Как начать разработку приложений под Android?

В наши дни разработка приложений под Android – это одна из наиболее перспективных областей ведения бизнеса, построения карьеры. Можно работать в офисе, можно – удаленно, а можно и вовсе быть «свободным художником», получая и сдавая заказы через Интернет, здесь же получая заработную плату. Если выбрать для себя разработку приложений под Android, можно работать хоть на мальдивском пляже – мечта, да и только! Правда, к этому нужно уметь прийти, добиться этого, ведь не каждый может стать разработчиком. Возможна ли такая карьера с нуля и как ее правильно начать?

разработка приложений под android

Программирование – это интересно

Чтобы создать хорошее приложение, нужно разбираться и в той платформе, для которой оно предназначается, и в ресурсах, которые необходимо реализовать в проекте. Конечно же, нужно в совершенстве обладать всеми инструментами в выбранной сфере программирования, чтобы код был качественным, чистым, без ошибок, недочетов и «букашек». Зачастую новички спрашивают: «Что нужно для разработки приложений под Android?». В первую очередь – общие представления о правилах программирования, а также особенностях выбранной операционной системы.

В настоящее время специалистов, способных создавать действительно хороший код приложений, немного, поэтому на рынке наблюдается нехватка профессионалов – ниша полупустая. А вот горе-программистов, которые вроде и могут что-то написать, да только качество готового проекта совсем не так высоко, как ожидает заказчик, – целое море. Конечно, чтобы разработка мобильных приложений под Android, iOS приносила приличный доход, нужно принадлежать ко второй категории.

Начинаем правильно

Начинается разработка приложений под Android с изучения ООП – объектно-ориентированных языков программирования. При этом владеть ими нужно не на уровне общего представления, а глубоко, чтобы разрабатывать качественный код. Этот навык необходим любому программисту, не важно, под какую платформу он собирается писать.

как начать разработку приложений под android

Высокое значение языка программирования – базовая способность для разработки приложений под Android. В совершенстве владея техническим языком, можно включиться в сложный проект, взять на себя задачи тим-лидера и (закономерно!) получать большое финансовое вознаграждение за труды. А вот человеку, только-только начинающему с ООП, рассчитывать на существенные деньги не приходится. Впрочем, и ответственность на него обычно возложена несерьезная.

Читать – не перечитать!

Чтобы освоить разработку мобильных приложений под Android, iOS, необходимо начать с освоения логики технического языка. На помощь приходят специализированные издания, созданные профессионалами специально для новичков. Обычно они называются «Разработка для чайников», «Введение в основы», «Разработка мобильных приложений под Android: уровень 1» или наподобие. Придется очень внимательно изучить выбранное издание (скорее всего, не одно), чтобы освоить самые базовые понятия, логику технического языка. Эти книги формируют у начинающего программиста представление о процессе разработки ПО в общих чертах.

разработка приложений под android eclips книги

Следующий шаг – это более глубокое погружение в среду. В магазинах можно найти большое разнообразие книг а-ля «Разработка мобильных приложений под Android: уровень 2», «Программирование для продолжающих» и «Как начать писать свои приложения?». Чем больше литературы удастся изучить, освоить, понять, тем эффективнее получится работать.

На чем пишем?

С чего начать разработку приложений под Android? Как говорят опытные программисты, для начала нужно понять, с каким языком программирования проще и легче работать, что больше подходит для воплощения в жизнь поставленных перед новичком задач. В настоящее время активно используются Java, C++, Visual C#. Преимущественно останавливаются на «Джаве» как оптимальном варианте для создания разнообразного софта – вплоть до довольно интересных игр. Важное преимущество этого языка – возможность реализации кроссплатформенных приложений, то есть таких, которые одновременно могут функционировать под разными ОС. Да и, как известно, зарабатывают на разработке приложений под Android больше всех те, чьи приложения на этапе публикации подходят не только для этой ОС, но и iOS, Windows Phone. С другой стороны, воплотить в жизнь такой проект будет посложнее, чем под одну платформу.

Если через книги разработку приложений под Android Eclips было решено осваивать с использованием языка программирования Visual C#, тогда можно рассчитывать на поддержку мирового сообщества программистов. Дело в том, что специалистами были созданы огромные базы данных, библиотеки, содержащие дополнительное программное обеспечение. Это означает, что программист пишет код так, как ему удобнее, а специальные алгоритмы перевода позволяют перекодировать результат в инструкции конкретной операционной системы.

