих непосредственных обязанностей.
  • Привлечение сотрудников из структурных подразделений для достижения поставленных целей. Однако действие этого права относится к случаям, когда такая возможность предусматривается в самом структурном подразделении. В ином случае требуется разрешение начальства.
  • Внесение предложений, касающихся вопросов своей деятельности, на рассмотрение начальства.
  • Требование оказания помощи в исполнении своих прав и обязанностей.
  • Ознакомление с проектами решений, которые затрагивают его деятельность.

Ответственность

обязанности инженера электроника

Поскольку работа инженера-электроника может быть связана с техобслуживанием и эксплуатацией дорогостоящего оборудования, вопросы относительно его ответственности особенно актуальны. Итак, специалист несет ответственность за следующее:

  • Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих обязанностей, которые были закреплены в его должностной инструкции с учетом рамок, определенных трудовым законодательством.
  • Правонарушения, которые были совершенны в ходе своей деятельности – в границах, предусмотренных законодательством.
  • Нанесение материального вреда – в рамках, которые определяются законодательством.

Требования охраны труда

инженер электроник категории

В соответствии с правилами охраны труда, инженер-электроник должен внимательно подходить к обеспечению собственной безопасности. Данные правила распространяются на несколько этапов, в том числе затрагивают подготовку перед работой, соблюдение мер безопасности в процессе выполнения должностных обязанностей, после их исполнения и в аварийных ситуациях. Особое место в перечне правил занимает предварительная подготовка специалистов, которые должны иметь полное представление о рисках и особенностях эксплуатации оборудования.

Это базовые требования, которые предусматривает охрана труда. Инженер-электроник может быть допущен к работе только при условии наличия необходимых знаний, а также безопасности самого оборудования, с которым он должен взаимодействовать.

Сколько получает инженер-электроник?

охрана труда инженер электроник

Даже в набирающей сегодня популярность нише технических специальностей данная профессия ценится очень высоко. Впрочем, и здесь все относительно. Так, столичный специалист, знакомый с основами программирования, устройством микроконтроллеров и цифровых процессоров, может рассчитывать на зарплату в 45-50 тыс. руб. С другой стороны, инженер-электроник, зарплата которого не превышает 20-25 тыс., имеет меньше обязанностей, и его ответственность не так высока. По мере увеличения денежного вознаграждения растет и перечень требований. От грамотных специалистов требуется не только обслуживание аппаратуры, его приемка и установка, но и разработка технической документации, а в некоторых случаях и обучение пользователей.

Плюсы и минусы работы

По словам опытных электронщиков, на загруженность работой и проблемы в поисках вакансий им жаловаться не приходится. Хорошие знатоки электрооборудования всегда нужны, и это несомненный плюс. Соответственно, как отмечалось выше, у желающего развиваться в этом направлении инженера не будет повода жаловаться и на уровень заработной платы. К недостаткам же, с которыми сталкивается инженер-электроник, можно отнести необходимость постоянного пополнения своего багажа знаний, так как мир электротехники постоянно развивается. Впрочем, для тех, кто любит свою профессию, этот аспект пойдет в плюс.

Заключение

инженер электроник зарплата

К сожалению, в России специальность электроников долгое время была недооценена – по крайней мере, в среде коммерческих компаний. Сегодня это направление переживает этап становления, чем и обусловлена высокая востребованность хороших специалистов и, как следствие, привлекательность кадров с точки зрения заработка. В то же время и сам инженер-электроник должен отвечать запросам, предлагая услуги, адекватные требованиям руководства. А в плане требований границы простираются широко – это может быть и хорошая моторика на конвейере приборостроения, и педагогическая подготовка для обучения молодых инженеров, а также навыки программирования, знания тонкостей монтажа электросетей и многое другое. Впрочем, каждый может еще на раннем этапе определить узкую нишу, в рамках которой и продолжать дальнейшее развитие.