Сколько получает программист в месяц в разных странах?

Программирование – одна из самых востребованных профессий современности. Однако, несмотря на растущий спрос, предложение мало изменяется. Многие сомневаются в выборе профессии и постоянно задаются вопросами: сколько получает программист? В чем преимущества профессии? Что может повлиять на уровень зарплаты? Поэтому и была создана эта публикация, чтобы ответить на самые важные вопросы и развеять сомнения в выборе профессии.

Преимущества профессии

В профессии программиста намного больше преимуществ, чем недостатков. И основной плюс состоит в том, что человек этой профессии никогда не останется без работы (если, конечно, его уровень лени не превышает разумных пределов). Во многих компаниях программисты ценятся на вес золота, более того, можно получить работу даже без диплома о высшем образовании. Если человек устраивается на работу в компанию, на собеседовании не будут смотреть на наличие диплома, а предложат решить определенную задачу. Собеседования проводят люди, которые имеют богатый опыт работы в этой сфере и являются высококвалифицированными специалистами. Поэтому все решают талант, знания и желание работать.

сколько получает программист

Еще одно преимущество профессии – финансовая стабильность. Столько, сколько получает программист в месяц, не выплачивают представителям других профессий. С уровнем заработка программиста могут сравниться разве что частные предприниматели среднего звена.

В компаниях для программистов всегда улучшенные условия труда. Во многих фирмах работникам предоставляются такие полезные "плюшки", как:

  • Кофе, чай.
  • Комнаты отдыха.
  • Игровые помещения.

В программировании важно постоянно совершенствоваться, накапливать новые знания, творчески подходить к решению задач. Подобного рода самосовершенствование не только полезный, но и приятный процесс, за который платят. А это еще один плюс.

Программисты могут работать по стандартному офисному графику, а могут и не ходить на работу. Во многих компаниях практикуется «удаленка», или удаленная работа, когда сотрудник может работать над проектами, находясь дома или даже в другой стране. Также программистам намного проще найти источник хорошего заработка во фрилансе.

сколько получают программисты в россии

Критерии, которые влияют на уровень зарплаты

Но, несмотря на все достоинства профессии, большинство будущих ее представителей интересуются, сколько получает программист в месяц. Программисты получают много, однако не все одинаково. На уровень заработной платы влияют несколько критериев:

  • Образование. Да, программист может найти себе работу, не имея соответствующего образования. Однако наличие диплома дает возможность получать зарплату на 15-20% больше, чем предложат человеку без образования.
  • Опыт работы. Чем больше у человека опыта работы в программировании, тем выше ценятся его услуги.
  • Возраст. Работодатели скорее отдадут предпочтение 23-летнему «кодеру», чем 20-летнему таланту. Принято считать, что до этого времени человек успевает не только освоить язык программирования, но и приобрести практический опыт.
  • Многофункциональность. На высокую зарплату могут рассчитывать программисты, которые знакомы с несколькими языками программирования, более того, имеют практический опыт в работе с ними.
  • Черты характера. Это может показаться странным, но на уровень зарплаты влияют личностные характеристики сотрудника. Работодатели отдают предпочтение тем соискателям, которые умеют работать в коллективе, готовы длительное время трудиться над глобальным проектом, а главное – способны самообучаться. Практически каждый месяц выходят новые программы и ИТ-продукция, поэтому программист обязан идти в ногу со временем.

сколько получают программисты в сша

Программисты России

Рассмотрев преимущества профессии и факторы, что влияют на зарплату, можно приступать к более точному обзору сумм, которые получают айтишники в разных странах мира. И пожалуй, стоит начать с информации о том, сколько получают программисты в России.

Среднемесячная зарплата программиста в России может варьироваться от 300 до 8000 условных единиц в месяц. Многое зависит от того, в каком городе работает человек, на каком языке он «кодит» и какую должность занимает. Вполне резонно многие задаются вопросом о том, сколько получает программист в Москве. Согласно последним данным, специалисты в сфере ИТ-технологий получают около 100 тысяч рублей в месяц. Конечно, есть и те, что получают меньше, но уровень зарплаты в Москве для айтишников никогда не составляет ниже 60 тысяч рублей.

