Инструкция по охране труда для охраны: общие требования

Всем образованным людям известно такое понятие, как охрана труда. Это система сохранения здоровья и жизни наёмных работников, действующая в процессе трудовой деятельности. Она включает в себя социально-экономические, правовые, санитарные, лечебно-профилактические и многие другие мероприятия. Некоторые полагают что охрана труда – синоним понятия «техника безопасности». Но нет. Техника безопасности является лишь частью системы охраны труда. Впрочем, обо всём этом стоит рассказать чуть более подробно.

инструкция по охране труда для охраны

Общие положения

Инструкция по охране труда у каждого предприятия разная. Также она отличается и по сферам деятельности. Но перед тем, как перейти к конкретному примеру, стоит отметить вниманием положения, являющиеся общими для всех.

Каждый человек, устраиваясь на работу, должен пройти инструктажи. Их несколько – вводный, первичный, повторный, внеплановый и целевой. Главный инструктаж завершается проверкой знаний, после которой человек расписывается в соответствующем документе. Это значит, что он обязуется соблюдать все правила работы на производстве. За последствия, возникшие из-за их нарушения, человек будет нести ответственность. В особо тяжелых случаях он предстанет перед судом. Если же он стал жертвой несчастного случая на производстве (что, к счастью, случается крайне редко), полагается компенсация, страховые выплаты, пособия и т. д.

Также перед устройством на работу каждый человек обязан пройти предварительный медицинский осмотр. Затем периодически он должен делать это повторно (с перерывом в 1 год, как правило). В некоторых случаях полагается проведение профилактических прививок.

Если работа проходит во вредных условиях труда – человеку бесплатно выдают специальную одежду, обувь и прочие средства индивидуальной защиты.

Служба охраны: требования

Теперь можно перейти к конкретному примеру. И рассказать, что представляет собой инструкция по охране труда для охраны, держащей под своим контролем здания предприятий/фирм/жилых комплексов и т. д. А точнее, для людей, которые в этой службе работают.

Для начала о требованиях. Инструкция по охране труда для охраны гласит, что к такой работе могут быть допущены лица старше 18 лет, которые обучились приёмам и методам работы, прошли медицинский осмотр, инструктаж, стажировку и соответствующую проверку знаний.

Приступив к выполнению своих обязанностей, человек обязан соблюдать прописанные руководством предприятия правила, а также следить за тем, чтобы этого же придерживались и остальные сотрудники.

От охранника требуется и соблюдение личной безопасности. Также он обязан знать, где находится медицинская помощь, и уметь оказывать первую помощь тем, кто в этом нуждается.

Помимо перечисленного, каждому сотруднику службы должно быть известно, когда открываются и закрываются охраняемые объекты, каков порядок слежения за ними, какие места могут находиться под угрозой возникновения пожара или проникновения правонарушителей. Если выражаться кратко, то люди данного профиля обязаны буквально наизусть знать план здания, находящегося под их контролем.

И, конечно же, работнику службы запрещается появляться на своём месте в состоянии какого-либо опьянения и курить в неположенных местах.

инструкция по охране труда

Подготовка к трудовой деятельности

Положения, касающиеся данного нюанса, также содержит в себе инструкция по охране труда для охраны, занимающейся контролированием порядка в зданиях того или иного назначения.

По правилам, сотрудник должен прибыть на смену как минимум за 15 минут до её начала – чтобы переодеться в форму и подготовить средства индивидуальной защиты. Заступая на пост, сотруднику службы необходимо осмотреться, и проверить, находится ли сдающееся имущество под охрану на своём месте. После чего надо расписаться в соответствующем журнале. Затем следует проверка сигнализации, наличия аптечки, средств пожаротушения, исправности средств связи. Территория предприятия тоже подлежит осмотру. Затем проездные ворота проверяются на исправность, как и фиксаторы. Если охранник заметил повреждения, взломанные окна или двери, пропавшее имущества – ему необходимо сообщить об этом своему непосредственному начальнику и вызвать полицию. При этом покидать свой пост ему запрещено – это подразумевает инструкция по охране труда.

Выполнение обязанностей

Инструкция по охране труда для охраны содержит в себе целый ряд правил, которых сотрудник службы должен придерживаться во время своей работы.

Итак, первое, чего нельзя допускать, – отклонения от маршрута при осмотре объектов. Особенно это касается ночного времени. Ходить по территории предприятия охранник может лишь по переходам, дорогам и тротуарам, которые для того и предназначены. Совершая обход, он обязан соблюдать меры безопасности. Это касается опасных участков его маршрута, около канав, ям, рытвин, и прочего, что может быть на территории. Если на улице дождь, гололёд или метель – передвигаться осторожным шагом.

