Обзор и отзывы о МТИ (Московский технологический институт)

Ни для кого не секрет, что отечественный кадровый рынок испытывает острый дефицит высококвалифицированных специалистов. Грамотных профессионалов не хватает даже в самых высококонкурентных отраслях. Дискуссии на эту тему не стихают, но мнения экспертов сводятся к одному: необходимо создать качественную систему образования, наладить механизм учебного процесса и усовершенствовать существующую методическую базу.

Дистанционное обучение в институте

Однако на практике лишь некоторые из действующих вузов, предоставляющие образовательные услуги, могут похвастаться оптимальными показателями. В Москве одним из таких учебных заведений является МТИ. По отзывам, здесь используют современные технологии на каждом этапе образовательного процесса. Благодаря возможности обучаться в Московском технологическом институте дистанционно, получать необходимые знания студенты могут из любой точки мира. Руководство МТИ открыто заявляет об учреждении как о вузе нового поколения. Якобы этот институт воплощает в себе все самое важное и необходимое, что накоплено за многие годы в сфере российского и зарубежного образования. Опираясь на отзывы студентов МТИ, попробуем разобраться, так ли это на самом деле.отзывы мти

Международный образовательный проект в России

История московского института началась с проявления совместной инициативы правительства РФ и структурных подразделений ООН ЮНЕСКО и ЮНИДО. С целью модернизации системы образования в России были разработаны два взаимосвязанных проекта Descop («Дистанционное обучение в новой информационной среде») и ВТУ (нынешний МТИ).

Первым Президентом ВТУ стал Николай Малышев – член-корреспондент РАН, профессор. На сегодняшний день ректором столичного вуза является доктор экономических наук Г. Г. Бубнов. Первый филиал МТИ был открыт в Оренбурге 15 лет назад. По отзывам, это структурное подразделение востребовано среди абитуриентов. Несколько лет назад филиалы Московского технологического института открылись в Германии, Чехии и Вьетнаме.

Минусы и плюсы удаленного обучения в МТИ

В отзывах о дистанционном образовательном процессе часто указывают на самый главный недостаток – отсутствие реального общения с профессорско-преподавательским составом. мти отзывы студентовОднако этот минус компенсируется другими преимуществами:

  1. Качество. С момента основания учебного учреждения в 1997 г. году МТИ приобрел огромный опыт образовательной деятельности, выпустив десятки тысяч специалистов.
  2. Доступность. По отзывам, обучение в МТИ возможно по очной, очно-заочной или заочной форме. Здесь каждый найдет для себя вариант, подходящий по уровню доходов, возрасту, месту проживания, состоянию здоровья и профессиональной занятости.
  3. Возможность прохождения обучения по образовательно-квалификационным программам бакалавриата и магистратуры, получения второго высшего, повышения квалификации и др.
  4. Внедрение инновационных технологий, что позволяет сделать учебный процесс более удобным и эффективным, без сопутствующих затрат времени и финансов.

Принципы деятельности Московского технологического института

Целью создания МТИ, по отзывам экспертов, в первую очередь стала необходимость удовлетворения нужд экономики и общества в компетентных, конкурентоспособных профессионалах. Благодаря кадровому потенциалу в современной России быстрыми темпами должны распространяться знания, а на производствах – внедряться высокотехнологичные разработки и проекты. мти отзывы выпускниковПри этом Московский технологический институт (МТИ) обеспечивает доступность качественного образования, ориентированного не только на получение студентом теоретического базиса, но и достаточного практического опыта. В рамках инновационного образовательного процесса вуз осуществляет актуальные научные исследования, направленные на ознакомление и использование результатов в фундаментальных и прикладных отраслях.

Почему студенты выбирают дистанционную учебу

Судя по отзывам выпускников МТИ, основными факторами, которые служат аргументами при выборе этого учебного учреждения, являются, как правило:

  1. Отсутствие времени или желания для посещения занятий.
  2. Трудовая занятость с полным рабочим днем.
  3. Доступная стоимость обучения.
  4. Диплом международного образца.

Среди студентов МТИ - преимущественно выходцы из регионов России, в том числе Дальневосточного, Уральского, Северо-Кавказского федеральных округов. Поступление в вуз, где обучение проводится дистанционно – удобный и недорогой способ получить высшее образование, которое в дальнейшем поможет построить карьерную лестницу и поправить свое финансовое положение.мти московский технологический институт отзывы дистанционное обучение

Если верить отзывам о МТИ (Московском технологическом институте), многие о нем узнали из рекламы в социальных сетях. Небольшой баннер с надписью «Доступное образование» вызывает интерес у абитуриентов, находящихся в поиске достойного места для получения образования.

Стоимость обучения и дополнительные привилегии

Сделать выбор в пользу этого столичного вуза заставляет адекватная цена. В Москве невозможно найти заведение, стоимость года обучения в котором будет хотя бы приближена к 100 тыс. руб. Если речь идет о колледже МТИ, по отзывам, эту сумму можно заплатить за три курса. В ходе подготовки студенты здесь приобретают практический опыт и уверенность в своем профессиональном будущем. Учебные программы в колледже разработаны ведущими преподавателями института, а потому позволяют подготавливать конкурентоспособных выпускников по наиболее востребованным специальностям. Длительность обучения в колледже составляет от двух до четырех лет.

Цена образовательных курсов может варьироваться в течение года. Также абитуриенты, поступающие в этот вуз, отмечают частые проведения акций. Например, после успешной сдачи вступительных экзаменов поступившему студенту дарят планшет и бесплатный доступ в Интернет на весь период обучения.колледж мти отзывы

Достоинства учебы в МТИ

Таким образом, стоимость одного образовательного курса обходится учащимся в 150-200 тыс. руб. Что же получают студенты за эти деньги?

