Профессия «программист»: плюсы и минусы

В последнее время профессия «программист» стала очень востребованной и популярной. А всё благодаря развитию информационных технологий, ведь без компьютера и Интернета сейчас очень сложно обойтись. В этой статье мы подробно расскажем вам об этом перспективном виде деятельности.

История

Мало кто знает, когда появился первый программист. История профессии уходит корнями в начало 19-го века. В 1804 году Жозеф Жаккар построил ткацкий станок. Именно он считается первым запрограммированным устройством, позволившим создавать узоры на тканях с помощью перфокарт.

Первое же вычислительное устройство, или Аналитическая программируемая машина, была разработана Чарльзом Бэббиджем. Однако он так и не смог её построить. В середине 1843 года Ада Лавлейс (дочь поэта Джорджа Байрона) написала для неё первую в истории программу, решающую уравнение Бернулли.

В своей научной работе Ада рассмотрела много различных вопросов. Несколько высказанных ею положений (связь циклических процессов вычислений с рекуррентными формулами, принцип экономии действующих ячеек памяти) актуальны и для современного программирования. В комментариях Лавлейс и материалах Бэббиджа есть такие понятия, как индексный регистр, модификация команд и библиотека подпрограмм. Эти термины вошли в обиход лишь в 1950-х годах, когда профессия программист (плюсы и минусы можно прочесть ниже) только зарождалась. А широкое распространение они получили только спустя пару десятилетий.

профессия программист

Первый программист

Хоть ни одна программа Ады Лавлейс не была запущена, её принято считать первым программистом (хотя по современным меркам, написание только одной программы не считается профессиональной деятельностью). В честь неё был назван один из универсальных языков программирования - «Ада».

А самым первым был «Планкалкюль», созданный немецким инженером Конрадом Цузе в 1941 году. К сожалению, история не сохранила имен первых профессиональных программистов (в отрыве от настройки аппаратуры компьютера). Это произошло потому, что в то время данная деятельность рассматривалась всего лишь как второстепенная наладочная операция.

Определение

Программист – это специалист, занимающийся разработкой компьютерных программ и алгоритмов при активном использовании специальных математических моделей. В зависимости от специализации программисты делятся на три категории:

  • Прикладные. Пишут программы прикладного характера: мессенджеры, редакторы, бухгалтерия, игры и т. д. Создают драйвера для СКД, систем видеонаблюдения, пожаротушения и др. Также адаптируют уже существующие программы под нужды конкретного пользователя или организации.
  • Системные. Пишут интерфейсы к базам данных, работают с сетями, разрабатывают ОС. Специалисты этой категории самые редкие и высокооплачиваемые. Их главная задача – разработка сервисов (программного обеспечения) для управления вычислительной системой (периферийные, коммуникационный устройства и процессор).
  • Web-программисты. Работают с сетями, но в основном с глобальными (Интернет). Создают веб-страницы и пишут программную основу сайтов. Также в их обязанности входит работа с базами данных.

профессия программист плюсы и минусы

Образование

Профессия «программист» есть в списке специальностей множества вузов. Если рассматривать столицу нашей страны, то самыми авторитетными являются: МГУ, МАИ, МЭСИ, МИЭМ, МИРЭА, МГТУ, МИФИ и МФТИ. Получить профессию программиста можно и в других мегаполисах. Дефицита с институтами (или филиалами), обучающими этой специальности, нет даже в маленьких городах. Согласно статистике, российские вузы ежегодно выпускают около 100 тыс. программистов.

В процессе обучения лучше сосредоточиться не столько на прослушивании лекций, сколько на решении задач и участии в разнообразных учебных проектах. Будущий программист должен научиться думать и принимать верные решения. Так как развитие информационных технологий идёт бурными темпами, то специалисту этой сферы нужны навыки самообразования, которые после получения диплома позволят ему не терять квалификации и идти в ногу со временем.