Инструкция по охране труда обязует быть особенно внимательным во время ночного дежурства. Занятие посторонними делами запрещены. Если произошло вторжение посторонних лиц на территорию, охранник имеет право принять меры для пресечения преступления и последующего задержания правонарушителей. Допускается поднятие тревоги.

И в том случае, если во время исполнения своих обязанностей охранник обнаружил неисправность того или иного оборудования, инструментов, проездных ворот, или же ухудшение своего состояния, он обязан прекратить работу и доложить о произошедшем непосредственному начальнику. Этот пункт в обязательном порядке должна предусматривать инструкция по охране труда любого предприятия.

инструкция по охране труда для охраны общие требования

Аварийные ситуации

То, что делать в случае их возникновения, тоже прописано в обсуждаемом нормативном акте. Итак, в том случае, если произошла ситуация, последствием которой может стать авария или несчастный случай, охранник обязан прекратить работу и сделать так, чтобы другие сотрудники предприятия покинули опасную зону. Также он должен сообщить о случившемся непосредственному начальнику.

При пожаре требуется вызвать службу спасения, поспособствовать эвакуации людей и тушению огня. По возможности естественно. По прибытии спасателей сотрудник обязан сообщить им информацию об очаге возгорания и всё, что способно помочь устранению огня. В том числе и упомянуть о наличии взрывоопасных веществ и их местонахождении, если таковые хранятся в здании.

Если произошёл несчастный случай, то охранник обязан быстро среагировать и принять всевозможные меры для устранения действия травмирующих факторов на человека, являющегося потерпевшим. Касается данный аспект не только производств. Даже в офисном здании тот или иной сотрудник может по случайности подвергнуться воздействию электротока. Правда, чаще всего это случается из-за того, что он, в свою очередь, не соблюдал положение об охране труда, но то уже подробности. К слову, охранник обязан обеспечить сохранность места происшествия в нетронутом виде – это необходимо для грамотного расследования дела.

Если опасностью является гроза, сотрудник службы должен выключить антенны, электронные приборы и радиооборудование. Она застала охранника под открытым небом? Тогда он не должен близко подходить к деревьям, механизмам, металлическим предметам, тех.машинам и линиям электропередач. Минимальное расстояние – 10 метров. Данное положение также содержит в себе инструкция по охране труда.

инструкции по охране труда по профессиям

Служба инкассации

Тему, касающуюся данной структуры, также необходимо отметить вниманием. Должностная инструкция по охране труда, прописанная для инкассаторской службы, весьма подробная. Причем для каждого участника состава. Как известно, в него включён охранник, водитель и инкассатор. Но поговорить стоит об инструкции, предписанной для первого специалиста из перечисленных.

Во-первых, он обязан знать о требованиях, предъявляемых Федеральными законами «О ЦБ РФ», «О банках и их деятельности», и ещё некоторыми другими. Во-вторых, каждый кандидат на должность охранника должен владеть приёмами рукопашного боя, а также навыками стрельбы и оказания первой помощи. В-третьих, во время выполнения своих обязанностей сотрудник должен носить форму, стрелковое служебное оружие и бронежилет.

Инструкция по безопасности и охране труда также обязывает кандидата на заявленную должность пройти обучение и соответствующий инструктаж. Экзамен сдаётся как по теории, так и по практике, включающей в себя стрельбу, демонстрацию навыков рукопашного боя, а также выполнение заданий. К слову, кандидат должен предварительно пройти полный медицинский осмотр и проверку в МВД на предмет наличия судимостей или правонарушений.

 инструкции по охране труда для работников

На службе

Продолжая тему инкассаторской службы, необходимо отметить вниманием и непосредственно процесс работы. И разобраться с ним поможет инструкция по охране труда для охраны. Общие требования таковы: сотрудник должен быть экипирован в форму с нагрудным знаком и в бронежилет, иметь при себе удостоверение, разрешение на хранение и использование оружия (как и его само).

В специализированный автотранспорт охранник заходит последним, а выходит - первым. Его непосредственная обязанность – следить за обстановкой вокруг и обеспечивать безопасность (свою, инкассатора и груза).

Если в процессе следования по маршруту или уже на месте случилась чрезвычайная ситуация, охранник должен быстро оценить степень опасности и рассмотреть варианты дальнейшего развития событий. После чего принять решение касательно того, как он будет действовать. Важно суметь сообщить о произошедшем дежурному инкассатору, который вызовет подмогу – полицию и резервную бригаду. Но главная задача охранника (как и остальных членов состава) – сохранить жизни всех участников бригады (свою, естественно, тоже) и обеспечить неприкосновенность перевозимых ценностей. Но оружие он имеет применить лишь в тех случаях, которые предусмотрены федеральными законами. Это важнейший нюанс также содержат в себе инструкции по охране труда для работников инкассаторской службы.