  • Заочное или очное обучение с использование дистанционных технологий. Проще говоря, ходить на пары и сдавать экзамены можно прямо с планшета, компьютера или смартфона в любое время и из любой точки страны, а также за ее пределами.
  • Для поступления в МТИ нет необходимости ехать в Москву. Это огромный плюс для жителей отдаленных регионов. Факт зачисления в вуз заверяется нотариально, оплатить обучение можно с банковской карты, а получить документы с мокрыми печатями, подтверждающими поступление (студенческий билет, зачетную книжку, копию контракта и т. д.) – воспользовавшись услугами «Почты России».
  • Посещать занятия можно виртуально – лекции и семинары проходят в форме вебинаров. Во время пары можно задавать интересующие вопросы.
  • Сдача экзамена и защита курсовых, дипломных работ происходит также в Интернете, с помощью веб-камеры.

Если вы живете не в столице, вам не придется периодически ездить на сессии в Москву на протяжении всего периода обучения. Единственное исключение – вручение диплома.мти московский технологический институт отзывы

Как поступить в МТИ, что для этого нужно

Однако не все так просто и безоблачно. Чтобы поступить и учиться в МТИ, важно позаботиться о следующих моментах:

  • Наличие определенной денежной суммы для оплаты за обучение. При этом вуз допускает возможность воспользоваться образовательным кредитом или рассрочкой платежа.
  • Результаты ЕГЭ для выпускников школ после 2007 года, а для тех, кто поступает на второе высшее – диплом ВПО и сдача формального вступительного теста.
  • Уровень определенных знаний. Отделаться шоколадкой за хорошие оценки здесь не удастся: все выполненные задания проверяет робот. А потому безграмотно написанные контрольные, курсовые и дипломные работы оцениваются низшими баллами. Если таковых в зачетке будет много, отчисление не за горами – все, как и в обычном вузе.
  • Желание и стремление заниматься самообразованием – это и подразумевает модель дистанционного обучения в МТИ. В отзывах многие студенты отмечают, что здесь роль преподавателей в учебном процессе сведена к минимуму. Однако на официальном сайте института mti.edu.ru указано, что все они имеют научные степени кандидатов и докторов наук, звания доцентов и профессоров.

Особенности учебного процесса

Новоиспеченного студента МТИ, прошедшего процедуру регистрации, ждет сайт с планом учебных занятий. Этот ресурс станет его верным другом и сопроводителем на протяжении последующих лет, вплоть до получения диплома. Согласно плану, учащийся должен в произвольной очередности сдать требуемые формы контроля, написать курсовые по указанным дисциплинам и пройти учебную практику.

Каждая дисциплина состоит из разделов, каждый из которых содержит несколько глав (теоретическая часть) и тестовые задания. В конце всех глав присутствуют пробные тесты (25 вопросов), на прохождение которых не установлено каких-либо ограничений по количеству попыток и затраченному времени. После изучения очередного раздела студенту придется пройти закрепляющий тест – он практически ничем не отличается от пробного, но здесь уже робот временной лимит. Итоговая оценка за пройденный курс дисциплины ставится в диплом, поэтому попыток для сдачи экзамена всего три.

На сайте присутствуют разделы для выбора темы курсовой работы. В своих отзывах о МТИ многие студенты считают огромным минусом невозможность самостоятельно подбирать вопросы и тезисы для рассмотрения. Там же указаны правила оформления работ, есть специальная кнопка для загрузки файла в формате Word. Все работы проверяются в программе «Антиплагиат». Аналогичным образом проходит сдача отчетов по практике, текущих контрольных и дипломных работ. мти отзывы дистанционное обучение

Как проходят дистанционные лекции, семинары и экзамены

Вебинары – это единственное, что имеет схожесть с традиционным обучением в вузе. Виртуальные онлайн-занятия можно и вовсе не посещать, однако именно они помогают в сдаче тестов. Студенты, сидя перед мониторами или с планшетами в руках, могут задавать преподавателю вопросы, получать оценки и домашнее задание. Несмотря на то что вебинары проходят по расписанию, всегда есть возможность пересмотреть запись прошлых занятий. Экзамены проходят в Skype. Административная поддержка студентов осуществляется также по видеосвязи или электронной почте.

Судя по отзывам о дистанционном обучении в МТИ (Московском технологическом институте), удаленный образовательный механизм здесь налажен достаточно прочно. Для тех, кто не имеет высшего образования либо хотел бы получить второй (последующий) диплом, не затрачивая при этом массу усилий и времени, этот вуз для вас.

Отрицательные отзывы о вузе

С другой стороны, учеба в МТИ имеет ряд недостатков. Самые значимые в своем журналистском расследовании отметил Борис Соболев. Корреспондент решил разобраться, действительно ли качество образовательного процесса соответствует заявленному. По его мнению, МТИ – фиктивное учебное учреждение. К данному выводу он пришел после того, как:

  • В приемной комиссии ему на руки выдали экзаменационные листы: их разрешили заполнить дома.
  • Узнал, что для поступления в МТИ абитуриентам необходимо ответить на вопросы 5 и 7 класса общеобразовательной школы. Для высшей образовательной системы такие требования являются заниженными.
  • Соболев нарочно заполнил все экзаменационные листы неверно и допустил элементарные ошибки, но сотрудник приемной комиссии принял документы и заявил, что абитуриент набрал все необходимые баллы.

Сегодня действуют и другие вузы, предлагающие передовые дистанционные технологии. Объективно говорить о том, лучше они или хуже, чем МТИ, невозможно. Радует только одно: есть выбор доступного образования.