Смежные карьеры

Для российских программистов (в отличие от зарубежных) допустимо наличие смежного образования. Они могут быть математиками, физиками, химиками и др. Кстати, очень популярной в последнее время стала профессия «инженер-программист».

Как показывает практика, получение смежного высшего образования не мешает быть им первоклассными IT-специалистами. Известно, что программистов из азиатских стран (Индонезии, Вьетнама, Китая) привлекают к массовому индустриальному программированию. А в тех областях, где нужны творческие решения, наиболее сильны российские специалисты. В первую очередь это обусловлено высоким качеством фундаментального образования.

На факультете кибернетики и высшей математики МГУ существует специальная программа двухлетнего обучения в вечернее время, позволяющая подготовить программистов с дипломом по смежным направлениям и специальностям. Помимо государственного диплома о дополнительной квалификации выпускники этой программы получают международные сертификаты. Также есть возможность дистанционного обучения через Интернет. Например, находясь в какой-нибудь провинции, можно получить престижную специальность «техник-программист» (профессия не очень популярная, но перспективная). Идём далее.

профессия инженер программист

Функциональные обязанности

В России профессия «программист» (описание есть в разделе «Определение») не связана с разработкой новых приложений, операционных систем и программ по типу Adobe Photoshop или MS Office. Этим занимаются специалисты высокой квалификации из таких фирм как Oracle, Sun, Adobe, Microsoft и т. д. В отечественных компаниях подобные проекты большая редкость и почти все программы, которые ставят на свой ПК российские пользователи, созданы западными фирмами. Есть несколько отечественных фирм-разработчиков ПО, но их очень мало. Например, «Лаборатория Касперского», выпускающая антивирусные программы. Также созданием программного обеспечения занимается и ряд государственных структур: НИИ, конструкторские бюро космонавтики и военно-промышленного комплекса. Но опять же, их можно пересчитать по пальцам.

Большим спросом в России пользуются программисты-«прикладники»: сегодня любая компания нуждается в автоматизации бизнеса, в возможности вести учёт продукции, быстро обмениваться информационными сообщениями между подразделениями фирмы и работать по внутренней компьютерной сети. В соответствии с особенностями своего бизнеса, компании адаптируют, а если нужно, то и разрабатывают подходящие пакеты программ. Нужно понимать, что автоматизация бизнеса издательского дома и ресторана – это совершенно разные вещи. Помимо программного обеспечения некоторым фирмам необходим регулярный мониторинг налаженной системы и её модификация, на случай расширения бизнеса. Поэтому работодатели набирают программистов в свой штат. Но некоторые фирмы предпочитают заказывать автоматизацию бизнеса профессиональным IT-компаниям.

Сейчас на рынке труда растёт спрос на программистов 1C, которые адаптируют пакеты программ компании «1C» под нужды конкретного предприятия, а по большей части - его бухгалтерии. Проанализировав требования заказчика, они устанавливают ПО, облегчающее расчёты, оптимизирующее работу персонала и налаживающее документооборот.

Ещё одна популярная сфера деятельности – web-программирование: разработка, поддержка и модернизация сайтов. Эта сфера требует знания нескольких языков: XML, JavaScript, CSS, XHTML, MYSQL, PHP. Причём большинство работодателей желают получить специалиста, разбирающего как в дизайне, так и в программировании. То есть он будет заниматься не только техническими вопросами, но и оформлением, а также информационным наполнением сайта.

профессия программист описание

Важные качества

Любая профессия будущего (программист особенно), связанная с быстроразвивающимися областями, потребует от специалиста навыков быстрой адаптации и способности к самообучению. Если у работника их нет, то через несколько лет его квалификация заметно понизится.

Ещё один важный навык – знание английского языка. Особенно высокие требования к этому умению предъявляет профессия «инженер-программист», где необходимо чтение иностранной технической документации.

Претенденты на должность ведущего специалиста должны быть инициативными, самостоятельными, самоорганизованными и ответственными. Также необходимо умение управлять коллективом и проектами.

