Программирование игр - особенности, создание и рекомендации

Во сколько лет вы начали играть? Раньше чем ходить? И помните - что такое NES, Sega и PS2? Тогда вы заслужили почетное звание геймера. Если вдобавок чувствуете потребность создать лучшую MMO в мире - программирование игр для вас. Мы не станем отговаривать и рассказывать, как сложно быть game-разработчиком. Представим, что вы уже достаточно мотивированы, знаете обо всех перипетиях и готовы к многочасовому писанию кода. Обсудим вопрос, как это осуществить на практике, с какими сложностями вам предстоит столкнуться.программирование игр

Идея – всему начало

Вы знаете, в чем главная ошибка большинства рекламщиков? Они излишне креативны. В погоне за оригинальностью маркетологи забывают о самом продукте и о том, что главная задача - это донести покупателю нужность товара. Так и в геймдеве. Конечно, игра должна быть аутентичной. Но также интересной и востребованной для широкого круга аудитории.

Геймдев – растущая отрасль ИТ-технологий, которая постоянно нуждается в людях и свежих идеях. Но есть популярные направления, гарантирующие, что игра будет куплена, скачана, установлена, и окупятся все затраты на ее создание. Аналитическое агентство NewZoo составило рейтинг игровых жанров:

  1. Action.
  2. Shooter.
  3. Racing, или гонки.
  4. Life emulation.
  5. Спортивные симуляторы.

Когда вы определились в тематике игры, выберите класс. Какой это будет game – браузерный, клиентский, каузальный, консольный или онлайн. От этого зависит насколько долгим, сложным и дорогим будет процесс программирования и создания игры. На этом этапе 99,9% юных разработчиков совершают ошибку, берясь сразу за MMORPG. Начинайте с малого и будьте готовы, что ваш первый проект принесет только опыт.

игры без программирования

Пресловутый C++

Второй шаг – это выбор языка программирования для игры. Гуру геймдева в один голос твердят, что разработка требует C++. Отчасти они правы. Это универсальный язык, которым пользуются профессионалы. На нем пишут код для Android и PC-games. Он кроссплатформенный и быстрый. Если вы его освоите, оставшиеся Python или Ruby для вас будут простыми, как меню черно-белой Nokia.

Регалии этого языка можно перечислять бесконечно. Но чтобы его выучить, нужен не один месяц, и не верьте книгам наподобие «C++ за один день». Компиляция, сложный и громоздкий синтаксис, архаичные библиотеки вам этого не позволят. В итоге вы потеряете интерес и забросите идею программирования игр. Поэтому сосредоточьтесь на освоении базовых принципов ООП.

Чем заменить C++?

Выбирайте языки с простым синтаксисом и массой библиотек. Для новичков - это Java.

  • Большой выбор учебников, онлайн-платформ для обучения, включая Codecademy, Coursera и JavaRush.
  • Язык гибкий, модульный и расширяемый.
  • OpenJDLK, что означает бесплатную и открытую реализацию языка.
  • Широкий набор инструментов, мощные IDE и кроссплатформенность.

Как последний аргумент – Minecraft написан именно на Java. Это универсальный язык, чтобы начать программирование, создать игру, приложение или ПО. Также Java - серверный язык. Если вы разочаруетесь или передумаете идти стезей геймдева, займетесь не менее прибыльной web-разработкой. Java-программист – это одна из самых востребованных профессий. Знания, которые вы приобретете в процессе обучения, пригодятся в любом случае.программирование создание игр

Сбор команды

Для создания вашей будущей гениальной игры вам нужны помощники. В команду инди-разработчиков входит как минимум два кодера и один дизайнер. Большие проекты насчитывают десятки сотрудников:

  • руководитель, он же генератор идей;
  • проектировщик и сценарист;
  • программисты;
  • специалист по звуку;
  • люди для работы с графикой;
  • тестировщики.

Чем больше у вас в команде людей, тем быстрее будет продвигаться процесс. Желательно в сотрудники брать профессионалов. Но они движимы материальными инстинктами. Если у вас не коммерческий проект и нечем платить зарплату, скорее всего, команда будет состоять из энтузиастов-любителей. Но не стоит отчаиваться. Стив Джобс начинал в гараже, а его гениальный напарник Возняк состоял в кружке компьютерщиков-любителей.создание игр без программирования

Подготовка диздока

Что такое диздок, кому и зачем он нужен? Это подробный документ с описанием процесса разработки и программирования игры. Помогает спланировать каждый этап и избежать ошибок. Связывает воедино все аспекты геймдева. Состоит из письменных описаний, изображений, графиков, диаграмм. А также списков информации, относящихся к каждому сегменту разработки. Определяет набор функций игры и их взаимосвязь.