С чего начать?

Три первичных условия, обладание которыми позволяет ответить на все вопросы о том, как создать разработку приложений под Android:

  • Среда разработки.
  • Эмулятор ОС.
  • Сборщик кода.

разработка мобильных приложений под android ios

Планируя, как начать разработку приложений под Android, необходимо заранее продумать в будущем возможности улучшения, усовершенствования, развития приложения. Обычно пользователи ждут от полюбившегося, полезного приложения регулярных обновлений, меняющих не только дизайн, но и функциональные возможности. Все качественные продукты регулярно совершенствуются (между прочим, сама ОС "Андроид" тоже). В то же время обновления должны сопровождаться сохранением высокого уровня стабильности, то есть качество приложения по умолчанию поддерживается высоким.

Новейшие технологии для нового проекта

Как видно из опыта известных программистов, разработка мобильных приложений под Android дает в результате действительно качественный продукт, если применялись современные инструменты, передовые технологии, новейший подход. В то же время не стоит пренебрегать известными и хорошо себя зарекомендовавшими методиками построения кода. Комбинация качества и новинок позволяет добиться наиболее эффективного, сбалансированного, экономичного кода, реализующего все необходимые приложению функции.

В то же время разработка мобильных приложений под Android – это не гонка вооружений, нет необходимости постоянно осваивать новинки мира программирования, толком не разобравшись с тем, что было выпущено, изобретено, сконструировано ранее. Новичкам лучше писать приложения, пользуясь теми новыми решениями, к которым уже есть обучающий материал, накоплен опыт решения проблем, возникающих при работе в среде программирования. Многие начинающие программисты нуждаются в подсказке и совете, и по самым передовым технологиям получить их зачастую просто неоткуда. Но и пренебрегать новыми изданиями тоже нельзя – важно отслеживать веяния в выбранной сфере, чтобы успешно прогнозировать, на что будет спрос на рынке программирования в ближайшем и отдаленном будущем. Это позволит задать для себя правильный курс совершенствования в качестве программиста приложений.

Инструментарий – первая необходимость

Невозможно представить себе плотника без молотка, строителя без мастерка и водителя без машины. Точно так же и программист не может работать без среды разработки. Есть несколько вариантов, нет универсального рецепта по выбору оптимального для себя. Чаще всего прибегают к вариантам «Эклипс» (разработка «Нетбинс») и «Визуал Студио» (авторство «Майкрософт»). Есть и пакеты помельче, имеющие свои положительные и отрицательные стороны. Чтобы понять, где работать легче, а процесс получается более продуктивным, стоит попробовать сначала два самых известных варианта, а затем – другие, более экзотические, если первые два не подходят.

разработка приложений под android с чего начать

Определившись со средой программирования, приступают к выбору эмулятора "Андроид". Это такое программное решение, в котором можно быстро посмотреть, что уже запрограммировано, насколько это успешно работает, какие ошибки выдает. Словом, эмулятор позволяет увидеть промежуточный результат работы. Эмулятором называют надстройку среды, в которой ведется программирование. Он предназначается для тестирования и показывает, как приложение поведет себя, если будет поставлено на реальный девайс под управлением ОС "Андроид". Основное преимущество эмулятора – защищенность устройства при крахе приложения. Если что-то запрограммировано ошибочно, система оповестит об этом, но техника не пострадает. Как говорят профессионалы в своей области, для новичков особенно важно освоить использование эмулятора, чтобы не рисковать рабочей техникой без необходимости.

А нужно ли мне это?

Уже из описанного (а это лишь верхушка айсберга под названием «Разработка мобильных приложений») у многих новичков может возникнуть впечатление, что «овчинка выделки не стоит», проще говоря, слишком много усилий нужно приложить, да и сама работа слишком сложна, поэтому не стоит даже и браться за нее. Но на самом деле все совсем не так. Действительно, начать писать хорошие приложения непросто, зато результат того стоит.

