Виды инструктажей по охране труда. Порядок их проведения

Что такое охрана труда? Какие существуют виды инструктажей по технике безопасности?

Охрана труда — это комплекс организационных, правовых, лечебных, реабилитационных, профилактических и иных мер, проводимых работодателем в целях профилактики производственного травматизма. Любое производство виды инструктажейпотенциально опасно, ведь нигде не исключен контакт с ядовитыми, радиационными или химическими веществами, а также с движущимися и вращающимися частями деталей и механизмов. Для предотвращения несчастных случаев на предприятии действует специальная служба, курирующая соблюдение норм техники безопасности и охраны труда (ОТ и ТБ). Она ответственна за своевременное проведение инструктажей для новых работников, а также за последующую периодическую проверку знаний; кроме того, служба ОТ и ТБ должна проверять соответствие внешнего вида работников принятым нормам. По характеру и месту проведения различают следующие виды инструктажей:

— вводный;

— целевой;

— первичный;

— внеплановый;

— повторный.

Виды инструктажей по ОТ и ТБ

Вводный

Проводится со всеми вновь прибывшими работниками, независимо от их виды инструктажей по технике безопасностиуровня образования, стажа, возраста и т.д.; также проводится с практикантами и студентами, проходящими обучение на предприятии. Ответственное лицо – инженер по охране труда или иной уполномоченный сотрудник. Новому работнику рассказывается:

  • об истории организации;
  • о технологическом процессе производства продукции;
  • о том, какие существуют виды инструктажа по охране труда;
  • о правилах поведения на рабочем месте;
  • о наказаниях за нарушение предписаний техники безопасности;
  • о правилах оказания первой экстренной помощи;
  • о действиях в аварийной ситуации. После успешного проведения вводного инструктажа ставится соответствующая отметка в журнале. Нижеописанные виды инструктажей проводятся уже непосредственно в цеху, на рабочем месте.

Первичный

Проводится до начала самостоятельных работ на оборудовании непосредственным руководителем; цель — ознакомить рабочего с безопасными виды инструктажа по охране трудаприемами работы, с устройством станка, с оптимальной организацией рабочего места. Через 2-14 смен после первичного инструктажа работник сдает экзамен, при успешных результатах которого оформляется допуск.

Повторный

Проводится не реже чем раз в полгода (за исключением некоторых случаев) и ставит своей целью очередную проверку знаний и умений рабочего персонала. Экзамен сдается по программе первичного инструктажа.

Внеплановый

Проводится в следующих случаях:

- изменение технологического процесса;

- чрезвычайное происшествие или несчастный случай на производстве;

- перерыв в работе более 60 дней (для особо опасных работ – 30 дней);

- по требованию высших надзорных органов ТБ.

Целевой

При выполнении сотрудником однократных работ, не входящих в круг его обязанностей: погрузки и выгрузки материалов, уборки территории, а также при мероприятиях по устранению последствий аварии или стихийного бедствия.

Носят ли инструктажи по ТБ обязательный характер?

Вышеперечисленные виды инструктажей обязательно должны присутствовать на любом производстве, независимо от характера выпускаемой продукции и типа технологического процесса. Потому что главные ценности – это жизнь и здоровье работника.