GeekBrains: отзывы. Школа программирования GeekBrains

Обучение навыкам программирования — одно из самых популярных направлений образовательных курсов последнего десятилетия. GeekBrains создан российскими специалистами в помощь людям, которые желают овладеть современной и прибыльной профессией программиста.

geekbrains отзывы

Что такое GeekBrains

Курсы GeekBrains — большой проект, выросший из центра обучения программированию, созданного в 2010 году. Проект создан выпускниками одного из самых престижных технических вузов России, МГТУ им. Баумана. Преподаватели курсов — специалисты с серьезными теоретическими и практическими знаниями, так что в их квалификации сомневаться не приходится. В отличие от многих других курсов, цель GeekBrains не предоставление слушателю гор бесполезных теоретических данных. Проект дает человеку знания, необходимые для получения реальной работы, тем более что GeekBrains своим выпускникам предоставляет возможность пройти стажировку в настоящей ИТ-компании.

geekbrains курсы

Стажировка и трудоустройство

Проект GeekBrains работает в тесном контакте с целым рядом организаций из ИТ-сферы. Поэтому выпускники курсов, в зависимости от полученных способностей, могут рассчитывать, как минимум на стажировку в престижной ИТ-фирме; а как максимум, на самое настоящее трудоустройство. Преподаватели GeekBrains — увлеченные профессией люди, и часто создают свои собственные проекты, в которых принимают участие наиболее способные студенты. Благодаря такому сотрудничеству была создана уже не одна рабочая компьютерная программа, которая в процессе проектирования дала просто бесценный опыт студентам.

Кроме того, рабочее место можно получить и в самом GeekBrains — компания постоянно развивается, и испытывает не прекращающуюся потребность в талантливых кадрах. Стажировку в GeekBrains можно пройти, как в роли разработчика программного обеспечения, так и в роли будущего преподавателя.

Если же судить по отзывам о GeekBrains, которые размещают выпускники курсов, то с процессом стажировки и трудоустройства не все так гладко. Для того чтобы получить такое желанное кресло стажера в серьезной фирме, необходимо соответствовать определенному уровню подготовки. Загвоздка в том, что если учиться программированию с нуля, достичь нужного уровня с помощью одного только курса не просто. Необходимо либо уже частично обладать профильными знаниями, либо дополнительно самообразовываться в процессе прохождения курса. В любом случае обещания GeekBrains реальны, и приложив должное количество усердия, возможность получить настоящую работу существует.

geekbrains java

Преподаватели

В школе программирования GeekBrains можно найти преподавателей с разными профилями образования. Как правило, это люди с дипломом о высшем техническим образовании, но есть в команде и профессиональные педагоги. При выборе преподавателя GeekBrains обращает в первую очередь внимание на те проекты, которые были им реализованы в прошлом, а также на работу с аудиторией. Прежде всего, ценятся лекторы, способные лаконично и в понятной форме донести суть вопроса до студентов. Площадка работает также и над повышением квалификации преподавательского состава. Для них проводятся обучающие курсы, позволяющие развить слабые стороны и заполнить существующие пробелы в навыках работы с аудиторией.

программирование geekbrains

Выбор преподавателя

На официальном сайте проекта и на тематических страницах других сайтов можно ознакомиться с мнениями студентов о пройденных курсах. Отзывы о GeekBrains не всегда положительные, но в большинстве ситуаций студенты жалуются именно на преподавательские навыки лектора. Есть нарекания на то, что преподаватель не успевает раскрыть тему в отведенное время, или же излагает информацию в не совсем доступной форме. Жалобы на низкое качество именно профильных знаний у преподавателя встречаются крайне редко. На сайте GeekBrains можно ознакомиться с рейтингом преподавателей, основанном не непредвзятых отзывах студентов, уже прошедших обучение. Перед принятием решения о записи на курс полезно прочитать отзывы о лекторе, дабы составить о нем полноценное мнение.

уроки geekbrains

С чего начать

Обучение в GeekBrains начинается с процесса регистрации на сайте. Не зарегистрированные пользователи имеют возможность только ознакомиться с перечнем всех курсов, форумом и каталогом вебинаров. После процесса регистрации пользователь получает доступ ко всем разделам сайта.

Блок «Курсы» дает возможность незарегистрированному пользователю видеть список актуальных на сегодня курсов обучения. После регистрации появляется возможность записаться на понравившийся курс, и уже непосредственно приступить к процессу обучения.

«Форум» — раздел доступный только зарегистрированным пользователям. На форуме можно пообщаться с посетителями курсов, задать наболевшие вопросы, а также, воспользовавшись поиском, найти много полезной информации. Общаться на сайте можно не только на форуме, а и через личные сообщения. Такая переписка, в отличие от форума, будет конфиденциальной, и не доступной для других посетителей сайта.