зарабатывают на разработке приложений под android

В настоящее время спрос на профессионалов в области программирования мобильных приложений растет изо дня в день. Это связано и с распространением смартфонов, и с политикой крупных компаний («Гугл», «Майкрософт»), поощряющих лучших разработчиков. Став действительно высококлассным профессионалом, можно попытаться попасть в штат даже этих всемирно известных фирм! Но для этого нужно приложить усилия и начинать нужно уже сейчас. Впрочем, если говорить о реальных перспективах, то тут лучше вспомнить о тенденции последних лет – почти каждая более-менее крупная фирма хочет иметь собственное мобильное приложение, так как считается, что это позволяет удержать клиента. Должен же кто-то разрабатывать эти приложения! А потом обновлять их, поддерживать, улучшать. Словом, работы непочатый край, если уметь делать свое дело.

Задачи специфические, требования общие

Большинство современных вакансий начинаются с требования уметь работать в команде. Несмотря на бытующий стереотип о том, что программисты – люди, оторванные от социума, для них также важно умение сотрудничать между собой. Над разработкой одного приложения обычно трудится команда, включающая в себя менеджеров, тестировщиков, проектировщиков, программистов и дизайнеров. Конечно, при создании совсем небольшого приложения все эти функции могут делегироваться к одному человеку, но фактически такой подход практикуется очень редко.

Чтобы добиться успеха в программировании, нужно задать себе четкую установку на командную работу. Ну, а чтобы стать ценным членом команды, нужно постараться получить неплохой опыт решения самых разных задач. Как показывает практика, самые важные участники команды разработчиков – те, кто могут справиться с внештатными ситуациями, комбинировать известные подходы и находить уникальные решения сложившейся ситуации самостоятельно. Новичок, вписываясь в команду к опытным разработчикам, должен не просто выполнять указания старших, но и анализировать их действия, применять полученную информацию на практике. Только в таком случае можно рассчитывать на карьерный рост.

Стабильность и развитие

Как показывают проведённые исследования, преимущественно разработчики выбирают наиболее удобную для себя среду программирования и в будущем все время работают в ней, отслеживая все новейшие тенденции, методики и инструменты, словом, не распыляются. Во многом, из-за такого подхода многие считают, будто бы слова Android и Eclipse являются синонимами, ведь чаще всего именно к «Эклипс» прибегают, когда пишут приложения для "Андроид". Студия «Нетбинс» создала уникальный программный инструмент, подходящий для совсем небольших и очень крупных, масштабных проектов. Его универсальность и спровоцировала такую популярность.

Привет, мир!

Разработка программного обеспечения для смартфонов, управляемых ОС "Андроид", – это не просто создание заглавной странички с приветствием. Это довольно большой объем работ по проектированию, оформлению, программированию, продвижению и сопровождению объекта. При этом надежный исполнитель всегда заранее оговаривает сроки, к которым работу нужно завершить, и тщательно их придерживается. Конечно, если предупредить, что фирма-заказчик имеет дело с новичком, возможно, просрочки будут прощены, но это губит репутацию.

что нужно для разработки приложений под android

Чтобы не столкнуться с неприятными последствиями собственной непунктуальности, необходимо исключить ее с первого рабочего дня. Профессионалы рекомендуют при получении заказа сразу разбить проект на мелкие шаги и по каждому определить временные границы исполнения. Удается опережать установленные рамки – отлично. Наблюдается отставание – значит, нужно работать активнее, больше, продуктивнее. Возможно, нужно обратиться за помощью и советом. Самое важное – не срывать поставленные сроки, ведь это не только испортит карьеру в рамках текущего проекта, но и может стать причиной отказа от сотрудничества в будущем со стороны других потенциальных заказчиков.

Через тернии – к звездам!

Чтобы не сомневаться в своих способностях справиться даже со сложной ситуацией, необходимо регулярно уделять время специализированной литературе по выбранной для себя области деятельности. Наверняка удастся почерпнуть из нее новую информацию о решениях, подходах, методиках, о новом варианте использования логики языка. Если однажды сложится проблемная ситуация, именно такой материал может послужить источником вдохновения для решения проблемы.

разработка мобильных приложений под android

Помните, что фирменное приложение для любой современной компании является элементом престижа, а значит, задания по разработке подобных проектов будут актуальны довольно долгое время. Это та область, в которую перспективно вкладывать силы, время и средства. В то же время нельзя насиловать себя. Если новичок попробовал программирование под "Андроид" и осознал, что ему эта область не интересна, совершенно непонятна и не дается, стоит попробовать поискать себя в чем-то еще. Программирование требует специфической системы мышления, и она, действительно, дана не всякому. Поэтому главное – не сдаваться и продолжать искать свое призвание.