Охрана труда на производстве - основные функции
Любой труд должен быть по максимуму обезопасен. Охрана труда на производстве существует для того, чтобы любому наемному рабочему были предоставлены оптимальные режимы труда и отдыха, необходимое количество и качество специальной одежды и обуви, смывающих и обезвреживающих средств и многое другое. Для эффективного функционирования службы, ее, как и многие другие, организуют в систему (СУОТ). Ядром в ней является предприятие.
Функции СУОТ

- На предприятии организует соответствующие службы с укомплектованным штатом специалистов, заместителей руководителей.
- Инженеры по охране труда разрабатывают и издают инструкции для всех специальностей и профессий, существующих в структурном подразделении.
- Обе стороны: работодатель и наемные работники, часто при участии профсоюза, разрабатывают взаимоустраивающий коллективный договор. Он в обязательном порядке содержит пункты, в которых оговаривается организация работы по охране труда.
- Работодатель обязан планировать и выполнять профилактические меры по предупреждению профзаболеваний, травматизма, как производственного, так и не производственного (получение травм лицами, не являющимися работниками предприятия).
- Руководство компании должно стремиться внедрять прогрессивные технологии, новейшие средства механизации, достижения науки – все, что способствует улучшению условий функционирования работников.
Гарантии СУОТ
Система - управление охраной труда на предприятии, должна гарантировать:
- Содержание сооружений и зданий в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), санитарными правилами и нормами (СанПиН). Для этого необходимо существование четкого мониторинга за состоянием.
- Функционирование трехступенчатого контроля над условиями труда, производственной и трудовой дисциплиной, содержанием рабочих мест, исправности механизмов машин. Охрана труда на производстве подразумевает постоянный аудит процессов.
- Обучение работников безопасным приемам труда, приемам оказания первой помощи.
Еще о СУОТ
На каждом предприятии, численность работников которого превышает количество пятидесяти человек, должна быть организована локальная служба. При меньшем числе работников работодатель может приглашать сторонние организации, специализирующиеся в ОТ, на договорных условиях. ИОТ подчиняются непосредственно руководителю или главному инженеру предприятия, должны обладать дипломом о высшем образовании, иметь определенный стаж работы в той или иной категории (II, I, высшая). Ликвидировать на предприятии службу охраны труда можно только после ликвидации самой организации.
Похожие статьи
- Охрана труда на предприятии и ее организация
- Кто проводит первичный инструктаж на рабочем месте по охране труда?
- Техника безопасности на производстве: инструкция
- Целевой инструктаж по охране труда: кто и когда проводит, программа, назначение, журнал
- Что такое ИТР? Инженерно-технический работник: перечень должностей
- Инструкция по охране труда для бухгалтера: суть и основные положения
- Гигиена труда: правила и требования