Вебинары, не требующие оплаты, проводятся несколько раз в неделю. Время проведения вебинара выбирается с учетом того, что просматривать человек его будет в нерабочее время. Соответственно в будние дни мероприятие проводится вечером, а в выходные, обычно, в течение дня.

geekbrains основы программирования

Курсы

Курсы GeekBrains на сегодня состоят из 91 темы. Так называемых профессий на ресурсе сейчас 21. Тематика курсов с каждым месяцем расширяется. Несколько курсов, объединенных общей тематикой, представляют собой профессию. Полностью изучив все курсы, входящие в определенную профессию, слушатель получает полный спектр знаний по выбранной тематике. То есть происходит изучение не какого-то конкретного языка программирования или приложения. По задумке организаторов, слушатель в процессе обучения полностью осваивает выбранную профессию. Кроме этого, логическим продолжением теоретического курса является стажировка. Стажировка позволяет на практике закрепить полученные знания и применить их на реальных проектах. Стоит сказать, что покупка пакета профессии обойдется дешевле, чем приобретение по отдельности всех курсов, в данную профессию входящих.

Курс GeekBrains «Основы программирования»

Основы программирования — наиболее востребованная тема курса в центре обучения. Изучение азов программирования в наши дни стало таким популярным, что создатели GeekBrains уделяют данному вопросу повышенное внимание.

В процессе прохождения студент впервые в жизни напишет собственный программный код, а также получит самые актуальные знания о востребованных на сегодня языках программирования. Программирование GeekBrains рассказывает о наиболее популярных профессиях в сфере информационных технологий, а также перспективах развития этих профессий. Прохождение курса предполагает создание браузерной игры, а также последующую публикацию готовой программы на крупнейшем сервисе для хостинга ИТ-проектов github.com. Курс «Основы программирования» помогает слушателю окончательно определиться со сферой собственных интересов, и далее развиваться в выбранном направлении. Например, широкое распространение сейчас получил язык программирования Java. GeekBrains об этом знает, и, конечно же, имеет свой курс обучения данному языку.

Не так давно курс был модифицирован. Уроки от GeekBrains перестали выглядеть как онлайн-курс и полностью перешли на видео-формат. Новый метод подачи материала был разработан с учетом исследований по эффективности интернет-курсов. Видеоматериал можно изучать в удобное для слушателя время; также уменьшилось количество текста, добавилось больше слайдов, и сам процесс обучения теперь больше напоминает игру.

Количество слушателей в группах

Количественный состав группы может сильно отличаться в зависимости от направления обучения. Например, на бесплатном ознакомительном курсе GeekBrains «Программирование» присутствует обычно до сотни человек. На платных семинарах состав группы более подходит для эффективного обучения — занятия обычно посещают около 20 слушателей. Отзывы о GeekBrains в этом плане обычно положительные, но некоторые слушатели жалуются на перенасыщенность групп. Если людей на занятии слишком много, то преподаватель не всегда справляется с количеством вопросов из аудитории, и заканчивается это обычно или продлением занятия, или же самостоятельным изучением того материала, который лектор не успел в отведенное время изложить.

geekbrains обучение

Как записаться на обучение

Процесс записи на курсы не займет много времени. Регистрация на сайте, введение необходимых данных, и предоставление номера телефона для обратной связи и помощи. После оплаты выбранного курса у слушателя есть право выбора преподавателя и потока, на котором будет проходить обучение. Выбор преподавателя — отличная возможность пойти учиться именно к тому человеку, которому вы доверяете. Отзывы о GeekBrains и их лекторах не всегда положительные, кому-то обучение не понравилось. Так что рекомендуется сначала потратить немного времени на поиск информации, и уже затем принимать решение об оплате того или иного курса.

Процесс обучения

За пару часов до занятия студент получает напоминание о лекции. Дату и время семинара также можно увидеть в личном кабинете пользователя на сайте. Длительность занятия стандартная для курсов и составляет 2 часа. Слушателю предоставляются методические указания, после занятия преподаватель выдает задание на дом. Домашнее задание — не простая формальность, оно обязательно для выполнения, проходит проверку, и его результаты затем обсуждаются со слушателем. Видеозапись занятия сохраняется, и в случае пропуска лекции есть возможность просмотреть ее позже.

Итак, GeekBrains представляет собой отличную платформу для онлайн-обучения. Проект позволяет освоить наиболее популярные профессии, связанные с работой за компьютером. Обучение построено на современных методиках, и позволяет получить максимум знаний за короткий срок. Освоив новые знания и пройдя стажировку, можно приступать к работе своей мечты.