Производственная травма: что нужно знать

производственная травмаПроизводственная травма – это вред, причиненный служащему или рабочему вследствие несчастного случая, непосредственно связанного с производственным процессом и повлекшего за собой временную или постоянную нетрудоспособность. А также смерть сотрудника. Сумму и порядок выплаты социального страхования работнику определяет закон РФ № 125-ФЗ от 24.07.1998. Производственная травма на работе может также происходить и за пределами помещения. В момент, когда сотрудник направляется на работу и с работы на транспорте, предоставленном руководством. Под это же определение подпадают и разного характера несчастные случаи со студентами, проходящими практику. 

Производственная травма. Обязанности и права сторон

Согласно действующему законодательству РФ, работодатель обязан обеспечить сотрудников достаточным уровнем охраны труда, безопасным производственным процессом, постоянно поддерживать безопасность условий рабочего места. Однако неприятности иногда случаются. Если это произошло, первым делом вам необходимо вызвать на место происшествия врача и непосредственного начальника. После чего максимально полно и объективно все случившееся должно быть зафиксировано (включая характер ущерба, причины, к нему приведшие, и окружающие условия производственного помещения), а пострадавший отправлен в больницу. Ответственность за оказание первой медицинской помощи, а также доставка его в больницу (при необходимости) лежит на работодателе. После совершения первичных необходимых процедур должен быть составлен протокол расследования для выяснения всех тонкостей, с которыми может быть связана производственная травма и в целом безопасность данного предприятия. Однако следует сделать оговорку, что не все несчастные случаи ложатся ответственностью на работодателя. производственная травма обязанности и праваТак, согласно статье 229.2 Трудового кодекса РФ, под определение «производственная травма» не попадает ущерб, нанесенный на работе, причинами которому стали алкогольное, наркотическое опьянение или противоправные действия сотрудника. Определяет такие случаи комиссия по расследованию несчастных случаев, государственный инспектор или же суд. Под рассматриваемую категорию подпадает и тот случай, когда сотрудник получил ущерб не на рабочем месте, но отлучившийся по указанию начальства.

Производственная травма и выплаты по социальной страховке

производственная травма на работеВ любом случае, при временной или полной утрате дееспособности, сотрудник имеет право на выплату социального страхования. Этот процесс регулируется законом РФ от N 255-ФЗ. В случае травмы страховщик должен оплатить расходы на медицинские услуги, социальную реабилитацию, а также сумму заработной платы, которая не была получена по причине производственной травмы. Эти действия в нашей стране осуществляет Фонд социального страхования, делающий единовременные страховые выплаты и ежемесячные, размер которых будет зависеть от степени травмы и времени утраты трудоспособности. Однако моральные последствия ущерба должны быть возмещены непосредственным виновником несчастного случая. Эта норма прописана в параграфе 3 статьи 8 закона № 125-ФЗ.