Инструктажи на рабочем месте по охране труда - особенности проведения и описание

Знание о видах инструктажей по охране труда и процедуре проведения каждого из них позволит ответственному лицу грамотно донести до сведения сотрудников предприятия основополагающие моменты по технике безопасности. Работникам, желающим избегать неприятностей на производстве, следует обращать особое внимание на правила нахождения на рабочем месте, подготовки и осуществления трудовой деятельности.

Почему на предприятиях важно инструктировать работников?

Начиная с детского сада и школьной скамьи для каждого ребенка проводят инструктажи по охране здоровья с целью эффективного обучения безопасному поведению. Взрослое население, занятое в производственной сфере, знакомится с другими нормативами и стандартами. В соответствии с особенностями процесса трудящимся доносят правила ведения работ, тонкости организации, соблюдения техники безопасности, знакомят с правами и обязанностями.

Основные виды инструктажей для сотрудников

Отечественное трудовое законодательство имеет четко прописанные нормы, подтверждающие обязанность работодателя проводить инструктажи на рабочем месте по охране труда. Сюда же относят и необходимость профессионального обучения сотрудников компании, трудящихся в условиях, далеких от идеала. Ознакомление с требованиями по охране труда условно можно разделить на два вида:

  • Первичный инструктаж. Проводится в день, когда сотрудник приступает к работе или в первые дни с момента выполнения должностных обязанностей.
  • Вторичный инструктаж. Подразумевает наличие на предприятии отлаженной системы обучения охране труда и организации проведения инструктажей. Данные штатные единицы должны отвечать за результат (достаточный уровень осведомленности персонала), достигаемый путем доходчивой и своевременной постановки задач.

инструктажи на рабочем месте по охране труда

Кто должен проводить инструктаж на предприятии?

Ответственность за информирование персонала несут руководители предприятия. Инструктажи по охране труда на рабочем месте могут быть поручены другим ответственным лицам, назначенным директорам. Крайне важно, чтобы по окончании их проведения работники смогли продемонстрировать качественное усвоение теоретической части учебного материала. Сотрудники, которые уклоняются от прохождения инструктажей, должны быть отстранены от производственного процесса. Заработная плата за этими работниками не сохраняется. На переобучение направляется служащий, показавший неудовлетворительные результаты и низкое качество знаний.

Отличия между инструктажами для работников

Содержание сводов по технике безопасности установлено ГОСТ. На сегодняшний день применимы следующие виды инструктажей работников по охране труда:

  • Вводные – необходимы для ознакомления всем, в том числе и тем, кто только планирует трудоустроиться или будет присутствовать на территории предприятия ограниченное время, вне зависимости от профессии и ранга, трудового стажа и квалификации.
  • Первичные – их предназначением является введение в курс дела сотрудника, приступающего к выполнению профессиональных обязанностей на новом рабочем месте. Особенно важным является прохождение инструктажа практикантами, учащимися.
  • Повторные – касаются тех же лиц, которые проходили инструктажи при приеме на работу. Периодичность проведения технических наставлений составляет в среднем 6 месяцев.
  • Внеплановые – актуальны в случае поступления на предприятия новой информации по охране труда. Инструктажи на рабочем месте могут проводить и для лиц, прерывающих трудовую деятельность на длительный срок.
  • Целевые – ознакомление должностного лица, направляемого для выполнения разовых работ, требующих наличия дополнительной документации и разрешений.

виды инструктажей по охране труда и процедура проведения

Место для инструктирования персонала

Не существует конкретных нормально-правовых актов, регулирующих массовый порядок реализации программ по инструктажу охраны труда на рабочих местах. Пошаговые алгоритмы разрабатывают каждые предприятия в соответствии с особенностями их деятельности и рабочего процесса. Но если учитывать общие положения для проведения инструктирования, то:

  • Вводный инструктаж подготавливается отделом службы охраны труда. Нередко на предприятиях отсутствуют подобные подразделения, а потому ответственными лицами назначаются инспектора по кадрам. Проводят такое инструктирование в местах, рассчитанных на численность инструктируемых лиц (кабинетах, актовых залах, учебных аудиториях).
  • Первичный инструктаж по охране труда. На рабочем месте наставления раздаются в большинстве случаев, но если руководитель разъясняет нормы по технике безопасности целой группе работников подойдут помещения для собраний коллектива. Повторный инструктаж проходит аналогичным образом.
  • Внеплановый инструктаж проводится специалистом в том месте, которое будет подходить для этого наилучшим образом. В случаях, когда причиной неожиданного инструктажа стал несчастный случай на производстве, изменились технологии рабочего процесса, произошла замена оборудования и пр., сотрудникам обучают непосредственно на рабочих местах. Если же разъяснения по технике безопасности затрагиваются законодательными новшествами, для группового инструктирование подойдет любое помещение с достаточной вместимостью.

организация проведения инструктажей

Обязательно ли проводить инструктаж на рабочих местах?

Что касается целевого технического разъяснения, то здесь можно наблюдать существенное ужесточение порядка его организации на рабочем месте. Инструктаж по охране труда в этом случае проводится перед:

  • выдачей наряда или допуска к выполнению работ;
  • началом осуществления одноразовых производственных задач.

Исключения составляют массовые мероприятия и процесс устранения последствий аварии и природных катаклизмов. Так, выбор места для инструктирования группы проводят в оборудованных для данных целей помещениях, а при отсутствии таковых следует исходить из складывающейся ситуации на усмотрение руководства.