В дизайн-документе строго оговариваются сроки. У каждого этапа должен быть свой дедлайн. Обязательно просчитывается бюджет. Это поможет избежать внеплановых расходов и увидеть, сможете ли вы потянуть создание игры. Если собственных средств не хватает, то дизайн-документ поможет найти спонсоров и убедить их дать денег на разработку.

Как составить эффективный GDD:

  1. Прописать концептуальный обзор игры, тезисно обозначить главные продающие идеи и особенности геймплея.
  2. Выделить основные характеристики и функции, то есть что игра дает геймеру.
  3. Обозначить все игровые элементы, или фичи.

Каждый, кто решит прочитать ваш GDD, должен понять, о чем и зачем эта игра.языки программирования для игр

Выбор среды разработки

Для создания игры нужен движок. Это кодовая база, набор средств и инструментов разработки. Если вы чаете написать движок своими силами, оставьте эту затею. Процесс будет неоправданно долгим, и где-то на середине вы забудете, ради чего все начали. Поэтому предлагаем выбрать для себя оптимальный движок.

  • Unity 3D

Универсальный движок для создания 3D и 2D игр. Лучше всего подходит для новичков и небольших групп разработчиков с ограниченными ресурсами. Какие преимущества:

  • низкий порог вхождения, вам не нужно быть архипрограммистом, чтобы начать работу;
  • охватывает 24 платформы, включая Android и iOS;
  • множество графических редакторов, что позволяет создавать элементы игр без программирования.

На Unity сделаны такие игры, как Hearthstone: Heroes of Warcraft, Wasteland 2 и Assassin’s Creed: Identity. Также на официальном сайте выложена обширная веб-библиотека, есть Unity Connect – это специальная площадка для общения. Стоимость движка составляет 35$ в месяц или Pro-тариф за 125 $. Начинающим инди-разработчикам доступна free-версия. Включает все основные функции, бета-версии и обновления.

  • Unreal Engine 4

Еще один бесплатный инструмент для создания и программирования игры. Но если ваш проект будет успешным и прибыль от его реализации превысит 3000$, нужно будет уплатить мзду в размере 5%. Порог вхождения выше, чем в Unity3D. Движок рассчитан на средний уровень геймдева.

  • Torque 3D.

Кроссплатформенный бесплатный движок с открытым исходным кодом. Изначально был собран для шутера Tribes 2. Torque 3D содержит PhysX, графический редактор, поддерживает открытый формат COLLADA в качестве интерфейса к программному обеспечению для создания 3D-контента.

Выбирайте один из предложенных движков и приступайте к game-разработке. Но что если мы вам скажем, что писать код не нужно?

программы для программирования игр

Game Maker - программа для программирования игр

Это игровой конструктор по принципу WYSIWYG с интерфейсом drag-and-drop от компании YoYoGames. Позволяет создать 2D-игру для мобильных платформ Android, iOS, а также для Windows, Mac и Ubuntu. При этом не требует специальной подготовки и углубленных знаний программирования. У Game Maker есть свой язык под названием GML. Но его использование опционально, и сделать игру можно не написав и строчки кода.

Ложка дегтя – это цена конструктора. Есть только пробная версия на 30 дней. За ежемесячное использование компания просит 24,99 €. Софт подходит только для 2D-игр или примитивной 3D-графики. На Game Maker можно собрать горизонтально прокручивающийся шутер, головоломку, платформер и простую РПГ.программирование создать игру

Вывод

Итак, вы воодушевились идеей заняться геймдевом. В таком случае начинайте с малого, не хватайтесь за сложные проекты. Учите языки, познакомьтесь с написанием скриптов, они вам пригодятся для работы с движками. Оцените создание игр без программирования, чтобы познакомиться с базовыми принципами геймплея. Освоив графику, анимацию, архитектуру игры, скачайте Unity3D и начинайте работу в конструкторе. Реализовав несколько платформенных проектов, начинайте создавать RPG, RPS и уже потом сетевые MMO.