Охрана труда на производстве - основные функции

Любой труд должен быть по максимуму обезопасен. Охрана труда на производстве существует для того, чтобы любому наемному рабочему были предоставлены оптимальные режимы труда и отдыха, необходимое количество и качество специальной одежды и обуви, смывающих и обезвреживающих средств и многое другое. Для эффективного функционирования службы, ее, как и многие другие, организуют в систему (СУОТ). Ядром в ней является предприятие.

Функции СУОТ

охрана труда на производствеОхрана труда на производстве обосновывает и выполняет требования, контролирующие источники опасности, снижает до допустимых норм или устраняет влияние вредных факторов. Каждая организация обязана создавать на всех рабочих местах такие условия труда, которые будут соответствовать правовым, нормативным, законодательным актам, регламентирующим права работников. Для того чтобы охрана труда на производстве существовала как система, работодатель обеспечивает ее функционирование. То есть:

  1. На предприятии организует соответствующие службы с укомплектованным штатом специалистов, заместителей руководителей.
  2. Инженеры по охране труда разрабатывают и издают инструкции для всех специальностей и профессий, существующих в структурном подразделении.
  3. организация работы по охране трудаОбе стороны: работодатель и наемные работники, часто при участии профсоюза, разрабатывают взаимоустраивающий коллективный договор. Он в обязательном порядке содержит пункты, в которых оговаривается организация работы по охране труда.
  4. Работодатель обязан планировать и выполнять профилактические меры по предупреждению профзаболеваний, травматизма, как производственного, так и не производственного (получение травм лицами, не являющимися работниками предприятия).
  5. Руководство компании должно стремиться внедрять прогрессивные технологии, новейшие средства механизации, достижения науки – все, что способствует улучшению условий функционирования работников.

Гарантии СУОТ

Система - управление охраной труда на предприятии, должна гарантировать:

  1. Содержание сооружений и зданий в соответствии со строительными нормами и правилами (СНиП), санитарными правилами и нормами (СанПиН). Для этого необходимо существование четкого мониторинга за состоянием.
  2. Функционирование трехступенчатого контроля над условиями труда, управление охраной труда на предприятиипроизводственной и трудовой дисциплиной, содержанием рабочих мест, исправности механизмов машин. Охрана труда на производстве подразумевает постоянный аудит процессов.
  3. Обучение работников безопасным приемам труда, приемам оказания первой помощи.

Еще о СУОТ

На каждом предприятии, численность работников которого превышает количество пятидесяти человек, должна быть организована локальная служба. При меньшем числе работников работодатель может приглашать сторонние организации, специализирующиеся в ОТ, на договорных условиях. ИОТ подчиняются непосредственно руководителю или главному инженеру предприятия, должны обладать дипломом о высшем образовании, иметь определенный стаж работы в той или иной категории (II, I, высшая). Ликвидировать на предприятии службу охраны труда можно только после ликвидации самой организации.