Программисты США

Америка – это та страна, в которую хотят переехать представители всех профессий, но только для программистов здесь создан настоящий рай. В Штатах ценятся работники, которые способны изобрести что-то новое, невозможное, инновационное.

Итак, сколько получают программисты в США?

В 2016 году заработная плата программиста, который имеет опыт работы, составляла 109 тысяч условных единиц в год. Естественно, в разных штатах оплата труда может быть разной, но факт остается фактом - 9000 у. е. ежемесячного дохода.

 сколько получает программист в москве

Программисты Беларуси

Когда в 2016 году пытались узнать, сколько получает программист в Беларуси, то не ожидали, что данные окажутся настолько непредсказуемыми. Оказывается, айтишники Беларуси получают больше, чем программисты Москвы. В среднем их зарплата составляет 3000 условных единиц, в то время как московские ИТ-специалисты получают 1700 у. е. Разница в зарплате почти в два раза.

Но если не учитывать этого исследования, то средний доход ИТ-специалиста в Беларуси немного ниже, чем в России, примерно 1430 у. е. в месяц.

Язык программирования и зарплата

Тем не менее нельзя стричь всех программистов под одну гребенку. Доходы каждого айтишника напрямую зависят от того, на каком языке он работает. Самые высокооплачиваемые языки программирования: Ruby on Rails, Objective C, Python, JAVA, C++ и JavaScript. Если предположить, что средняя зарплата программиста будет составлять 2500 у. е. в месяц, то ИТ-специалисты, что работают с вышеуказанными языками, будут получать на 21-23% больше. Кроме того, стоит учитывать, что сейчас больше ценятся специалисты, работающие с программами для веб- и мобильных приложений.

сколько получает программист в месяц

Доходы и расходы

Сложно точно определить, сколько получает программист. На результаты исследований могут повлиять множество факторов. Не всегда учитываются доходы «вне кассы» фирмы, без внимания оставляют возможность дополнительного заработка, а также не берут в расчет программистов-фрилансеров, а их ежемесячные доходы могут быть выше.

И если ИТ-специалист не может определиться со страной проживания, ему необходимо знать не только информацию о том, сколько получает программист, но и то, сколько ему придется потратить на проживание.

Сравнительный анализ будет проведен между следующими странами:

  • Россия.
  • Беларусь.
  • США.

Среднегодовая зарплата для каждой страны будет высчитываться по формуле: доход 2012 года + 20%. Согласно исследованиям, именно настолько повысился заработок для вакансии «инженер-программист». Сколько получает специалист в области ИТ-технологий в год, представлено ниже:

  • США – 105600 долларов.
  • Россия – 35000 долларов.
  • Беларусь – 32700 долларов.

 инженер программист сколько получает

В целом зарплаты очень хорошие, однако уровень жизни в этих странах разный, соответственно, и разными будут расходы. Из среднегодовых зарплат высчитываются налоги:

  • США – 18%.
  • Россия – 13%.
  • Беларусь – 12%.

Если вычесть налоги, то чистая прибыль программиста составит:

  • США – 86592 доллара.
  • Россия – 30450 долларов.
  • Беларусь - 28776 долларов.

Также стоит учитывать другие варианты расходов. Аренда жилья в Америке составит около 17% ежегодного расхода, в Беларуси и России – 10 и 15% соответственно. Расходы на транспорт, интернет, еду и одежду составят 45% от общего дохода в среднем для каждой из стран. В итоге получим ежегодный доход следующего образца:

  • США – 39592 доллара.
  • Россия – 14235 долларов.
  • Беларусь – 12249 долларов.

 сколько получает программист в беларуси

Где зарплата за месяц лучше?

Из представленных стран, естественно, намного выше доходы программистов в США. Если исключить все расходы (в том числе на еду и одежду), то ИТ-специалисты Америки получают 3300 долларов в месяц «чистыми». Этот доход они могут потратить на отдых, собственный бизнес, путешествия и другие расходы «для души».

В плане финансовой независимости профессия программиста перспективна во всем мире. Точную сумму, которую предлагают ИТ-специалистам, сложно определить, но вне всяких сомнений, уровень дохода всегда зависит от конкретного человека. Кто-то довольствуется малым, а кому-то хочется достичь заветной вершины, и ради своей цели они готовы работать, несмотря ни на что.