Как часто необходимо инструктировать работников?

Сроки проведения разъяснительных мероприятий на рабочих местах и периодичность инструктажей по охране труда регламентируются законодательными положениями. Базируются они на таких нормах:

  • вводный проводится на этапе оформления (трудоустройства) сотрудника;
  • первичный осуществляется непосредственно перед допуском к прямым профессиональным обязанностям, прохождению стажировки;
  • повторный требует регулярности, а потому проводится не реже чем 1 раз в полгода;
  • целевой и внеплановый инструктажи обязательны в случае возникнувшей необходимости.

сводная таблица видов инструктажей по охране труда

Последовательность обучения по технике безопасности

Стоит отметить, что и очередность инструктирования сохраняется в вышеизложенном порядке. Соблюдение последовательности и сроков прохождения сотрудниками инструктажей свидетельствует о правильной организации системы техники безопасности на предприятии. Таким образом, первичные наставления по охране труда не проводят перед вводными, а повторное обучение по технике безопасности не осуществляется без первичного. В случаях, когда в журнале и сводных таблицах видов инструктажей по охране труда обнаруживается расхождение по срокам, компетентные контрольные органы видят в таком несоответствии свидетельствование формального подхода к безопасности работников.

Нужно ли проводить инструктаж с удаленными сотрудниками?

Некоторых предпринимателей волнует вопрос о том, есть ли необходимость инструктирования по охране труда тех сотрудников, которые в соответствии с трудовым контрактом выполняют свои служебные обязанности удаленно (на дому). Таких сотрудников в народе зовут надомниками. Несмотря на то что трудятся они по месту своего фактического места жительства, работодатель обязан предоставить лицам необходимое оборудование, сырье, материалы. К тому же руководителю следует позаботиться о том, чтобы сама организации труда не шла вразрез с требования охраны труда.

Норма о необходимости обучения надомников в домашних условиях содержится в статье 311 Трудового Кодекса РФ. «Надомников» не лишают необходимости проходить в соответствующем порядке инструктаж по охране труда. На рабочем месте или дома – неважно, где работодатель организует встречу и проведет инструктаж. Удаленный сотрудник не должен иметь меньше знаний по технике безопасности. Освободиться от прохождения инструктажа можно на тех же основаниях, которые подходят для штатных работников, трудящихся на территории компании.инструктажи на рабочем месте по охране труда могут быть поручены

Кстати, стоит обратить внимание на возможность использования помощи домочадцев в процессе выполнения профессионального задания на дому. Но нельзя забывать, что официально трудовые отношения завязались исключительно между работодателем и исполнителем. К тому же с членами семьи удаленного сотрудника никто целенаправленно не проводит инструктажей.

Дистанционный режим работы и охрана труда

Категория сотрудников, выполняющих свои обязанности дистанционно, за пределами офиса и стационарных рабочих мест, заслуживает отдельного внимания. Наем таких специалистов в большинстве случаев означает, скорее, не надобность выполнения определенной производственной задачи, а получение профессиональных услуг однократного или многоразового характера. Однако в соответствии с Трудовым Кодексом (статья 312 часть третья) инструктажи по охране труда затрагивают применение оборудования и средств (материалов, сырья) для производства. Кроме того, использование труда дистанционных сотрудников предполагает обязанность работодателя:

  • обеспечивать порядок проведения инструктажей по охране труда и видов расследования несчастных случаев, произошедших с работниками;
  • реализовывать предписания Госнадзора относительно дистанционных сотрудников;
  • принимать к рассмотрению представления органов контроля;
  • заниматься страхованием наемных дистанционных работников от несчастных случаев.

инструктаж по охране труда порядок проведения и виды

Как проводится дистанционный инструктаж?

Таким образом, необходимость проведения рядов инструктажей придется в преобладающем числе случаев. Допустимыми способами проведения инструктирования дистанционщиков являются электронные пересылки текстовых документов, иных файлов, проведение конференций в мессенджерах Skype, Viber, WhatsApp и прочих.

Так же как и проведение инструктажей по охране труда на рабочем месте, наставления удаленных и дистанционных сотрудников должны подтверждаться получением ответных отметок об ознакомлении. В случае необходимости данный момент прописывается в трудовом договоре и указывается в Уставе внутреннего распорядка и прочие документации.

Можно ли обойтись без инструктажей на предприятии?

Взяв на себя ответственность, работодатель вправе освободить «дистанционных» сотрудников от обязательного прохождения инструктажа. Если подчиненные не подвержены опасности, не задействованы в обслуживании оборудования, их освобождение от первичного и повторного инструктирования по охране труда будет вполне обоснованным и законным. Между тем вводный инструктаж следует пройти всему рабочему коллективу предприятия, в том числе и тем, кто оказывается на его территории временно (представители партнерских организаций, медработники, стажеры, учащиеся, родственники сотрудников и т. д.). организация рабочего места охрана труда инструктаж

Однако отказываться от проведения своевременного инструктирования персонала руководителям предприятий и структурных подразделений не стоит. Нельзя забывать, что грамотно проведенный инструктаж – доступное и эффективное мероприятие, позволяющее служащим выполнять свои трудовые обязанности с максимальной самоотдачей без риска для собственного здоровья и безопасности.