ЧОП

Необходимо отметить вниманием и то, какие инструкции по охране труда для охраны действуют в случае с ЧОП. Поскольку это довольно распространённый тип учреждений. И, естественно, частные охранные предприятия также соблюдают пресловутые инструкции.

Работники ЧОП должны соблюдать всё то, что было перечислено в самом начале. Их деятельность мало чем отличается от того, чем занимаются обычные охранники. Только тем, что ЧОП предоставляют охранные услуги, и ими может воспользоваться любой клиент, имеющий возможность позволить себе это. Но в любом случае предложения рассматриваются. И начальство соглашается предоставить услуги ЧОП лишь в том случае, если условия не будут представлять охранникам большей опасности, чем обычно.

инструкция по охране труда при работе

Чего делать нельзя?

О запретах, которые содержат все инструкции по охране труда по видам работ, также необходимо упомянуть. И их немало.

Если на предприятии используется печное отопление, то запрещается растапливать источники тепла при помощи бензина, дизельного топлива, керосина, кокса, а также прочих легковоспламеняющихся жидкостей. Впрочем, они для этого и не предназначены. Без присмотра печи также нельзя оставлять. А ещё - сушить и складывать на них дрова, одежду, и какие-либо другие вещи. Вкладывать в печи слишком длинную древесину тоже запрещено. А перед процессом необходимо удалить накопившийся за прошлую топку шлак, золу и уголь. Это предусматривает соответствующая инструкция по охране труда.

При работе охраннику запрещено выполнять действия, которые не предусмотрены табелем поста, а ещё допускать на своё трудовое место тех лиц, которые не имеют никакого отношения к предприятию. Иными словами – чужих.

Также запрещается менять или не выполнять маршрут проверки территории и оставлять свой пост без присмотра или открытым. Передавать посторонним лицам оружие нельзя. Оставлять без присмотра – тоже. Заряжать в неположенном месте – соответственно.

Ещё не допускается использование электронагревательных приборов кустарного изготовления или же с открытой спиралью. Как пример – кипятильники. Они запрещены. А электрочайник разрешён.

Есть также предприятия, охранники которых используют газовое оружие. В таком случае им запрещено хранить патроны в любых местах, за исключением специальной герметичной упаковки. Также нельзя использовать их, если срок годности истёк. И применять оружие ближе метрового расстояния от дульного среза до объекта. Твёрдые частички снаряда могут нанести непоправимый вред нападающему. И, конечно же, нельзя стрелять при встречном ветре или внутри замкнутого ограниченного пространства.

Однако это ещё не всё, что запрещает инструкция по охране труда для охраны и техника безопасности. Если в обязанности сотрудника служба входит досмотр транспорта – ему нельзя использовать для этого приставные лестницы, на которых отсутствуют крючья (иначе есть риск травмироваться). Впрочем, для этого существует спецоборудование.

 инструкция по охране труда для охраны и техника безопасности

Что ещё необходимо знать?

Наконец – пару слов о том, как охранник должен заканчивать свою работу по инструкции. Первым делом он выключает оборудование, вентиляционные системы, убирает инструменты в отведённое для этого место, и приводит в порядок КПП (или помещение, являющееся для него трудовым).

Затем охранник оповещает начальника о том, что его работа завершена. Если были замечены неисправности или нечто другое – об этом он также говорит.

После охранник в установленном порядке допускает на объект своего сменщика, и предупреждает о тех или иных недостатков, которые он выявил в процессе службы. Потом делает запись в журнале приёма/сдачи смены, переодевается из форменной одежды в гражданскую, моет лицо и руки с мылом. Но вообще на предприятии должны быть условия для принятия душа. После завершения гигиенических процедур охранник покидает территорию до следующей своей смены.

Итак, выше были перечислены основные положения, касающиеся обсуждаемой темы. Нужно помнить, что инструкции по охране труда по профессиям отличаются. Так и должно быть. И даже в сфере охранной деятельности существуют отличающиеся инструкции. Впрочем, это можно было понять, учитывая всё вышесказанное. Так, например, в инструкции обычного охранника нет тех положений, которые прописаны в данном нормативном акте, который соблюдается членом инкассаторской бригады. Поскольку деятельность несколько отличается. И виды инструкций по охране труда – соответственно.