Плюсы профессии «программист»

Главный положительный момент специальности – это возрастающий спрос на её представителей. Темпы роста сферы информационных технологий в России составляют примерно 25% в год, что намного выше аналогичных показателей в США и Европе. Профессия «программист» пользуется настолько большим спросом, что даже выпускник института с минимальным набором знаний может сразу устроиться на работу. Ещё одно преимущество специальности – возможность работы за рубежом, где российские эксперты ценятся особенно высоко.

техник программист профессия

Минусы профессии «программист»

Конечно, у любой специальности есть и отрицательные стороны. Главный минус профессии – комплекс «козла отпущения». Например, вы устроились на работу в компанию, занимающуюся разработкой ПО. Нужно понимать, что заказчиков на эту услугу будет немного, и менеджеры будут пытаться ухватить любой дорогостоящий проект. При этом какими средствами и в какие сроки он будет выполнен, они не особо задумываются. Расплачиваться за такое «планирование» придётся программистам-разработчикам посредством ночных или вечерних «бдений» в офисе, а также работой в выходные дни. Это самый существенный минус, который имеет профессия «программист». Но нам кажется, что немалый размер заработной платы с лихвой его компенсирует. Ну, и не стоит забывать о хороших карьерных перспективах и возможности реализации творческих замыслов.

Оплата труда

Профессия «программист», описание которой давалось выше, считается одной из самых высокооплачиваемых в России. Даже начинающий специалист легко найдёт себе работу, соответствующую уровню его знаний. Зарплата стажёра составляет примерно $1000. Штатный программист в средней компании получает до $2000. Ведущий – $2500-3000. Следующая ступень в карьерной лестнице – руководитель IT-отдела. В этом случает, помимо обязательного опыта работы, необходимо знать английский язык, уметь управлять персоналом и т. д. Заработок может доходить до $4000. А если хороший программист возглавит крупный проект по разработке ПО, то зарплата может превзойти планку в $5000.

минусы профессии программист

Карьера и перспективы

Хороший старт карьеры – присоединение к группе специалистов, разрабатывающих какой-то проект. Крупные проекты нередко привлекают внимание зарубежных компаний, которые могут «перекупить» талантливых российских работников.

Например, в прошлом веке группа наших учёных занималась разработкой процессора «Эльбрус» для Минобороны. Узнав об этом, корпорация Intel перекупила всех специалистов, а сам проект «Эльбрус» закрылся. Также очень ярким примером является Алексей Пажитнов, придумавший игру «Тетрис». Поначалу он работал в РАН, а после профессиональных успехов перешёл в Microsoft. Написанные им программы и игры до сих пор пользуются высоким спросом.

Профессия «программист» (плюсы и минусы указаны выше) предполагает определённый карьерный рост. О нескольких этапах карьерной лестницы, мы рассказали в разделе «Оплата труда». Высшими ступенями являются должности IT-директора компании, менеджера IT-проекта, руководителя проектной группы и т. п. Главное условие перемещения на более высокую позицию – совершенствование профессиональных навыков.

получить профессию программиста

Великие и знаменитые программисты

Список их весьма обширен, поэтому мы назовем лишь наиболее известных:

  • Фаулер Мартин.
  • Рэймонд Стивен.
  • Таненбаум Эндрю.
  • Мацумото Юкихиро.
  • Кнут Дональд Эрвин.
  • Страуструп Бьёрн.
  • Мейер Сид.
  • Кей Алан.
  • Столлман Мэттью.
  • Хоппер Грейс.

Законы Мерфи для программистов

  • Вместо того чтобы в приступе злости молотить системный блок, все почему-то лупят по невинному монитору.
  • Настоящий программист поменял уже как минимум 3 облитых пивом клавиатуры.
  • В словосочетании «мышка-норушка» нет никакого смысла.
  • Программисты, испытывающие проблемы с настройкой кодировки, автоматически становятся неандертальцами.
  • Настоящий программист в случае голодовки может ещё в течение месяца питаться едой, выковырянной из клавиатуры.